Обычно, когда мы говорим, что ничего не делаем, то подразумеваем, что занимаемся пустяками, убиваем время. А вот в буквальном смысле бездействия многие из нас всеми силами стараются избегать, ведь тогда мы остаемся наедине со своими мыслями. Это может вызывать такой дискомфорт, что наш ум немедленно начинает искать любой возможности избежать внутреннего диалога и переключиться на внешние раздражители.
Удар током или размышления?
Об этом свидетельствует серия экспериментов, проведенных группой психологов из Гарвардского университета и Университета Вирджинии.
В первом из них студентам-участникам предложили провести 15 минут в одиночестве в неуютной, скудно обставленной комнате и о чем-нибудь поразмышлять. При этом им поставили два условия: не вставать с кресла и не засыпать. Большинство студентов отметили, что им трудно было на чем-то сосредоточиться, а примерно половина признались, что сам эксперимент был для них неприятен.
Во втором эксперименте участники получали несильный удар током в области щиколотки. Их просили оценить, насколько это было болезненно, и ответить, готовы ли они заплатить небольшую сумму за то, чтобы больше не испытывать эту боль. После чего участникам предстояло провести время в одиночестве, как в первом эксперименте, с одним отличием: при желании они могли вновь испытать на себе удар током.
Пребывание наедине со своими мыслями вызывает дискомфорт, по этой причине мы тут же хватаемся за свои смартфоны в метро и в очередях
Результат поразил самих исследователей. Оставшись в одиночестве, многие из тех, кто готов был заплатить, чтобы избежать воздействия током, сами добровольно подвергли себя этой болезненной процедуре по меньшей мере один раз. Среди мужчин таких было 67%, среди женщин 25%.
Похожие результаты были получены и в экспериментах с людьми старшего возраста, включая 80-летних. «Пребывание в одиночестве у многих участников вызывало такой дискомфорт, что они добровольно причиняли себе боль, только бы отвлечься от своих мыслей», — резюмировали исследователи.
Вот почему, стоит нам остаться в одиночестве без дела — в вагоне метро, в очереди в поликлинике, в ожидании рейса в аэропорту, — мы тут же хватаемся за наши гаджеты, чтобы убить время.
Медитация: противостоять агрессивному потоку мыслей
По этой же причине многим не дается медитация, пишет в своей книге «Ум Сиддхарты» научный журналист Джеймс Кингслэнд. Ведь когда мы сидим в тишине с закрытыми глазами, наши мысли начинают свободно блуждать, перескакивая с одного на другое. А задача медитирующего — научиться замечать появление мыслей и отпускать их. Только так мы сможем успокоить свой ум.
«Людей нередко раздражает, когда со всех сторон им твердят про осознанность, — говорит Джеймс Кингслэнд. — Тем не менее это, возможно, единственный способ противостоять агрессивному потоку наших мыслей. Только научившись замечать, как они летают туда-сюда, подобно мячикам в пинболе, мы можем бесстрастно наблюдать за ними и останавливать этот поток».
Важность медитации подчеркивают и авторы исследования. «Без такой тренировки, — резюмируют они, — человек, скорей всего, предпочтет размышлению любую деятельность, даже такую, которая наносит ему вред и которой, по логике, он должен был бы избегать».