Межполушарная асимметрия
Межполушарная асимметрия – способ разделения функций между левым и правым полушарием мозга. История изучения вопроса достаточно обширна, однако все еще существует множество пробелов и спорных моментов.
В науке появление проблемы межполушарной асимметрии связано с именем Марка Дакса - врача, который в 1836 году выступил с речью в медицинском сообществе относительно своих наблюдений. В ходе исследований Дакс обратил внимание на то, что у больных, страдающих от речевой дисфункции, заметны искажения левого полушария, в то время как параметры правого у всех пациентов такого типа соответствовали норме.
За этим последовало множество других исследований, что привело в середине XIX века к усилению популярности афазиологии – науки о нарушениях речевой деятельности. Современной наукой доказано, что межполушарная асимметрия находит выражение в психических процессах, а вот ее связь с эмоциями и познавательными функциями (например, памятью) все еще оспаривается.
Не до конца исследован вопрос и о связи ведущей руки с асимметрией. Подвергается критике также и распространенное утверждение о том, что левое полушарие связано с логическим мышлением, а правое ответственно за творческую составляющую деятельности. При этом установлено, что у людей с низким уровнем грамотности асимметрия значительно меньше.
Стоит также отметить, что особенности полушарий не формируются от рождения – как правило, у детей фиксируется правополушарный тип. Значительные изменения происходят позже, в возрасте 10 – 14 лет, когда сохраняется определенный фенотип.