Дистресс
Дистресс - отрицательная форма стресса. Известный физиолог Ганс Селье в 1963 году предложил разграничить категории «плохого» и «хорошего» стресса, введя понятия дистресса и эустресса.
При возникновении стрессовых ситуаций в организме человека активируются адаптирующие резервы. Когда этот процесс проходит успешно, стресс благоприятно сказывается на организме, повышая его функциональный резерв. Однако если иммунная или нервная система недостаточно укреплены, то стресс приобретает негативную форму, что оказывает влияние на общее психофизиологическое состояние.
Для дистресса характерна усталость, раздражительность, потеря сексуального влечения к партнеру, а также ряд индивидуальных особенностей – например, некоторые пациенты неожиданно обнаруживают изменение вкусовых предпочтений или беспричинно смеются. Дистресс развивается в результате субъективного восприятия человеком объективных обстоятельств, поэтому для его корректировки необходимо изменить либо способ восприятия, либо обстоятельства.
Например, в случае, когда пациента не устраивает его работа и это становится причиной дистресса, врач может рекомендовать два способа разрешения внутреннего конфликта: пробовать искать положительные моменты или сменить род деятельности. Важно понимать, что дистресс – опасное для организма состояние, которое вне зависимости от формы проявления имеет негативные последствия. Продолжительный дистресс ведет к неврозам и психозам.