Глоссарий. Психологический словарь.

Интроспекция

Интроспекция – метод изучения личности, который заключается в самостоятельном углублении в различные аспекты своей активности (мысли, переживания, образы и тд). Рене Декарт впервые обосновал этот метод, подчеркивая, что исследование собственной души имеет практическое назначение.

Джон Локк также придерживался этой точки зрения, указывая, что человеческий опыт имеет внутреннюю и внешнюю природу. Немецкий физиолог Вильгельм Вундт в дальнейшем объединил метод самонаблюдения с научными методами (через использование аппаратных методик), и интерес к интроспекции в академических кругах заметно возрос. Интроспекция легла в основу экспериментальной психологии, ее приверженцы полагали, что посредством самонаблюдения человек может узнать о себе гораздо больше, чем посторонние люди, даже если они – квалифицированные специалисты.

Интроспекция получила развитие в различных психологических школах. Так, школа Э. Титченера разработала аналитическую интроспекцию, которая нацелена на вычленение отдельных элементов из чувственного познания человека. Систематическая интроспекция (Вюрцбургская школа) основана на ретроспективном отчете. Гештальтпсихология предложила феноменологическую интроспекцию, которая предполагает целостность в описании феноменов психики испытуемым.

Несмотря на популярность интроспекции, с начала XX века она обнаружила свою несостоятельность: появились новые направления в психологии, которые доказали, что этот метод слишком идеалистический и ненаучный.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты