«Мой муж частенько застревает в чертогах собственного сознания, — переживает 32-летняя Маргарита, — не отвечает на вопросы, взгляд останавливается. Длится это всего несколько секунд, потом он извиняется и просит повторить вопрос. Может, он решает задачку с двумя неизвестными, которая поможет нам быстрее выплатить ипотеку, или строит планы карьерного марш-броска, не знаю. А это вообще нормально?»
Что такое норма
Поведение близких, у которого нет понятного нам объяснения, беспокоит нас. Иногда достаточно спросить их, в чем дело, и все прояснится. Но бывает, что они не могут или не хотят просветить нас, и мы остаемся один на один со своими сомнениями. Некоторые наши привычки тоже кажутся кому-то необъяснимыми. «Разве нормально выходить зимой без шапки?» — сердится мать на юную дочь.
В самом деле, как понять, что в пределах нормы, а что уже нет? Давайте для начала выясним, что говорят специалисты в области душевного здоровья.
Медицина
«Самое частое определение нормы, нозоцентрическое, связано с отсутствием патологии, — отвечает когнитивный психотерапевт, клинический психолог Елена Рассказова. — Разграничивая норму и патологию, специалист чаще всего сверяется с правилами, списками, в которых обозначены нормативные и ненормативные симптомы (например, перечнем Международной классификации болезней). Нет признаков патологии — значит, все в порядке. Этими правилами традиционно пользуются медики, в том числе психиатры».
Психология
«В психологии, в отличие от медицины, такой регламент применяется редко, — продолжает эксперт. — Сейчас становится все более популярным нормоцентрический подход к определению нормы и патологии — идея жестких границ между заболеванием и здоровьем размывается, от них стараются уйти. Даже если у человека есть диагноз и симптомы, психотерапевт стремится увидеть его личность в целом. Такой подход помогает преодолеть стигматизацию людей с особенностями психики».
В психотерапии много направлений, и каждое из них понимает психическое здоровье по-своему, объясняет Елена Рассказова.
Экзистенциально-гуманистический терапевт скажет, что мы здоровы, если стремимся развиваться, понимая смысл своей жизни и действуя в согласии с ним.
Психоаналитик отметит, что внутренние конфликты есть у всех и наиболее близкий к здоровью вариант — невротическая организация личности, при которой они вытесняются в бессознательное. А если внутренние конфликты начинают полностью определять то, что делает и чувствует человек, речь идет о более тяжелых, пограничных и даже психопатических состояниях, которые мешают тестировать реальность и поступать адекватно жизненным обстоятельствам.
Специалист когнитивного направления уверен, что здоров тот, кто быстро реагирует на тревожные и депрессивные мысли и не тратит время на лишние защиты.
Общество
К многочисленным определениям здоровья и адекватности в психологии добавляется еще и житейское понимание. «Да ты просто ненормальный! Ну как так можно?» — говорим мы, если кто-то ведет себя вызывающе, выбивается из принятых стандартов.
«Мы живем в обществе и согласуем свои паттерны поведения с теми, которые считываем с окружающих, — размышляет экзистенциальный психотерапевт Елена Новоселова. — Причем нормы, принятые в одной культуре, могут быть странными для другой». В Индии на улицах можно увидеть людей, которые справляют нужду на глазах у прохожих, это считается естественным. А нас такой обычай шокирует.
Цифры
Распространенность
По данным опросов ВЦИОМ 2022–2023 годов, 57% россиян в 2023 году переживали стрессовые ситуации, из них 26% или каждый четвертый сталкивались со стрессом несколько раз в месяц. 56% опрошенных в 2022 году отметили, что чувствуют тревожность.
Причины
Среди факторов тревожности респонденты назвали:
недостаточную уверенность в себе,
наличие страхов и фобий,
проблемы в отношениях,
психические заболевания (тревожные расстройства, депрессии).
