Глоссарий. Психологический словарь.

Адаптационный синдром

Адаптационный синдром (лат. adaptare – приспособлять, греч. syndrome – сочетание) – совокупность реакций организма, которые возникают как защитная реакция в ответ на значительные по силе и продолжительности отрицательные воздействия (стрессоры).

Понятие «адаптационный синдром» было предложено в 1936 году канадским физиологом Гансом Селье, который экспериментально изучал воздействие различных факторов на животных. Так Селье установил, что, при воздействии факторов в организме наблюдается два вида реакций. Первый вид – это специфические реакции, которые соответствуют именно этому внешнему раздражителю. Например, в холодных условиях организм защищает себя посредством сужения сосудов.

Второй вид – это неспецифические реакции, которые никак не соотносятся с характером раздражителя. Эти реакции представляют собой приспособительные возможности организма и являются, по сути, сущностью стресса. Селье определил три стадии, которыми характеризуется адаптационный синдром.

Первая стадия – это стадия тревоги, которая может продолжаться несколько часов и более, но в общей сложности не дольше двух суток. На этой стадии происходит мобилизация защитных реакций организма, который проходит через две фазы – шока и противошока. Следующая стадия – стадия сопротивляемости – обеспечивает повышение устойчивости организма к негативным воздействиям. После этой стадии возможно выздоровление, однако чаще всего организм переходит на следующий этап. Стадия истощения является финальной и может привести к летальному исходу.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты