Маленькие друзья
Говорят, что все собаки похожи на своих хозяев, но это не совсем так. На хозяина, а также на других людей, могут быть похожи и коты, и морские свинки, и многие другие домашние питомцы. Между людьми и животными много общего: процессы переживания травмы, темперамент, этапы создания отношений и не только. О том, какими могут быть любимцы, чему они могут научить и почему между зверем и человеком больше общего, чем кажется, мы попросили рассказать психологов.
В чем отличие и сходство психики животного и человека?
Ирина Исаева, зоолог, психолог
«Мне бы хотелось сказать, что психика человека имеет какие-то глобальные отличия, но, боюсь, это не совсем так. По моим наблюдениям, нет практически ничего в поведении моих домашних питомцев, чего люди были бы лишены.
Если у человека нет времени сориентироваться и ситуация требует немедленного действия, его реакции вряд ли будут сильно отличаться от поведения моей морской свинки Хрюши, живущего в парадигме «бей-беги-замри», а потом «хорошенько поешь и поспи». Также порой Хрюша не узнает меня, если я переоделась в непривычную ему одежду — ровно как люди, бывает, не узнают друг друга, встретившись в новом контексте.
Если взять в пример мою голландскую овчарку Фродо, интеллект которого примерно соответствует уровню развития четырехлетнего ребенка, то различия найти станет еще сложнее. Этот пес был выведен специально для кинологического спорта, и с ним я занималась серьезной дрессировкой.
Теоретически мы знаем, что у людей есть зеркальные нейроны, которые отвечают за эмпатию, способность сочувствовать переживаниям. И нам известно, что у собак они не найдены — во всяком случае, пока.
Но какой владелец собаки согласится, что его пес не умеет ему сопереживать?
Одному отличию животных от людей я даже завидую и порой указываю клиентам на эту разницу. Люди склонны к категоричности, они часто делят эмоции на «плохие» и «хорошие». Животные же, особенно дикие, живут иногда более сложной и не такой комфортной жизнью, но делают это без записывания себя в «неудачники».
Стало холодно — ищешь место, чтобы согреться. Стало страшно — убежал или подрался и прогнал. Захотелось общения — пошел и пообщался. У них контакт с собственными потребностями налажен намного лучше, а ведь это один из фокусов работы в гештальт-терапии — учить людей лучше различать реальные потребности и искать пути их удовлетворения социально приемлемыми способами».
Владислав Лето, психолог
«Отличие психики животных от человека состоит в том, что животные оперируют инстинктами, направленными на решение сиюминутных задач. Люди же опираются на рациональное и абстрактное мышление, что помогает им решать очень сложные и отложенные во времени задачи.
В этих способах мышления есть свои плюсы и минусы. Мышление человека позволило нам достигнуть всех технологических и культурных высот, которыми сейчас может похвастаться цивилизация. Но оно же и дало нашему взору возможность заглядывать и в прошлое, и в будущее, где мы иногда застреваем в переживаниях или придумываем страхи, которые никогда не случатся.
Животные, в отличие от людей, сами по себе являются мастерами осознанности и постоянно находятся в моменте «здесь и сейчас», решая только одну конкретную задачу в данный момент
Это хорошо прослеживается в непосредственности моего кота Луиса. Им всегда движет своя задача, никак не связанная с предыдущей. Вот он мяукает и просит корм, через пару секунд после перекуса ему хочется играть, и вот он уже из-за угла нападает на мою ногу и скидывает кружку со стола. Потом смотрит на меня непонимающим взглядом: что этот большой лысый кот бурчит в его сторону? Потом решает, что пора бы его погладить, и подсовывает голову мне под руку, отодвигая мордочкой компьютерную мышь.
Думаю, если мы с ним после крушения корабля окажемся на необитаемом острове, то, скорее всего, я какое-то время буду переживать случившееся, а он пустится как ни в чем ни бывало в приключения: исследовать запахи, искать воду, пищу. Может, и хозяину что-нибудь принесет по доброте душевной — есть мнение, что кошки нас за хороших охотников не считают».
Как знание психологии человека помогает наладить контакт с животным
Александра Березович, психолог
«Мы во многом схожи с братьями нашими меньшими — например, базовые механизмы выживания («бей, беги, замри») у нас работают одинаково. Известно, что питомцы могут впадать в депрессию, скучая по человеку, и даже страдать ПТСР. Расстройство у них развивается так же, как и у людей: когда происходит событие, угрожающее жизни, а найти выход из него невозможно.
Например, щенки или котята, столкнувшись с насилием от человека, в будущем будут агрессивнее относится к людям и могут пугаться одного вида поднятой руки. Я живу в Израиле, с 7 октября у нас сирены и сопровождающие их взрывы. Мой кот стал убегать под диван от каждого резкого звука, как и все мы. Травма работает на уровне мозга и не включает в себя позицию наблюдателя, к которой способны люди, в отличие от животных.
Поэтому лечить ПТСР у людей тоже непросто, но у нас есть больше вариантов, чем у животных
Травма нарушает организацию психики и вносит изменения в физиологию работы мозга, как у животных, так и у людей. Однако у человека при лечении травмы есть способность как-то отнестись к своему опыту, переосмыслить его и собрать в единую историю с позиции наблюдателя. У животных же нет такой опции, и с травмой можно работать только через взращивание чувства безопасности при контакте.
