Глоссарий. Психологический словарь.

Атомистическая психология

Атомистическая психология (греч. atоmоs – неделимый, psyche – душа + logos – учение) – направление в науке, предполагающее делимость всех жизненных категорий на отдельные элементы для детального изучения. К этому направлению можно отнести ассоциативную психологию и некоторые направления необихевиоризма.

Идеология атомистической психологии противопоставлена гештальт-психологии, которая, напротив, ориентирована на целостность психики. Начало атомистического подхода было положено Аристотелем, который в своем труде «О душе», ставшем первой оформленной работой по психологии в истории, объяснял строение мира как совокупность неделимых частиц – атомов. Эти атомы отличаются друг от друга подвижностью и размерами, в то время как материальные частицы души – самые маленькие и самые подвижные.

Подвижность атомов помогала Аристотелю объяснить механизмы и принципы функционирования большинства психических явлений – таких как мышление, память, восприятие, сновидения. Демокрит также развивал атомистический подход, в рамках которого представлял душу как совокупность мелких круглых атомов, похожих на атомы огня. Эти атомы являются самыми подвижными и своим движением обуславливают все явления жизни.

Атомистический принцип пришел на смену господствующему до этого анимизму и стал предметом особого изучения в XVII-XIX веках. Однако этот принцип потребовал переработки с развитием новых технологий и переосмыслением философской мысли, поскольку положения атомистической психологии не укладывались в новые научные факты.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерОКТЯБРЬ — НОЯБРЬ 2024 №81
    198Подробнее

    спецпроекты