Вас дурачат: как понять и обезвредить манипуляторов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В Еврейском музее и центре толерантности 10 апреля состоялась встреча «Как распознать манипуляцию и выйти из ловушек внушения?» проекта «Управляя турбулентностью».

Психологи Максим Коваленко и Елена Горинова вместе с директором Центра толерантности Анной Макарчук обсудили с гостями, какие «крючки» используют мошенники и манипуляторы, а также как им противостоять.

Почему сейчас?

Степень внушаемости и уязвимости к манипуляциям возрастает прямо пропорционально уровню тревожности и неопределенности. Страх и беспомощность делают человека растерянным и дезориентированным.

Тревожность усиливает нашу внушаемость. В этот момент мы теряем способность мыслить ясно и объективно — это часто приводит к так называемому «туннельному видению», когда мы видим лишь один, обычно самый негативный, исход событий. Это когнитивное искажение известно как катастрофизация — склонность представлять ситуацию более угрожающей, чем она есть на самом деле.

Влияние социальных сетей усиливает этот эффект, поскольку они могут подавать информацию таким образом, что усиливается наша склонность к «магическому мышлению» — вере в быстрые и легкие решения сложных проблем. В периоды социальной и экономической нестабильности обещания «волшебных палочек», будь то обещания быстрого обогащения или мгновенного решения всех проблем, становятся особенно привлекательными.

Весь мир не знает, что будет через год? А мне обещают успешный успех, и я хочу в это верить, несмотря ни на что.

Внушение, гипноз, манипуляции: что есть что?

Манипуляциями в психологии называют скрытое влияние на эмоции, мысли и действия человека для получения выгоды. Это воздействие оказывается с помощью различных техник и уловок, в том числе гипноза.

В широком смысле гипнозом называют погружение в транс для достижения определенных целей. Например, для лечения фобий, зависимостей, психосоматических заболеваний или для развлечения (эстрадный гипноз), но также, к сожалению, трансовыми методиками активно пользуются мошенники и вербовщики, чтобы заставить человека действовать против своей воли.

До сих пор идут споры: правда ли можно внушить и заставить делать жертву что угодно

К сожалению, хорошо известны случаи телефонного и уличного мошенничества, которые показывают, что гипноз, по крайней мере в некоторых случаях, действительно способен подчинить волю человека.

Давайте теперь дадим определение еще двум терминам — транс и внушение. Транс — это третье естественное состояние мозга вместе со сном и бодрствованием, которое свойственно каждому человеку. В обычной жизни мы испытываем транс несколько раз в день: когда смотрим в окно автобуса и погружаемся в себя, механически листаем ленту соцсетей или едим орешки.

Для всего этого характерны гипнотические феномены, вроде искажения времени (целые часы пролетают незаметно) или амнезии (толком не помню, что видел в окно или в телефоне). Внушением же называют усвоение информации без критической обработки сознанием. Многие исследователи, включая психиатра Владимира Бехтерева, считают, что в гипнозе человек становится особенно внушаем. Этим и пользуются мошенники.

Когнитивные искажения, повышающие уязвимость к манипуляциям

Некоторые когнитивные искажения делают нас особенно уязвимыми перед лицом мошенников. Рассмотрим три распространенных мифа, которые могут стать ловушкой для каждого из нас.

1. Миф о том, что жертвами мошенничества становятся только пожилые люди

Исследование Массачусетского технологического университета показало, что наибольшее количество жертв мошенников приходится на людей в возрасте от 18 до 34 лет, в то время как пожилые люди сталкиваются с такими проблемами гораздо реже.

Основная причина — активное использование интернета молодым поколением, где существует большинство мошеннических схем и манипуляций. Пожилые люди чаще обращаются в правоохранительные органы, что создает видимость их большей уязвимости, тогда как молодежь зачастую стесняется признать факт обмана.

2. Миф о том, что жертвы мошенников — люди просто глупые

На самом деле образование и профессиональные достижения не защищают от внушения и когнитивных искажений. Многие образованные люди, включая профессоров, становятся жертвами обмана. Это подтверждает, что критическое мышление и умение распознавать манипуляции необходимы каждому, независимо от уровня образования или социального статуса.

3. Миф о том, что жертвы мошенничества каким-то образом «заслужили» свою участь

Такое мнение приводит к виктимблеймингу — обвинению жертв в том, что с ними произошло. Это снижает уровень бдительности и критического мышления, ведь многие жестоко полагают, что «плохие вещи случаются только с плохими людьми». На самом деле никто не застрахован от неприятностей, и даже самые хорошие люди могут столкнуться с мошенничеством или манипуляциями.

Разрушение этих мифов и понимание реальной картины помогут нам быть более осведомленными и подготовленными. Важно учиться критически оценивать информацию, а также развивать навыки, которые помогут распознавать и отражать попытки манипуляции в любой сфере жизни.

Вас дурачат: как понять и обезвредить манипуляторов
Фото

Midjourney

Какие «крючки» используют манипуляторы

Злоумышленники эксплуатируют особенности и слабости человека в своих интересах. Поэтому в первые минуты взаимодействия активно собирают информацию через наблюдение за лицом, голосом жертвы и за ее реакциями на «прощупывания». На какие же «кнопки» стараются нажать аферисты?

Чувство вины и стыда

Для обретения власти над человеком манипулятор старается вогнать его в эго-состояние ребенка. Стыдя и отчитывая жертву, злоумышленник заставляет ее оправдываться и бессознательно выполнять команды.

Неуверенность в себе

Если личность не имеет надежной внутренней опоры, мошенник это замечает и использует в своих целях. Усугубляя сомнения в себе, он получает в сознании жертвы больший авторитет.

Страх, ужас, настороженность

Нам может казаться, что чем более мы бдительны, тем меньше шансов попасться «на удочку». Но это не совсем так. Сверхбдительность перегружает нервную систему, и через какое-то время способность нашего внимания замечать неладное ухудшается. Зная это, мошенники специально «нагоняют жути», чтобы сбить с толку и отключить логическое мышление жертвы.

Одиночество

К сожалению, одинокие члены общества особенно подвержены обману. Во-первых, некого позвать на помощь или спросить совета. Во-вторых, уединение бессознательно толкает человека на контакты с людьми, которые на первый взгляд выглядят добрыми и заботливыми.

Жалость

Часто злоумышленники эксплуатируют сострадание людей, маскируются под бедных, обездоленных, нуждающихся в операции или опеке.

Жадность, похоть, честолюбие

Многие сомнительные организации или частные лица, вроде всевозможных «гуру» и обольстительниц, обещают рай на земле: несметные богатства, статус победителя или альфа-самца, несокрушимое здоровье и прочее. Эти сладкие обещания способны усыпить бдительность даже самого образованного человека, поскольку действуют на уровне инстинктов.

Жажда справедливости

Различные «Робины Гуды» из мира преступности или мнимые «проповедники» из числа террористов и сектантов накачивают своих адептов эмоциональной информацией о коварстве и нечестности общества или определенной группы людей. А дальше во имя справедливости заставляют их совершать жестокие, порой нечеловеческие поступки.

Взаимность и последовательность

Это еще один вариант эксплуатации «хорошести» человека. Нас с детства учат быть благодарными и последовательными. «Если тебя чем-то угостили, ты обязан ответить взаимностью» или «начал какое-то дело, доведи его до конца». И в целом это социально значимые установки, но манипуляторы активно ими злоупотребляют.

Оказав нам небольшую услугу, делец намекает на взаимность. Или побудив выполнить небольшой шаг себе навстречу («важен даже один рубль»), манипулятор в силу правила взаимности увеличивает свои шансы и на последующие шаги.

Что поможет защититься?

Распознать, что вами манипулируют, и не дать манипулятору реализовать свой сценарий помогают наши эмоции и чувства.

Сигналы, что вами манипулируют

  • ощущение «что-то не так»,

  • внезапная тревога, страх,

  • растерянность,

  • обида,

  • ощущение внутреннего сопротивления против того, что от вас хочет манипулятор.

Научиться слышать себя, распознавать свои эмоции и доверять им — ключ к устойчивости к манипуляциям. Понимание себя своих ценностей и целей — еще один ключ к устойчивости.