Это похоже на терапевтический альянс в работе с психологом: создание безопасного терапевтического пространства — одно из важнейших условий эффективной терапии. Знание о том, как работает психотерапия и мозг, помогает лучше понимать поведение любимца и налаживать с ним связь. Например, не хватать в руки, если животное явно не настроено на прикосновение, и уважать его границы — точно так же, как с людьми.
Интересно, что зоопсихология развивается рука об руку с психотерапией: так, самыми эффективными школами дрессировки сейчас признают основанные на подбадривании питомца — на позитивном вознаграждении. Позитивное вознаграждение развивает чувство безопасности, из которого животное проще поддается дрессировке.
Последние исследования эффективности психотерапии показывают, что самосострадание и доброе отношение к себе (что также помогает развить базовое чувство безопасности) — необходимое условие для позитивных изменений.
Мой кот Сидр для меня довольно ярко демонстрирует тревожный тип привязанности
Он был найден в коробке и, скорее всего, был очень рано разделен с мамой-кошкой. С самого раннего коте-детства ему необходимо всегда быть рядом с человеком, иначе он ужасно нервничает. Если дверь в комнату закрыта, он будет кричать и проситься войти — но только если за дверью есть человек. Он даже научился «взламывать» двери — прыгать на ручку и открывать.
Сидр испытывает постоянную потребность в близости — так же, как люди с тревожным типом привязанности. Если человек исчезает из поля зрения, у кота повышается тревога. Как и у людей с подобным типом привязанности: если партнер в данный момент не рядом, то появляются тревожные мысли и неуверенность в отношениях, в прочности и качестве контакта. Здесь есть доля шутки, но клиентам я периодически я объясняю этот тип привязанности именно так — «на котятах»».
Анна Серегина, психолог, гештальт-терапевт
«Зная, что и люди, и собаки бывают очень разными, мне становится проще выстраивать контакт со своим псом Тортиком, трехлетним скотч-терьером. Его темперамент можно назвать меланхолическим, он — собака-интроверт: хотя эта типология человеческая, для собак она, по-моему, вполне применима.
По виду он всегда спокоен и невозмутим, и распознать, в каком он сейчас настроении, сложно, если не наблюдать за ним какое-то время. Конечно, он не скажет словами, чего хочет, но говорит это языком тела — например, подходит ближе и тянется в мою сторону, наклоняет голову, смотрит на меня, — и я понимаю, что собака хочет контакта и сейчас его можно погладить. А если подойти к нему и начать чесать без его согласия, он встанет и уйдет.
Наблюдение за жестами, позой, положением в пространстве — это то, чему в гештальт-терапии уделяется большое внимание
Тренировать навык наблюдения можно и в кабинете психолога, и в жизни. То, что я применяю в общении с Тортиком, пригождается и в работе — уважение к чужой скорости, к выбору дистанции, на которой мы сейчас находимся, умение слышать желания другого и способность вместе договариваться о том, какой результат мы хотим получить от общения. В конечном итоге это принятие и понимание другого во всей его уникальности.
Вместе с Тортиком мы занимаемся аджилити — это вид собачьего спорта, где проводник направляет собаку через полосу препятствий. Чтобы успешно работать вместе, нам надо хорошо понимать друг друга. Тортику свойственно обо всем иметь собственное мнение, он упрямый и не будет делать что-то, если не понимает, зачем это нужно. Но с ним можно договориться: «Ты мне пробеги трассу без ошибок, я тебе дам твои любимые вкусняшки».
Без знания психологии я могла бы подойти к общению с Тортиком значительно менее гибко, с набором своих представлений о том, что обычно делают собаки. Для примера: наверное, все сталкивались с представлением о том, что «собаки любят, когда их гладят» — но это не так, они очень разные, как и люди. На онлайн-сессиях Тортик спит в ногах, и меня согревает и поддерживает его присутствие.
Для многих клиентов собака — это полноценный член семьи, по поводу которого возникает много чувств. Через свой опыт я лучше понимаю опыт клиентов — за собаку можно переживать так же сильно, как за близкого, можно испытывать к ней злость, любовь, тревогу, по-разному испытывать привязанность и получать от нее поддержку и принятие».
Чему животные могут научить людей?
Любава Кобылинская-Ващук, гештальт-терапевт
«Собаки во многом похожи на людей — например, они умеют дружить с сородичами. У них это устроено так же, как и у нас — кто-то становится для них лучшим другом, а кому-то они категорически не симпатизируют.
Они тоже испытывают базовые эмоции (радость, гнев, страх, интерес, отвращение, удивление), чувствуют настроение людей и выстраивают с ними отношения, учитывая особенности их характера и даже слабости. И к своему настроению и характеру тоже требуют уважения. Например, наша корги Чела любит спать рядом, но не всегда любит, когда ее во время засыпания обнимают. И если кто-то это делает, то сначала она недовольно ворчит, а потом уползает в ноги и возвращается поближе, когда мы уснем, тем самым демонстрируя свой характер: «Мне нравится быть рядом, но не нужно меня тискать».
