Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Статьи/Бьет — значит бьет, а не «любит»: когда пора бежать из отношений
Бьет — значит бьет, а не «любит»: когда пора бежать из отношений
Абьюз не имеет пола, так же как и не имеет одного вероисповедания, социального статуса, национальности, профессии, образования или сексуальной ориентации. Сегодня мы поговорим о домашнем насилии, в котором жертвами становятся женщины.
Автор статьи не будет фокусироваться на жизненных предпосылках и причинах формирования фигур Жертвы и Агрессора. Это можно отдельно, постфактум, разбирать в кабинете психолога. Нам сейчас важно подсветить те, казалось бы, банальные сигналы, которые дают понять, что мы оказались в токсичных отношениях, и показать неотвратимые последствия, которые могут иметь длительное пребывание в них.
Если вы начали читать статью, значит, тема для вас актуальна. Найдите возможность остаться наедине со своими мыслями, чувствами, ощущениями в теле. Просканируйте себя и определите, насколько описанные ниже состояния отзываются вам. Будьте честны с собой.
Ответьте себе честно
Прочитайте следующие утверждения и прислушайтесь к своему внутреннему отклику.
Иногда мне сложно признаться самой себе, что я….
потеряла право высказывать свое мнение, быть в равном диалоге с партнером;
потеряла право искренне говорить о своих чувствах, потребностях и интересах;
вынуждена вступать в сексуальные отношения даже против своего желания;
ограничена в контактах со своими родными и друзьями;
должна отчитываться о каждом своем решении, звонке, покупке;
чувство беспомощности, как если бы меня лишили воли взрослого человека и я превратилась в куклу в руках другого;
вина и недовольство собой — возможно, действительно я делаю что-то не так в наших отношениях и не понимаю, как это исправить;
стыд — непереносимо, чтобы кто-то узнал о моей никчемности и слабости;
жалость к себе, когда замазываю свои синяки и зализываю раны;
страх вызвать новую непредсказуемую вспышку агрессии.
Я молчу, потому что…
не верю, что кто-то мне сможет помочь;
знаю, что люди осудят меня, обвинят в том, что я сама довела партнера до такого состояния;
боюсь, что партнер узнает и сделает мне еще больнее;
верю в то, что обязательно все изменится к лучшему и мы будем счастливы;
чувствую себя виноватой в том, что недостаточно заботилась, любила, понимала партнера;
заслуживаю такого уничижительного отношения;
боюсь остаться одной и ненужной;
не справлюсь финансово без партнера;
люблю и жалею («не ведает, что творит!»).
До какого предела вы готовы терпеть?
Если какие-то из этих состояний близки вам, подумайте: до какого предела вы готовы терпеть? Поставьте на одну чашу весов все те причины, по которым именно вы предпочитаете молчать, а на другую возможные реалистичные и неизбежные последствия вашего молчания:
проблемы с психическим здоровьем (депрессии, высокая тревожность, расстройства пищевого поведения, химические зависимости, уязвимость);
проблемы с физическим здоровьем, зачастую имеющие психосоматическую, то есть вызванную вашим психическим состоянием, причину (обострение хронических болезней, болезни сердца, повышение давления, диабет, головные боли, боли в животе и малом тазу, повышенная утомляемость и другие);
физические травмы, приводящие к серьезным увечьям, а иногда и к смертельным исходам;
лишение трудоспособности вследствие полученных травм, финансовая недееспособность;
социальная изоляция (ограничение контактов, сужение интересов, лишение поддержки, фактическое уничтожение вашей личности как социального объекта и субъекта);
воздействие вашей позиции Жертвы на психическое состояние ваших детей (появление у них повышенной тревожности, депрессии, формирование социальной отчужденности, агрессии или, наоборот, выученной беспомощности, трудностей с концентрацией внимания). Абьюзер, чтобы причинить ни с чем не сравнимую боль своей жертве, может начать «бить по детям», ведь так он причиняет боль вам.
Каждая третья женщина в мире подвергалась хотя бы раз физическому и/или сексуализированному насилию от партнера за свою жизнь (оценка ВОЗ, 2021). Сколько из них выбирают себя?
Посмотрите интервью с жертвами абьюза, которые нашли в себе силы без «шор» взглянуть на отношения и выйти из них. Все они жалеют, что не сделали этого сразу же, как только интуитивно начали распознавать, что находятся в уродливом, неестественном партнерстве, в котором они не могут развиваться как личность, делиться теплом и заботой, чувствовать себя в безопасности.
Под статьей вы найдете список некоторых организаций, в которые можно обратиться за бесплатной поддержкой. В каждом регионе работают подобные — их контакты есть в интернете.
Бьет — не значит любит. Бьет — значит бьет
Бьют тех, кто безразличен или кого ненавидят, кто не представляет ценности, кто позволяет своим безмолвием чувствовать себя сильным и властным. Насильник бьет, потому что не умеет любить. И не надо испытывать иллюзий по этому поводу.
Такого ли вы себе желали?
Все мы были когда-то детьми, с нашими детскими, возможно, наивными, но такими светлыми надеждами и представлениями, какими мы станем в будущем. Вспомните себя юной девушкой, у которой вся прекрасная жизнь впереди. Посмотрите на себя, настоящую, ее глазами. Что бы она сказала вам сегодняшней?…Будьте честны с собой.
Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуализированное насилие «Сестры»: 8 (499) 901-02-01
Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (Организация имеет статус иностранного агента)
Московская служба психологической помощи: 051 (бесплатно, круглосуточно)
Психологическая помощь женщинам: 8 (495) 282-84-50
«Спасение» — подмосковный стационарный кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия и оказавшихся в трудной жизненной ситуации: 8 (095) 572-55-38, 572-55-39
Православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми: 8 (495) 678-75-46
Чат-бот «Рука помощи» в Телеграме для всех, кто столкнулся с домашним насилием. В боте есть информация о помощи для пострадавших, для акторов насилия и для тех, кто хочет помочь своим близким.
Анна Ломова
Практикующий психолог, специалист по работе с детскими травмами развития у взрослых, сопровождающий психолог проекта «Осознанное родительство»