Интересно, что расставаться и переживать связанные с этим негативные эмоции мы учимся еще в детстве. Вначале нас ждут первые расставания с мамой, когда она отлучается по своим делам или выходит на работу, позже — разлука на целый день (детский сад, школа) или месяц (летний лагерь).
«Такое расставание одновременно фрустрирует, но и учит нас справляться с чувством одиночества, возникающими переживаниями. Если в эти моменты нас поддерживают близкие люди, то мы получаем надежную опору, и обучение проходит на пятерку», — рассказывает практикующий психолог, психоаналитически ориентированный терапевт Анита Ивкина.
Что мы испытываем при расставании
Любое расставание всегда связано с необходимостью проделать работу горя. Ведь в отношениях мы инвестируем себя в другого человека и испытываем целую гамму чувств и эмоций, когда нам отвечают взаимностью. Как пишет в своей
Иногда расставание проходит особенно остро. Мы просто не можем находиться в уединении и очень болезненно переносим разрыв отношений
С чем это связано? В своей знаменитой работе «Горе и меланхолия» австрийский психиатр и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд рассказал о нашей суперспособности — умении создавать психического двойника. Эта способность появляется у нас на втором году жизни и помогает создавать и хранить в памяти образы и характеры значимых людей. Благодаря новой опции мы можем переживать расставания, потерю отношений с близким. Если в раннем детстве нам не удалось создать такого психического двойника, то одиночество, разлука каждый раз будут нас нешуточно ранить.
Как мы можем себе помочь?
Психоаналитик Анита Ивкина уверена: прощаясь с партнером, важно признать свои чувства и разрешить себе прожить любые непростые эмоции, связанные с расставанием: «Так мы освободим внутри место для чего-то нового. Жизнь стремится к своему продолжению: именно так устроена наша психика».
Чек-лист: ставим точку в прежних отношениях
Как узнать, что отношения завершены и вы открыты к новым знакомствам? Проверьте себя, используя наш чек-лист.
У вас нет желания планировать совместное будущее, вы ощущаете, что говорите с партнером «на разных языках».
Вы больше не чувствуете себя счастливыми в отношениях: на смену радости приходят грусть, раздражение, беспокойство, неудовлетворенность и безразличие.
Вы ощущаете ревность, недоверие и потерю чувства безопасности.
Вы не проводите время вдвоем, не скучаете и избегаете общения друг с другом.
Конфликтные ситуации не разрешаются, если вы пробуете обсудить проблемы, то это приводит к ссорам, отношения обесцениваются.
Как открыться новому и не повторять ошибок
Как избежать повторения негативного сценария? Психолог дала несколько рекомендаций.
Постарайтесь оставить предыдущие отношения в прошлом
Живите настоящим, самостоятельно отвечая за то, что с вами происходит.
Не сравнивайте нового и предыдущего партнеров
Ни одному человеку не захочется быть тенью прошлого, будьте искренни со своим партнером, находитесь в диалоге, это залог развития вашего союза.
Не заставляйте партнера соответствовать вашим ожиданиям
Изменить человека невозможно, для этого необходимо его добровольное желание.
Принимайте себя такими, какие вы есть
Не стоит винить себя в любых неудачах и занижать собственную самооценку. Вы уникальны, и в этом ваша ценность.
Оставьте в прошлом контроль и недоверие
Вступая в отношения, мы стремимся обрести опору и поддержку, а для этого необходимо взаимное уважение и доверие к своему партнеру.
Мы можем проанализировать свои прошлые отношения и превратить минусы в плюсы. Как это сделать?
«Очень важно осмысленно отнестись к полученному опыту и постараться понять, каким образом строились наши предыдущие отношения», — считает Анита Ивкина. Можно ответить себе на следующие вопросы и обратить их в свою пользу, даже когда кажется, что был получен негативный опыт.
Что мне недоставало в предыдущих отношениях?
Как я себя чувствовал(а) в этих отношениях?
Что я приобрел(а) или потерял(а) вследствие этих отношений?
Что точно я не хочу повторять в будущих отношениях?
За что я могу поблагодарить своего партнера?
Какими я вижу свои отношения в перспективе нескольких лет?
Напоминает ли мне это похожий опыт отношений близких людей, родителей?
Запишите ваши ответы и поразмышляйте на эту тему. Это позволит лучше понять себя и свои цели.
Психолог, психоаналитически ориентированный терапевт.