Отношения с собаками напоминают детско-родительские по многим параметрам
Собака, как и маленький ребенок, не может самостоятельно принимать решения и зависит от своего хозяина. Причем не только зависит, но и привязана: хозяин для нее — безусловный авторитет, а также основной источник радости, любви и, конечно, лакомств.
Как и людям, собакам для гармоничной и полноценной жизни необходимо разнообразие впечатлений и баланс между активными нагрузками и спокойным отдыхом. Уставшая собака не будет «делать вид», что ей весело, — этот баланс они отлично умеют регулировать. Ничто не заставит самую активную собаку играть, если она утомилась. И этому многим из нас стоит поучиться у братьев наших меньших.
Благодаря Челли я увидела, как выглядит настоящая собачья дружба: она радуется совместным играм и ждет встречи. У нее есть друг Питер (тоже корги), и на прогулке, оказываясь с местом, где Питер чаще всего бывает, она будет обязательно его дожидаться.
Чела — собака моего молодого человека, поэтому в начале наших отношений она вела себя подобно маленьким детям, когда у одинокого родителя появляется партнер. Оглядывалась на настроение хозяина и первое время, играя со мной, держала в поле зрения своего «родителя», дабы удостовериться, что он никуда не ушел и находится рядом.
Если бы Челли увидела, например, что хозяин тревожится или не одобряет нашу игру, то она бы ее прекратила
Но она видела одобрение, чувствовала, что «папа» в хорошем настроении и «не исчезает» из контакта в тот момент, когда она испытывает интерес к кому-то еще.
Есть такая стадия в развитии ребенка, где-то с 9 месяцев до 2 лет, когда он начинает исследовать мир — для развития ему важно отходить от матери и изучать то, что вокруг. Но в то же время ребенку важно, чтобы мать была рядом, чтобы он мог в любой момент к ней вернуться и знал, что она всегда его примет, что ее любовь не будет потеряна. Так он учится адаптироваться в окружающем мире, что-то пробовать, каждый раз «отползать» от мамы подальше и знать, что может вернуться.
Разница между «человеческими детенышами» с животными в том, что место ребенка в семейной системе со временем меняется: он вырастает, создает свою семью, начинает заботиться о родителях. А животное — в каком-то смысле «вечный ребенок» в системе.
Со временем между мной и Челой сформировались доверие и свои отношения. Это стало понятно, когда она начала приносить брошенный хозяином мячик не ему, а мне, приглашая к игре. Здесь так же, как и в отношениях с детьми, влияет множество факторов — способность партнера не конкурировать с собакой за внимание хозяина, устанавливать свои отношения, заботиться о питомце и уважать его границы и потребности. Легкая ревность в мой адрес у Челли тоже была, но со временем это сменилось на радость от того, что теперь она получает в два раза больше ласки и лакомств.
Чела, пожалуй, даже слишком хорошо чувствует мой характер, определив слабые места — мне сложно отказывать, когда меня очень-очень просят. Теперь я первая в ее списке людей, у которых она будет просить вкусняшку или поиграть».
Ирина Исаева, зоолог, психолог
«Ученые считают, что психика животных, как и нервная система, развивалась от простого к сложному. Поэтому мы можем считать психику домашних питомцев нашим упрощенным «исходником», с поправкой на тысячи лет отбора людьми. Я очень многому научилась от своих питомцев в процессе жизни с ними.
Кот Фитч учил гиперответственную меня важности отдыха и удовлетворения моих собственных потребностей. Это очень громкий и упрямый тайский кот с девизом «вижу цель — не вижу препятствий». Устал — надо организовать себе уют и поспать, проголодался — найти свеженькой еды и поесть. «И пусть весь мир подождет».
А еще на его примере я поняла, что даже если требовать что-то от близких или вести себя порой безумно, мешать им спать или «гадить в тапки», то те, кто тебя действительно любит, меньше любить не будут, а порой даже станут внимательнее и помогут. Конечно, злоупотреблять терпением и любовью близких не стоит. Но, с другой стороны, что это за отношения, в которых иногда нельзя побыть наглым котом?
Пес Фродо научил меня отмечать внешние детали поведения — движения, дыхание, направление взгляда и позы — гораздо раньше, чем этому меня начали учить тренеры в гештальт-подходе. Он же показал мне, как работать в паре и отдавать партнеру часть его ответственности. Мы занимались с ним спортивной дрессировкой, где без командной работы «собака—человек» и взаимоуважения далеко не уедешь. Позже я использовала эти знания не только в своей работе психологом, но и на управляющих позициях в бизнесе».
Зоолог, психолог, гештальт- и КПТ-терапевт
Психолог, КПТ-терапевт, супервизор, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП)
Психолог, арт-фото-терапевт, экзистенциальный и ACT-терапевт
Психолог, гештальт-терапевт
Психолог, гештальт-терапевт, аккредитованный терапевт Европейской ассоциации гештальт-терапии, член Российской психотерапевтической ассоциации и Общества практикующих психологов «Гештальт-подход»
Страница ВК