Мы можем часть жизни прожить, как Штирлиц, скрываясь под чужим именем, и даже не замечать этого. До того момента, пока не приходит осознание: профессия, на получении которой настояли родители, модные обои, которые так хвалил дизайнер, экстремальные спуски с гор не доставляют нам удовольствия. Появляется ощущение пустоты и ненужности: чего-то главного не хватает. А чего?
«Определить дефициты не так-то просто, — отмечает телесно-ориентированный психотерапевт Ирина Соловьева, — потому что закладываются они еще в детстве и связаны с базовыми убеждениями, влияющими на всю жизнь. „Я никому не нужен“, „я должен быть совершенным“, „хорошее отношение к себе надо заслужить“, „я не имею права на ошибку“ — все эти убеждения говорят о недостатке безопасности, любви, доверия или поддержки».
Определить и восполнить эти дефициты помогает хакоми
«Этот метод включает в себя телесно-ориентированную и гештальт-терапию, философию буддизма и другие практики, — поясняет Ирина Соловьева. — Тело помнит все эмоции, которые мы испытали, в нем запечатлены все реакции: испуг, страх, неутоленная жажда объятий. Если мы доверимся ему и перестанем контролировать его разумом, то получим ответ на важные вопросы. А с помощью ведущего и других участников можно прожить тот опыт, которого не хватало».
Заниматься можно индивидуально или в группе, в зале или онлайн. Специальной одежды не требуется — нужно лишь, чтобы она не стесняла движения.
В переводе с языка племени индейцев хопи «хакоми» значит «кто я?». Особенность метода в том, что на занятиях экспертом становится не психотерапевт, а сам клиент. Каждый исследует себя. Специалист лишь создает условия, чтобы участники групповых или индивидуальных занятий спокойно себя чувствовали и могли раскрыться. Такая атмосфера принятия без оценки и критики называется в хакоми «любящим присутствием». На занятиях можно делать любые движения, которые подсказывает тело, не стесняясь и не переживая о том, «как посмотрят другие».
Когда мы видим, что другие принимают нас, то постепенно и сами начинаем принимать себя
С помощью практик можно узнать о своих дефицитах, восполнить их и на этом остановиться. А можно пойти дальше и заниматься самостоятельно, исследуя свое тело и делая все новые открытия. И тогда хакоми станет способом саморазвития. Можно не опасаться, что практики принесут вред, метод принципиально экологичен: он требует не преодоления себя, а только внимания к себе.
Кто я?
Система хакоми приветствует самостоятельную работу. Психотерапевт Ирина Соловьева уверена, что эксперименты по узнаванию себя можно проводить и дома. Она предлагает две практики. Первая — для тех, кто склонен к созерцанию, неторопливым изменениям, а вторая для тех, кто любит активные движения.
1. Наполниться любовью
Устройтесь удобно на диване или в кресле. Прикройте глаза. Не включайте музыку, это упражнение лучше делать в тишине.
Вспомните ситуацию, когда вы испытали чувство любви (к родственникам, партнеру, друзьям, домашнему животному или к природе, образ прекрасного восхода тоже подойдет).
Прислушайтесь, какой отклик воспоминания вызывают в теле (расправляются плечи, появляется непроизвольная улыбка…).
Подумайте, где в теле живет ваша любовь. Представьте любовь, тепло, вдохновение в образе жидкости, которая растекается по всему телу.
Почувствуйте, как поток любви наполняет вас.
Результат. Практика поможет обрести состояние «любящего присутствия». Если выполнять ее регулярно, то состояние интегрируется в вашу жизнь, что поможет проще разрешать конфликты, легко общаться, чувствовать свою ценность.
2. Двигаться в своем ритме
В уединенном пространстве (желательно, чтобы в это время вам никто не мешал) включите музыку, которая вам нравится.
Встаньте в центре комнаты, прикройте глаза. Начните покачиваться в такт музыке.
Почувствуйте, какие движения вам хочется делать. Меняйте амплитуду движений, ориентируясь на потребности тела: можете то ускорять их, то замедлять. (Вам может захотеться потянуться или сжаться, обнять себя за плечи.)
Вы можете активно перемещаться по помещению или оставаться на одном месте.
Почувствуйте истинные потребности тела и идите за ними.
Результат. Не секрет, что общество часто навязывает нам набор социальных потребностей. Такие модели мешают проживать собственную жизнь. Практика хакоми помогает распознать навязанные шаблоны и не только почувствовать, но и воплотить то, чего мы хотим на самом деле.
«Впервые почувствовала, что меня кто-то любит»
Эльвира, 24 года
«Наша онлайн-группа по хакоми собирается раз в неделю, такое общение меня успокаивает: я могу подключиться без макияжа, в домашней одежде, никто не будет осуждать мой внешний вид. Мы здороваемся и прощаемся, приближая ладошки к экрану ноутбука, дарим друг другу символические подарки (снежинки любви, лучики принятия — каждый придумывает свое), вместе медитируем, а потом в парах говорим о своих чувствах. Запретных тем нет.
Мы называемся «Группа любящего присутствия» — это место открытого проявления добрых чувств и бережного отношения к себе и другому. Наверное, впервые в жизни я почувствовала, что меня кто-то любит. И этот опыт мое тело помнит, я могу в любой момент привнести его в жизнь».
«Знакомиться стало легко, я не боюсь показаться смешной»
Анжелика, 32 года
«Я пришла на первое занятие по хакоми, когда совсем не чувствовала свою ценность, во всем сомневалась, мне казалось, что мои слова и действия могут только навредить окружающим. Особенно тяжело мне было знакомиться, начинать отношения.
Я поделилась своими сложностями с терапевтом, и мы начали практические занятия
Целый год я посещала группу хакоми. На занятия приходили шесть, иногда семь участников, и мы работали около часа. Медитировали вместе, выполняли упражнения по парам или в одиночку. Терапевт всегда уточняла, может ли она прикасаться ко мне и какие прикосновения мне сейчас нужны: объятия, поглаживания по спине или лучше просто подержать меня за руку. Вскоре я уже рыдала в ее объятьях.
За это время я научилась соблюдать границы, уважительно относиться ко всем участникам. Через пару месяцев стала легче знакомиться. Я больше не боялась сделать ошибку, показаться смешной или нелепой».
«Больше не волнуюсь перед выступлением»
Андрей, 40 лет
«Я руковожу компанией, но не мог выступать перед коллективом, слишком волновался: обхватывал себя руками, обливался потом… Я позвонил мастеру по хакоми и записался на занятие.
Вначале мы просто разговаривали. Я рассказал о своих попытках провести совещание, о маме, а потом вспомнил, как в пять лет у меня появилась сестренка — у нее были проблемы со здоровьем, внимание родителей переключилось на нее. Я чувствовал, что больше не имею права на поддержку и любовь, сестре это нужнее.
Терапевт сказала: «Вы можете просить о поддержке, и, конечно, вас можно любить»
После беседы мы перешли в зал. Начали с упражнения «перехват» — терапевт положила мне руки на бедра так, как я делал это сам во время выступлений, я почувствовал поддержку, и тревога ушла. Я ходил на занятия по субботам и выполнял разные упражнения, прислушиваясь, чего хочет мое тело. Иногда хотелось скрутиться и полежать в позе эмбриона под пледом, а иногда — растянуться или прочувствовать тело от пальцев ног до макушки.
Через три месяца у меня появилась внутренняя уверенность, что я могу сам себя поддерживать. И в семье я перестал чувствовать себя Атлантом, который держит все на своих плечах. Теперь обсуждаю трудности с женой, мы вместе решаем, как справиться».