Графология
Графология (греч. graphe - почерк, logos - учение) – учение о том, что между индивидуальными характеристиками человека и его почерком существует тесная взаимосвязь. Идеи о существовании подобной связи впервые появились в работах античных исследователей (Теофраст, Аристотель и другие).
До середины XX века графологию рассматривали в рамках психологических дисциплин и изучали достаточно активно (работы Триппа и Вайнберга). Так, графологи пришли к выводу о том, что некоторые психологические заболевания определенным образом влияют на почерк: у шизофреников, к примеру, он обладает чрезмерной вычурностью. Однако на современном этапе исследователи склонны считать графологию псевдонаукой – Британское психологическое общество, например, официально заявляет, что эта наука, как и астрология, имеет «нулевую достоверность».
Для доказательства данного утверждения был проведен ряд исследований и практических экспериментов. В результате одного из таких исследований было установлено, что дипломированные графологи с такими же погрешностями определяют по почерку трудовые возможности испытуемого, как и люди, которые не имеют профессионального образования в этой сфере. Не удалось графологам и предсказать данные, полученные по итогам тестирования тех, кто проходил испытания по методике Айзенка.
Графологию иногда путают с почерковедением, однако смешивание этих понятий ошибочно. Почерковедение применяется в следственной практике для установки личности составителя документа (письма, записки и тд). В отличие от графологии, эффективность почерковедения имеет научное подтверждение.