Что подвергается критике
Есть негласные каноны поведения на публике и в одиночестве, для мужчин и женщин, для разных возрастов. «Недавно моя 64-летняя подруга, которая живет на пенсию, взяла и уехала в Аргентину, — рассказывает Елена Новоселова. — Друзьям и родным пояснила: не хочу стариться дома, хочу новых вызовов в жизни. Многие покрутили пальцем у виска. А она целый год готовилась, учила испанский и теперь прекрасно себя чувствует в новой стране. Такой поступок выпадает из привычных представлений: пенсионерка должна жить по-другому».
Нормой мы привыкли считать условный свод правил, которые делают мир предсказуемым и помогают нам чувствовать себя спокойно
А если кто-то ведет себя не по правилам, мы спешим обозначить различия между ним и нами, говорим, что он «не от мира сего», «неадекватный» или просто «с прибабахом». И не задумываемся, что так и проявляется стигматизация и поддерживаются предубеждения, замечает Елена Рассказова и предупреждает, что «тема нормальности, нормативности связана с навешиванием ярлыков, и нужно быть осторожными, чтобы избегать обвинений, самообвинений и изоляции. Для кого-то упреки в неадекватности могут быть болезненными».
Если мы заметили что-то необычное в поведении знакомых или в своем собственном, в любом случае лучше говорить о нарушении поведения или эмоций (которое может быть временным), а не раздавать диагнозы и клички.
Чек-лист для оценки эмоционального состояния
Анна Кузнецова, клинический психолог, предлагает уделить немного времени себе и провести диагностику своего психического состояния. В этом поможет список симптомов психологического здоровья. Однако имейте в виду: эти вопросы не заменяют консультации специалиста и не являются основанием для определения каких-либо нарушений. Это просто ориентир.
Вопросы
Внимательно прочтите все пункты и отметьте те, которые относятся к вам.
Вы знаете, чего хотите, а чего не хотите (или хотя бы регулярно себя об этом спрашиваете).
Находите время для расслабления (не раз в год, а почаще, в идеале — каждую неделю).
У вас получается поддерживать теплые отношения с друзьями, любимыми или родственниками.
Когда в вашей жизни что-то меняется, вы стараетесь к этому адаптироваться. А если что-то вам совсем не по душе, то можете от этого отказаться.
Вам хочется физической активности, и вы ее создаете (не только в воображении).
Смеетесь, когда смешно, и плачете, когда очень грустно или тяжело. В общем, ведете себя как живой человек, а не как машина.
Вам хочется получать удовольствие, радовать себя и баловать.
У вас бывают приступы оптимизма, хотя бы иногда возникает мысль: «Все будет хорошо».
Заботитесь о своем организме: кормите себя правильно (или стремитесь к этому), высыпаетесь, проходите регулярные обследования, замечаете усталость и недомогание.
Стараетесь поменьше беспокоиться и не «загоняться» по мелочам.
Результаты
Подсчитайте, сколько пунктов вы отметили. Шесть и более пунктов означают, что душевно вы весьма здоровы. Если захочется еще больше себя укрепить, обратите внимание на те признаки, по которым вы ответили «нет», и задайте себе еще пару вопросов. Что мне мешает? Что я могу сделать в этом направлении, какой шаг (или шажок)?
Если вы отметили в чек-листе пять и менее пунктов, возможно, ваше беспокойство за себя вполне оправдано. Стоит поискать помощи, хотя бы просто поговорить о своем состоянии с тем, кто рядом. Ведь во взрослой жизни забота о себе — это наше право и наша ответственность перед собой. Почему бы не посвятить новый год именно этому?
Как реагировать на странности
Если окружающие ведут себя, с нашей точки зрения, странно, как реагировать на это? Только бережно и нетравматично, считает Елена Новоселова. Экзистенциальный психотерапевт предлагает несколько рекомендаций.
Агрессия
Если кто-то рядом с вами ведет себя агрессивно, то единственное, чего нельзя категорически делать, это урезонивать, стыдить: «Да как вы смеете! Почему вы так ведете себя безобразно?»
