Тип личности, то есть набор уникальных характеристик и качеств, достается нам при рождении, и мало что способно его изменить. Другое дело — отдельные черты, которые носят приобретенный характер. И есть тем или иным способом мы совершенно точно учимся у самых близких.
«За отношениями с едой всегда стоит нечто большее, а именно то, как человек взаимодействует с миром, с окружающими, с самим собой, — говорит психолог Татьяна Степичева. — Оно формируются в детстве, в семье, в которой мы растем. И речь не столько о семейных традициях, связанных с приемом пищи, столько о том, какие отношения были в семье, на каких ценностях и правилах строилась семейная система».
Как отношения в семье влияют на наши пищевые привычки
По мнению психолога, в семьях, где не принято выражать своих чувств, где нет душевной близости, где ребенок не получает подтверждения любви и принятия, вырастает человек, испытывающий постоянный эмоциональный голод. Этот голод он заменяет физическим. Такие люди любят разнообразно поесть не потому, что смакуют вкус еды, а потому, что им скучно: еда становится способом получить недостающие эмоции.
Другой пример — дети, которых редко хвалят, даже если у них есть достижения вроде золотой медали. Вовремя ложиться спать, хорошо делать уроки, аккуратно складывать вещи — эти правила с годами переносится «на стол». Так, еда становится наградой за тяжелый рабочий день, а на скатерти всегда должны быть натертые до блеска бокалы, красивые приборы. В общем, порядок во всем, подкрепленный желанием быть сверхчеловеком, — ведь только тогда его могут заметить и похвалить.
«Для характеристики человека важны и показательны все составляющие поведения, хоть как-то связанные с едой, и особенно с тем, как он делает свой выбор, — отмечает Татьяна Степичева. — Переедающему человеку зачастую бывает сложно принять решение о том, что он будет есть. Он не особо понимает, что любит, чего хочет, и в магазине может часами ходить от полки к полке.
Это происходит потому, что человек привык угождать и жертвовать своими желаниями в пользу других. Такое поведение может быть связано и с семейной системой, в которой он был воспитан. Если у ребенка никогда не спрашивали, чего он хочет, а основная установка звучала как «ешь, что дают, и не капризничай», то он просто не умеет слышать и понимать себя».
Что можно сказать о человеке по тому, как он ест
Определить психотип человека исходя только из его пищевого поведения невозможно, уверен эксперт. Но сделать некоторые выводы, например, о темпераменте не составит труда. Достаточно лишь наблюдать за тем, как человек ест. «Очевиднее всего, что меланхолик будет есть вдумчиво и медленно, а холерик — жадно и быстро, — говорит Татьяна Степичева. — Однако даже такие взаимосвязи могут быть не всегда ярко выражены».
Если говорить о различиях в приеме пищи по половому признаку, то, по словам психолога, их нет. «Гормоны, как и многие другие факторы, влияют на эмоциональный фон женщин, однако базовые модели пищевого поведения, связанного с характером и чертами личности, остаются неизменными, — уверена Татьяна Степичева.
— Если человек привык все контролировать в жизни в целом и в питании в частности, если в нем много самокритики и перфекционизма, если он склонен к ограничениям и делит еду на «хорошую» и «плохую», то таким он будет независимо от пола и гормонального статуса».
Как с помощью еды можно изменить свою жизнь
Раз существует связь между отношениями с едой и чертами личности, то она сработает и в обратную сторону? К примеру, если мы накроем для себя не обязательно сложный, но приятный ужин со свечами и красивой скатертью, то сможем ли мы тем самым немного изменить свое ощущение мира и отношение к себе?
«Такая связь действительно есть, но она не столь фундаментальна, — поясняет Татьяна Степичева. — Легче всего это влияние прослеживается у осознанных едоков. Они начинают более чутко и осмысленно относиться к еде, к телесным сигналам в отношении питания: медленнее едят, не отвлекаются на посторонние объекты, понимают свой голод и сытость, наслаждаются пищей.
Постепенно эта внимательность переходит на другие сферы, и жизнь становится более осознанной. В частности, человек начинает понимать, что приносит ему радость, а что — нет, и в соответствии с этим меняется его жизнь. Начинается все с малого — с наблюдения за тем, что мы едим, почему и как».
Об эксперте
Татьяна Степичева — психолог в сфере пищевого поведения. Ее блог.