Агорафобия
Агорафобия (греч. agora – площадь, fobos – страх) – боязнь открытого пространства и большого скопления людей. Агорафобия известна исследователям с древних времен: этимология слова указывает на то, что изначально оно служило для обозначения боязни многочисленной толпы (рынка), а затем приобрело переносный смысл и стало употребляться для определения болезненного страха перед толпой без привязки к конкретной местности.
Термин «агорафобия» впервые был использован в медицинской практике в 1871 году для обозначения симптома, при котором пациент может появляться в общественных местах только в сопровождении друзей или членов семьи. Существуют также синонимы, которые, однако, в настоящее время считаются устаревшими – демофобия и охлофобия. Агорафобия, как правило, начинает развиваться у человека в 20-25 лет – это отличает ее от обычных фобий, которые дают о себе знать уже в детстве, и социальных фобий, которые проявляются в подростковом возрасте.
В зоне риска находятся люди, которые пребывают в хроническом состоянии стресса, страдают от какого-либо тревожного расстройства, имеют генетические или конституциональные предпосылки. Агорафобия по своей сути – это бессознательный защитный механизм. Как правило, первый эпизод агорафобии происходит, когда пациент ожидает общественный транспорт или совершает покупки в месте, где наблюдается большое скопление людей.
Далее агорафобия носит хронический характер, периоды ремиссии сменяются обострениями. Шансы на полное излечение составляют 50%, в противном случае агорафобия приводит к инвалидности.