Анаклизия
Анаклизия (греч. аnaklitos – прислоненный, опирающийся) – понятие в психологии, обозначающее чрезмерную зависимость индивида от других людей.
У пациента, страдающего от анаклизии, может возникать ощущение, что люди, находящиеся с ним в непосредственной анаклитической близости, переживают те же состояния и чувства, что и сам пациент. В психологической практике анаклизия интерпретируется как регрессия естественных взаимоотношений, складывающихся между матерью и ребенком. Разрыв анаклитической связи, характеризующийся прерыванием контактов с человеком, который заботится о пациенте, ведет к анаклитической депрессии.
Исследования в области анаклитической депрессии велись уже с начала XX века, однако только после Второй мировой войны эти исследования стали носить системный характер – в частности, отмечены достижения австро-американского психоаналитика Рене Шпица, обобщенные в книге «От грудного младенца к малолетнему ребенку», которая стала впоследствии классикой психологической науки.
В результате проведенных исследований было установлено, что анаклитическая депрессия – это сложное психологическое состояние, которое влечет за собой необратимые нарушения в психике пациента. Первоначально в качестве объекта анаклизии изучались отношения матери и ребенка, на современном этапе это положение расширено до любых взаимоотношений, складывающихся в процессе взаимодействия пациента и другого человека, который проявляет по отношению к нему симпатию, заботится о нем и демонстрирует иные чувства, располагающие к установлению тесной связи.