Глоссарий. Психологический словарь.

Антиинтеллектуализм

Антиинтеллектуализмотрицание возможности познания через разум; в бытовой практике – негативное отношение к интеллектуальной деятельности и к субъектам, которые участвуют в ее реализации. Антиинтеллектуализм получил особое распространение в психологии.

Психологи склонны считать, что формирование антиинтеллектуализма происходит в школьные годы и вызвано неудачами и разочарованиями, испытываемыми ребенком в школе. Типичные черты антиинтеллектуала могут быть идентифицированы уже в детстве: ребенок тратит много сил на улучшение своего внешнего вида, имеет тенденцию хвастаться тем, что родители устроят его будущее, разговоры сводятся к любви и ее физическому проявлению, при этом сложно дается беседа на отвлеченные темы.

Со временем ребенок получает возможность маскировать пробелы своего интеллектуального развития, стремится ориентировать окружающих на ценности, которые не связаны с интеллектуальной деятельностью (зачастую ей противоречат). Интеллектуалы становятся объектом агрессии со стороны представителей антиинтеллектуализма, возможно применение физической силы.

Носители антиинтеллектуальных качеств склонны объединяться в группы, поскольку так им легче противостоять общепринятым ценностям. Эти группы чаще всего представляют собой неформальные объединения, отличающиеся особой культурой. В зрелом возрасте антиинтеллектуализм становится более завуалированным.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты