Потерянный рай
Как известно, человек по мере взросления проходит определенные этапы развития. Для каждого возраста существуют свои особенности. Так, одна из основных отличительных черт раннего детского периода — эгоцентричное мышление. У этого феномена есть логическое объяснение: те дети, которые не считали себя «центром Земли» и не привлекали внимание родителей, в процессе эволюции не выживали.
В сравнении с другими животными, детство человека невероятно долгое. Например, кошки и собаки достигают размера взрослой особи к году, а наши ближайшие родственники, шимпанзе, уже к шести-восьми годам становятся половозрелыми.
Нам же требуется больше времени, чтобы приготовить такой сложный инструмент, как мозг, к полной готовности
Следовательно, ребенок первые несколько лет своей жизни абсолютно беззащитен, он не может себя обеспечивать, и из-за этого требует внимания окружающих. У него возникает ощущение «я — главный, я — Бог, все для меня». Но у эгоцентричного мышления есть существенный недостаток: все происходит не только «для меня», но и «из-за меня». Мама нахмурилась — «я что-то сделал не так», папа кричит — «я обязан это прекратить».
В итоге таких вещей накапливается много, и ребенок начинает задумываться, действительно ли он главный. Дальше наступает первый кризис — утраты всемогущества. Это трудный, но необходимый этап взросления. Человек понимает, что кроме него есть другие люди со своими интересами, социальные правила и природные ограничения, которыми он обязан руководствоваться. Этот кризис можно сравнить с библейским изгнанием из рая, где все было возможно, и все было для человека. Ребенок впервые разочаровывается, но вместе с тем начинает осознавать свои границы.
Застрявшие в кризисе
От того, как человек прошел этап утраты всемогущества, зависит его способность совладать с жизненными трудностями, будучи уже взрослым. Самооценка людей, зависших в конфликте, варьируется от «я все могу» до «я не могу вообще ничего». Этапы очарования собой и своими талантами сменяются полным разочарованием. В негативной фазе индивид старается избавиться от гнетущего ощущение бессилия. Но его черно-белое мышление готово признать или свою полную ничтожность, или абсолютную гениальность. Никаких оттенков и полутонов.
И получается из эмоциональной ямы для него существует только один путь — опять очароваться
В этот момент, как в детстве, он остро нуждается в других людях, поклонниках, комплиментах и других внешних валидациях. Массовая культура в этом тоже ему помогает. Книги, курсы, слоганы рекламных компаний гласят: «Ты можешь все!» И поскольку это утоляет внутреннюю потребность в одобрении, помогает на время справиться с ощущением бессилия и обрести утраченный Эдем, это все отлично продается.
Эгоцентричное мышление приносит массу проблем. Человек пытается контролировать априори неконтролируемые вещи: погоду, мнение и действия других людей, благосклонность вселенной. Он старается заколдовать реальность, внутри тревожно ожидая, что ничего не получится. В итоге дождь пойдет в самый неподходящий момент, клиент, обещавший явиться на встречу, заболеет, а вселенная передаст привет в виде царапины на новенькой машине. И вот опять возникает состояние разочарования. Человека переполняют злость, обида, чувство вины, растерянность и беспомощность.
Прощание с иллюзией и обретение силы
Итак, мы выяснили, что ложное ощущение всемогущества дорого обходится человеку. За нее приходится расплачиваться нестабильной самооценкой, напряженными отношениями с окружающими и перманентным разочарованием.
Преодоление иллюзии собственного всемогущества не слишком простое занятие
Это может потребовать усилий и времени. Тем не менее шаг за шагом мы способны выйти из порочного круга «очарования-разочарования», чтобы обрести спокойствие и радость.
Есть множество путей преодоления кризиса. Рассмотрим некоторые из них.
1. Прожить свои детские эмоции
Признать, что было больно, обидно, страшно. Выпустить их, выписав на бумагу или проговорив терапевту. Дальше постарайтесь простить себя за то, что вы не смогли, не сумели. Признайте, что скандалы родителей, выбор мамы оставаться в неустраивающих ее отношениях, плохое настроение папы — не ваша ответственность. Вы, как ребенок, не могли и не должны были спасать родителей или брать на свои плечи глобальные проблемы мира. Примите решение заботиться о себе. Станьте сами тем человеком, который будет вас поддерживать всегда.
2. Осознать факт, что вы не можете все, но можете что-то
И этого достаточно. У каждого человека есть «круг влияния» и «круг беспокойства». В первом находится то, чем мы можем непосредственно управлять и на что имеем влияние, второе — за пределами личной ответственности.
В нашей власти вещи не сильно интригующие, но зато более практичные: уборка в квартире, приготовление ужина или работа, позволяющая оплатить клининг и ресторан, определение жизненных целей и сделанные первые шаги к мечте.
«Круг беспокойства» затрагивает более интересные вопросы вроде голодающих детей Африки или жертв катастроф, экономического кризиса
Это все важные темы, но если вы с этим пока ничего не можете сделать, то подумайте о чем-то еще. Ведь нахождение в «круге беспокойства» рождает только бессилие, злость и разочарование.
3. Позволять людям иметь мнения, которые вам не нравятся
Если кто-то с нами не согласен, это не значит, что мы ошибаемся или что нужно срочно доказать свою правоту. Опыт каждого человека индивидуален. Это нормально — смотреть и видеть вещи с противоположных сторон. Поработайте со своей привычкой убеждать родственников, коллег и друзей в том, что они не правы. Поверьте, это сэкономит вам много времени и нервов.
Психолог, EMDR-терапевт