«Хочу плакать, но не могу»: в чем причина этого состояния?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В последнее время я все чаще замечаю, что мне тяжело даются слезы — тяжелее, чем другим. Одна подруга на днях расплакалась из-за грустного финала фильма, другая — из-за расставания с парнем. И у них это почему-то так легко получается… А у меня постоянно такое состояние, когда хочется плакать, но не можешь. Просто не идут слезы, причем что бы ни происходило — ссора с мужем, проблемы на работе, даже болезнь. Это вообще нормально? Или со мной что-то не так?

Рита, 32 года

Проблема, с которой столкнулась наша героиня, на первый взгляд может показаться надуманной. В чем проблема? Нужно выдохнуть, настроиться и просто начать плакать. В конце концов, включить грустную песню. Но что, если это не работает, а внутренние слезы все копятся и копятся? Разбираемся вместе с психологом, телесно-ориентированным терапевтом Юлией Решетниковой.

«Хочется плакать, но не получается»: 4 основные причины

«Плач — это естественный, заложенный природой способ справиться с внутренним напряжением, прожить боль и эмоции, — отмечает эксперт. — Маленький ребенок плачет всем телом, взрослый же чаще сдерживает слезы. Он если и плачет, то только глазами». 

Почему же взрослым сложно плакать? 

Из-за накопленных внутренних телесных блоков

Качественный плач — это плач всем телом. Он начинается в животе и выходит через горло, вызывая сотрясения во всем теле. Этому могут мешать поверхностное дыхание, мышечные напряжения, спазмы в диафрагмальной зоне, горловой блок. Причем они есть у всех, это часть нашего взросления и характера.

Из-за сознательных и бессознательные убеждений, что плакать нельзя

Родители могли не выдерживать ваших слез и стремились вас моментально утешить — тем самым не позволяли вам проплакаться. Или осуждали и отрицали ваши слезы: «мальчики не плачут», «что ты как нюня», «что ты ревешь», «плачут только слабаки». Сначала мы слышим эти слова от других людей, а потом они переходят к нашему внутреннему голосу — мы говорим их сами себе, запрещая слезы. 

Из-за хронического стресса и накопленного напряжения

Если они копятся в течение длительного времени, то нарушают нашу внутреннюю саморегуляцию, которая отвечает за чередование возбуждения и торможения. Вследствие чего организм «застревает» в напряженном состоянии и не дает телу плакать. 

Из-за травм и шокового состояния

Если вы чувствуете угрозу, то организм активирует механизмы выживания. На адреналине и кортизоле физически сложно заплакать, а если и получается, то эти слезы могут не принести желанного облегчения. 

Отсутствие слез: сколько лет этой проблеме?

Чтобы разрешить проблему со слезами, нужно прежде всего ответить на один вопрос: когда именно она появилась? 

Ситуация 1: вы живете с ней с самого детства

Если вы всю жизнь задаетесь вопросом «Почему не получается плакать, когда хочется?», то, возможно, вы не можете признать свою уязвимость и избавиться от внутреннего запрета на слезы. В этом случае «отказ» от плача становится своеобразной защитой психики. 

«Если человек считает слезы проявлением слабости, теряет опору, когда плачет, чувствует себя обесцененным и объектом критики, то эта его часть будет всячески избегать слез, — объясняет Юлия Решетникова. — Он может считать, что слезы безопасны и пойдут ему на пользу, но его бессознательная, уязвимая часть будет их избегать и создавать внутренний конфликт. 

Ситуация 2: проблема появилась недавно

«Внезапное блокирование слез может быть симптомом острого стресса и сильного внутреннего напряжения. Горе, страх,  шок — многие сталкивались и сталкиваются с этими чувствами, и их нужно проживать, чтобы они не застревали в теле. В этих случаях особенно важно помочь себе заплакать, потому что организм лишился привычного способа разрядки», — подчеркивает эксперт. 

Как помочь себе «излить» эмоции?

1. Займитесь дыхательными практиками

Самое главное — это дыхание. Когда мы что-то сдерживаем, то делаем это замедлением дыхания. Усилить его значит усилить контакт со своими чувствами и их выражением. Хорошо в этом деле помогает озвучивать голосом выдохи. Вдыхайте через нос, а выдыхайте «звучно», через приоткрытый рот. 

2. Проговаривайте свои чувства 

Начните жаловаться и озвучивать свои чувства. Можно попробовать с очевидного вопроса «Хочу плакать, но не могу, почему?», а потом двигаться дальше. «Мне грустно», «Я устал(а)», «Мне обидно». Проговаривайте эти чувства, старайтесь ощутить контакт с ними. Позволяйте себя жалеть себя. Если у вас есть человек, которому вы можете выговориться, то, конечно, делать это лучше с ним. 

3. Жалейте себя телесно

Погладьте себя, обнимите, накройте пледиком. Возьмите подушку, обнимите ее и позвольте голове расслабленно полежать на ней. Покачайте себя в этом положении.

4. Посмотрите фильм, чей посыл и герои вам откликаются

5. Попробуйте практику «Мой внутренний ребенок»

Положите перед собой подушку и представьте, что это вы, только в далеком детстве. Что чувствует этот ребенок? Как он выглядит? Что хочет? Войдите в контакт с его чувствами, потом возьмите этого «ребенка» и обнимите его. Пожалейте, поцелуйте, пообещайте, что всегда будете о нем заботиться. 

6. Усильте напряжение

Если напряжение слишком сильное и так ощущается телесно, стоит его… усугубить. Попробуйте понять, в каких местах вы ощущаете напряжение, и усильте его через мышцы. Походите в таком состоянии, пока оно не станет невыносимым. Затем резко сбросьте его с плеч, потопайте ногами, сделайте отталкивающие движения руками. 

Подойдет и любая сильная физическая активность — бег, прыжки, топание. Когда напряжение отпустит, могут прийти слезы.  

7. Покричите или повойте в подушку

Нужно ли заставлять себя плакать?

«Слезы важны для проживания эмоций. Можно помочь себе заплакать, но заставлять нет смысла — это уже больше похоже на насилие над собой, чем на заботу, — рассказывает психолог. — Слезы не самоцель, а способ выразить вовне что-то внутреннее.

Выражать внутренние переживания можно не только слезами, но и глубоким смехом. А еще с помощью телесных вибраций — например, дрожи, которая приходит после острых стрессовых ситуаций. Поэтому очень важно позволять этой тряске свободно проходить через тело. Любые спонтанные движения тела — наш природный механизм саморегуляции. 

Если у вас не получается плакать, попробуйте выражать чувства другими способами. Это могут быть физические упражнения, прогулки, контакт с природой, дыхательные практики… Эмоции можно выражать через творчество — в частности, через рисование.

Важно выражать и проживать свои чувства, а каким образом — это зависит от конкретного человека и от того, как ему удобно это делать». 

психотерапевт

Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт. Использует в работе психоаналитическую базу и символдраму.

Личный сайт