Зрелость
Зрелость – период социальной активности и самоактуализации, когда человек находится на пике своих возможностей. В греческой философии этот период назван «акме», что дословно переводится и трактуется как вершина человеческой жизни.
Особую роль понятие зрелости занимает в гуманистической психологии. Так, согласно теории А. Маслоу, зрелость характеризуется стремлением к высшим ценностям – таким, как добро или истина. Зрелая (самоактуализирующаяся) личность выстраивает комфортные отношения с окружающими, она самодостаточна, ее действия направлены на достижение более высокого уровня и при этом носят демократический характер. Г. Олпорт связывал зрелость с мотивацией – только зрелая личность обладает функциональной автономией ее мотивации. Э. Эриксон подчеркивал связь зрелости с категорией продуктивности и определял «зрелые» рамки в возрасте от 25 до 65 лет.
Стоит отметить, что зрелость не связана с уровнем физического развития – она определяется индивидуальными особенностями человека, которые позволяют ему адаптироваться к условиям окружающей среды. Конец периода зрелости характеризуется спадом жизненной активности, снижением уровня профессиональных ожиданий. Однако эти процессы могут происходить и других этапах зрелости – в таких случаях говорят о кризисе зрелости.
Принято считать, что кризис зрелости приходится на 40-45 лет, когда значительно меняются социальные роли человека, а его организм претерпевает некоторые возрастные изменения. На этом этапе он может ощущать отсутствие жизненных сил, недостаток мотивации, нередко диагностируют депрессивный синдром. В этот момент особенно важно участие близких людей, а также восстановление социальной активности индивида.