Глоссарий. Психологический словарь.

Дереализация

Дереализация (от лат. приставки de – отсутствие чего-либо, и realis – действительный): нарушение восприятия внешнего мира. Часто дереализации сопутствуют два состояния: либо знакомые вещи или места вдруг кажутся совершенно чужими, либо наоборот – нечто чужое представляется хорошо известным и знакомым. Подобные состояния, как правило, вызваны нарушениями памяти. Дереализация может выступать как последствие поражений мозга, а также проявляться при некоторых психических заболеваниях (например, шизофрении), но самостоятельной болезнью она не является. Очень часто возникает вместе с деперсонализацией.

При дереализации человек воспринимает окружающий мир измененным, странным, чуждым, застывшим, безжизненным. Он воспринимается «как в тумане», часто утрачивает объемность и перспективу, как запечатленный пейзаж на фотографии. Часто люди описывают свои ощущения от окружающего их пространства как «театральные декорации». Изменяется и восприятие происходящего на слух: голоса и звуки отдаляются, становятся неотчетливыми, глухими. Известны случаи, когда исчезает или притупляется сенсорное восприятие. Измененное восприятие распространяется не только на пять основных человеческих чувств, но и на время, которое может либо замедляться, останавливаться, даже исчезать, либо, наоборот, ускоряться.

Причина дереализации может крыться в длительном подавлении многочисленных желаний (часто неосознанных). Может быть и наоборот – человек осознает свою неспособность добиться желаемых успехов и в таком случае психика может использовать дереализацию как защитный механизм для самосохранения: легче абстрагироваться от мира, чем признать поражение и боль.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерОКТЯБРЬ — НОЯБРЬ 2024 №81
    198Подробнее

    спецпроекты