Упражнение

  1. В спокойной обстановке выпишите на лист бумаги все, что есть в жизни важного и ценного, чем вы дорожите, за что несете ответственность: от людей, ценностей, целей до любимых вещей.

  2. Посмотрите на список, верните опору под ноги и ответственность за свою жизнь и свои выборы.

  3. А теперь подумайте о том, что манипуляторы — мошенники, деструктивные лидеры сект, экстремистских групп, горе-журналисты, чудо-блогеры и бытовые абьюзеры при помощи манипуляций преследуют только свои цели, и им совершенно наплевать на ваше благополучие. А цену можно заплатить очень высокую.

Как защититься от скрытого воздействия

  1. Проработать родительско-детские отношения. Человек, не завершивший процесс сепарации от родителей, к сожалению, больше уязвим перед манипуляторами. В бессознательном он воспринимает себя ребенком, который нуждается в покровительстве и командах авторитетного взрослого, чем и пользуются злоумышленники.

  2. Исцелить душевные травмы. В нашей жизни иногда происходят драматичные события и они могут оставлять следы в психике. Непроработанные эмоции сильно влияют на внушаемость человека и увеличивают риск попадания под влияние недобросовестных лиц.

  3. Окружить себя достойными людьми, проверенными временем. Как мы уже говорили выше, для нас важны другие. Потому что человек — социальное существо. Поэтому одинокие люди испытывают страдания из-за нехватки в общении. Даже самые закрытые личности, если не говорить о патологии, нуждаются в доверительной коммуникации. А мошенники прекрасно умеют втираться в доверие. Поэтому во избежание «социального голода» не изолируйте себя от общества.

  4. «Прокачивать» добродетели. Древнегреческие философы считали, что человек должен развивать в себе четыре добродетели: разумность, мужество, справедливость и умеренность. Эти качества не позволят мошенникам воспользоваться слабостями, потому что у «качественного человека» (в терминологии стоиков) их нет.

  5. Знать и уметь различать основные механизмы манипуляций. Постоянно повышать свою осведомленность в вопросах психологии бывает крайне полезно. Потому что мошенники каждый день придумывают новые трюки и схемы, но все они основаны на одних и тех же особенностях психики.

  6. Доверять интуиции. Очень часто внутренний голос подсказывает нам: «Здесь что-то не так! Не доверяй ему (или ей)!», но мы игнорируем эти сигналы и в итоге можем оказаться в неприятной ситуации.

  7. Научиться говорить уверенное «нет». К сожалению, не многие в нашем обществе умеют вежливо отказывать, а ведь это важнейший навык, которым должен обладать каждый человек.
    Попробуйте попрактиковаться в самой простой схеме отказа.
    - 1 шаг: «Слышу вашу просьбу».
    - 2 шаг: «Вынужден вам в ней отказать».
    - 3 шаг: «Надеюсь, это не повлияет на наши отношения» (или «Желаю хорошего дня»).
    Слова могут быть любыми, главное соблюсти функцию каждого шага. Если человек продолжает настаивать, спросите, слышал ли он ваш отказ и есть ли у него другие вопросы, потому что вы не собираетесь менять свое намерение ни при каких обстоятельствах.

Безусловно, никто не застрахован от того, чтобы однажды стать жертвой мошенников. Но знание и применение данной информации сильно увеличивают наши шансы вовремя заметить и противостоять манипуляциям.


Новая встреча в рамках проекта «Управляя турбулентностью»

Как сохранить работоспособность в условиях кризиса и на грани выгорания?

Где: Москва, улица Образцова, 11, стр. 1А (Еврейский музей и центр толерантности)

Когда: 17 апреля в 19:00

Психолог, бизнес-тренер, ведущий тренер центра толерантности Еврейского музея, методолог в области интерактивной педагогики, эксперт по вопросам психологической устойчивости и профилактики выгорания

Психолог, бизнес-тренер, ведущий тренер центра толерантности Еврейского музея, методолог в области интерактивной педагогики, эксперт по вопросам психологической устойчивости и профилактики выгорания

Сайт
Психолог, EMDR-терапевт

Психолог, EMDR-терапевт