Так мы только подбрасываем в топку дров, и конфликт еще ярче разгорится — в состоянии агрессии человек никаких увещеваний не слышит
Лучше действовать на разрыв шаблона — сделать герою скандала комплимент, сказать: «какие у вас добрые глаза», «третья пуговица на вашем пиджаке изумительно выглядит». Ваша неожиданная реакция собьет «полет стрелы», и дальше вы уже сможете разговаривать, проясняя, что случилось в его жизни. Не стоит забывать, что иногда стресс — это реакция на горе, которая может выражаться и считываться другими как агрессия.
Уныние
Когда кто-то из близких днями лежит на диване и смотрит в потолок, такое поведение выглядит неадекватным. Но, оказывается, каждому из нас время от времени необходимо впадать в анабиоз, чтобы мозг навел порядок, систематизировал информацию. В такие моменты нам не нужна внешняя активность.
Поэтому, если речь идет о днях или неделях, можно не беспокоиться, но если апатия длится месяцами, это может говорить о депрессивном синдроме
В этом случае посоветуйте вашему близкому проконсультироваться у специалистов. Начать стоит с эндокринолога и проверки уровня гормонов, а если медицинское обследование ничего не обнаружило, обратиться к психотерапевту. Он поможет вашему близкому понять, почему ему не хватает мотивации что-то делать и не скрыта ли за таким поведением вторичная выгода.
Смех
Казалось бы, что плохого в том, что кто-то смеется? Но у нас есть внутренний камертон, который помогает определить, когда смех, слезы или хандра становятся чрезмерными. Беспричинный подъем настроения и громкий продолжительный хохот может говорить о том, что человек движется к аффективному состоянию эйфории. Смех также может быть и защитной реакцией и сигналом эмоционального дисбаланса. Тут не обойтись без консультации невролога.
Лень
Сближение гендеров уравняло социальную активность мужчин и женщин и привело к тому, что представители обоих полов переживают возрастной кризис каждые десять лет. Нам всем приходится регулярно переосмысливать свое место в мире, искать себя и свой путь. А внешне это может выглядеть как лень: близкий теряет интерес к жизни, откладывает все дела и «заводит дружбу» с прокрастинацией.
Например, хотел пойти на переквалификацию, но решил отложить на потом (причем «потом» так никогда и не наступает)
В этом случае помогут любые действия, связанные с преодолением инерции, страха перед будущим. Например, можно вспомнить о детских мечтах и реализовать одну из них. Или вместе отправиться в отпуск, но не в привычный пятизвездочный отель, а в поход с палаткой и костром. Отрыв от цивилизации и опыт самообеспечения пищей, кровом и теплом помогает вернуть веру в свои силы.
Шаги к счастью
Сравнивая себя с другими, мы чаще всего именно себя и свой уклад считаем нормальными. Но ведь хочется быть не только здоровыми, но и счастливыми! Алгоритм для этого известен психологам и состоит из трех шагов.
1.Заняться делом, которое не только нравится вам, но и приносит пользу окружающим
Подойдет любая результативная деятельность: уход за животными в приюте или выпекание рождественского пирога для друзей.
2. Ранжировать проблемы
Здоровый человек не тот, у кого нет проблем, а тот, кто с ними справляется. Сосредоточьтесь на вопросах, которые вы можете решить «здесь и сейчас», распределите их по степени важности и действуйте. И не волнуйтесь о неурядицах, которые вас не касаются (например, подруга рассказала, что кого-то обокрали, но вы не знаете, кто эти люди, и не можете помочь).
3. Позволять другим жить по их правилам
Оказывайте помощь, если можете и считаете необходимым. Но не пытайтесь научить других жить «как положено». Рассчитывая перевоспитать взрослых, мы напрягаемся, разочаровываемся или все сразу.
К тому же нормы в обществе постоянно меняются, замечает Елена Новоселова: «Какая может быть стабильность на нашем шарике, который несется с бешеной скоростью, да еще и крутится? Принять изменчивость мира и в то же время сохранить себя и свои убеждения значит сделать еще один шаг к счастливой и здоровой жизни».
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Экзистенциальный психотерапевт
Клинический психолог, автор курса «Забота о себе»