Редактор Psychologies.
Я ненавижу ждать!

Они бывают грубы и несдержанны, но вместе с тем страдают и сами. Они «все время на нервах», куда-то торопятся и опаздывают, они готовы в любую минуту сорваться, накричать, оборвать, обидеть, а потом им становится стыдно. Что заставляет их так себя вести?

Недоверие к миру

Можно было бы предположить, что терпения и умения спокойно ждать не хватает тем из нас, кто с детства привык к мгновенному исполнению своих желаний. «Это совсем не так, — утверждает клинический психолог Татьяна Воскресенская. — Болезненно нетерпеливы как раз те, у кого нет уверенности в том, что их желания будут реализованы». Мир вообще кажется им нестабильным, опасным, не благосклонным к ним. Они живут с ощущением, что никто не протянет руку, не пойдет навстречу, никто не поможет в беде.

Такое отношение к миру и к самому себе делает человека крайне уязвимым и нетерпеливым. «Более того, часто он испытывает самый настоящий страх, — продолжает Татьяна Воскресенская, — боится, что, например, ожидание в очереди не закончится никогда или что теперь он так и будет вечно стоять в пробке. Такому человеку трудно довериться другим людям, но трудно положиться и на самого себя, потому что у него нарушено базовое доверие к миру».

Этот внутренний конфликт возникает в самом раннем детстве у тех из нас, чьи родители были слишком тревожны, или холодны с младенцем, или эгоистичны. Такое отношение навсегда оставляет след в психике ребенка. Настороженное отношение к другим людям может быть и результатом воспитания: оно возникает как подражание поведению родителей и усиливается их комментариями: «неизвесто, что впереди», «никто, кроме близких, тебе не поможет».

«Учусь принимать неопределенность»

Леонид, 38 лет, коммерческий директор

«Я дважды поступал в институт и оба раза через пару месяцев бросал учебу — мне было очень скучно. Начав работать, десятки раз начинал новое дело, но, как только оно стопорилось, терял к нему интерес. Но и поиск работы тоже давался мне нелегко: ситуация неопределенности просто выводила меня из себя. К тому же работодатели стали все чаще спрашивать, почему я постоянно перехожу с места на место. В результате я решил пройти курс психотерапии. Сейчас я учусь «замедляться», принимать ситуацию такой, какая она есть, со всей ее неопределенностью. И извлекать из ожидания пользу, вместо того чтобы каждый раз бежать от этого чувства».

Высокий уровень тревоги

Даже в благополучных семьях, при хороших эмоциональных отношениях ребенка с матерью, нередко возникают ситуации, когда ребенок боится остаться один на какое-то время. Расставание даже на 15 минут может напугать младенца. «У детей совершенно иное представление о времени, — разъясняет Татьяна Воскресенская. — Они не различают «15 минут» и «навсегда», и им невозможно это объяснить. А инстинкты говорят: без мамы ты погибнешь. Мучительная тревога ожидания в сочетании с беспомощностью остро переживается ребенком, который еще не говорит и не думает (во всяком случае, не думает словами, его мышление еще не опосредовано речью). И поэтому «застревает» особенно глубоко и плохо поддается осознаванию».

Тому, кто рядом

Жизнь рядом с нетерпеливым человеком требует большого терпения. Упрекать его жестоко — он и сам страдает от своего поведения. Спорить бесполезно — ведь тот, кто не умеет ждать, никогда не согласится с тем, что ситуация не настолько критична, как ему представляется. Старайтесь сохранять спокойствие: не позволяйте себе заразиться его тревогой. Проявите твердость: не меняйте планы, даже если он этого требует. Будьте пунктуальны: не заставляйте нетерпеливого ждать. Тот, кто живет в постоянном нетерпении, расценивает неторопливость как предательство.

Взрослый человек не помнит ситуаций, когда испытывал сильную тревогу в ожидании матери. Если таких ситуаций в младенчестве было много, тревога ожидания с высокой вероятностью будет сопровождать его всю жизнь. Любая значимая ситуация теперь «нажимает кнопку запуска» той, самой ранней детской тревоги, хотя сам человек об этом, конечно, и не догадывается. Его бессознательная потребность прекратить это ожидание и делает его таким нетерпеливым.

Что делать?

Слушать свое тело

Один из способов освободиться от нетерпения — прислушаться к своему телу . Что с ним происходит, насколько оно напряжено? Вы можете усилить это чувство. Для этого постепенно напрягайте все мышцы, включая мышцы лица. Задержите дыхание и затем, вместе с долгим выдохом, позвольте мышцам расслабиться. Так вы снимете физическое напряжение и почувствуете себя лучше.

Выражать свой гнев

За нетерпением часто скрывается гнев. Бессознательный детский гнев на мать, которая оставила младенца. Но одновременно и на того, по чьей вине мы оказались в неприятной ситуации. Постарайтесь отстраниться от того, что происходит сейчас, не взвешивайте все «за» и «против», вместо этого выразите свой гнев, выпустите его наружу. Если вы застряли в пробке — закройте окна и вслух выскажите все, что думаете по этому поводу. Важно это делать не между прочим — как происходит, когда мы нажимаем кнопку лифта несколько раз, «чтоб быстрей приехал», — а ясно осознавая то, что вы делаете.

Управлять временем

Нетерпеливые люди часто «забывают», что на дороге возможны пробки, а в билетной кассе может оказаться очередь. Просчитывайте подобные моменты заранее — вносите в свои планы «предсказуемую неопределенность». А еще проведите какое-то время — от часа до недели — без часов на руке и телефона в кармане. Перетерпев неизбежное начальное беспокойство, вы откроете для себя мир, где время не несется скачками, а течет плавно и неторопливо.