Глоссарий. Психологический словарь.

Антропоморфизм

Антропоморфизм (греч. anthropos – человек, и morphe - форма, вид) - мировоззренческая концепция, согласно которой животные и объекты неживой природы наделяются человеческими свойствами. Иными словами, неодушевленный мир похож на мир живых людей: принадлежащие ему субъекты обладают способностью испытывать эмоции, общаться друг с другом, совершать осмысленные поступки.

Антропоморфизм возник еще на ранних этапах становления религии - отдельные его черты можно найти в легендах и мифах всех народов. Древние люди наблюдали процессы, которые не могли объяснить (например, гроза и молния), но всячески искали способ сделать их более доступными и понятными. Сравнивая подобные процессы и объекты с собой, они получили возможность контролировать их и изучать. Результат этой деятельности сохранился в современном языке: мы используем выражения «небо хмурится», «листва шепчет» и многие другие.

Несмотря на дальнейшее развитие научной мысли, укрепление религии и появление множества религиозных школ, антропоморфизм не утратил своей популярности. В общем смысле само описание Бога как высшего существа, которое имеет человеческий облик и сидит на небесах – это уже черты антропоморфизма, которые необходимы для того, чтобы человек ощущал более тесную связь с Создателем.

Черты антропоморфизма проявляются также в детском восприятии: дети объясняют непонятные им процессы, проводя параллель между человеческими отношениями (месяца сегодня нет, он «ушел в гости»). В научной сфере антропоморфизм тоже имеет место быть: зоопсихология изучает психические процессы животных через схожие процессы, присущие человеку.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты