Продолжительность жизни увеличивается, поэтому старость у нас начнется лет на 25 позже, чем у родителей. А в 50 лет нас ждет лишь расцвет зрелости. Желающих в этом возрасте посвятить себя исключительно заботе о внуках становится все меньше. Социологи говорят о смене парадигмы, а нынешних 50-летних называют новаторами.
На наших глазах они изобретают свои каноны, рушат старые представления о важном и правильном. Почему именно сейчас настал переломный момент и кто они, творцы новой реальности?
Старая история
Отношение к возрасту диктует социум, его история и культура. Присмотримся, как в старых советских фильмах (например, «Дело было в Пенькове», «Свадьба в Малиновке») изображаются пятидесятилетние: это деревенские бабушки и дедушки с налетом комизма. Почему они вызывали усмешку?
Этому есть объяснение, считает психолог Екатерина Антропова: когда в 1917 году произошла революция, появилась самая молодая на свете страна с самыми молодыми людьми, которые строили государство нового типа. Представители старших поколений воспринимались как «осколки прошлого».
СССР был самым молодым в мире, и это отразилось даже на принципах строительства 1920–30-х годов — дома возводились без лифтов: кто может забраться на пятый этаж с сумками — молодец, кто нет — его проблемы.
Зрелость впервые была лишена такого важного атрибута, как мудрость, — новые поколения в ней не нуждались
По иронии судьбы, когда началась перестройка, строители коммунизма были уже пожилыми. И уже их объявили ничего не понимающими ретроградами. К тому же у нас случилась не только политическая, но и технологическая революция: мы все переехали жить в интернет, а молодые осваивают его намного быстрее старших.
Нашей современнице совсем не обязательно прислушиваться к свекрови, чтобы узнать, как воспитывать детей, выпекать хлеб и вести домашнее хозяйство. Если она хорошо зарабатывает, то наймет няню и домработницу. А если не очень хорошо, то на YouTube посмотрит несколько роликов и все узнает. Неудивительно, что люди не хотят стареть, так они утрачивают не только молодость, но и авторитет.
Зачем нам новые 30
«Личное развитие, опыт и память тела — то триединство, на которое люди опираются в зрелости и чем могут делиться с молодыми, — размышляет Екатерина Антропова. — Вокруг множество молодящихся мальчиков и девочек, которые себя очень тюнингуют. И часто это делается не для удовольствия, а от ужаса перед своим возрастом».
Зрелость дает возможность задать себе основные вопросы: что в жизни самое главное? Без чего я не могу считать ее состоявшейся? На них сложно ответить в юности, но к сорока годам мы уже хорошо себя знаем и можем получить ответы.
Также мы начинаем понимать свои ограничения, догадываться, что нам уже не суждено стать рок-звездой, астронавтом, моделью, физиком-ядерщиком... Мы можем сосредоточиться на главных целях жизни, но горизонт возможностей сужается.
Порой это трудно принять, и мы отмахиваемся от пугающих мыслей, отказываясь признавать власть времени над собой
«Если в пятьдесят мы пытаемся убедить себя и других, что нам все еще тридцать, это указывает на недостаток контакта со своими внутренними процессами, — считает психоаналитический психотерапевт Григорий Горшунин. — Среди нас немало тех, кто боится меняться, начинать новое дело, отношения, переезжать в новое место, кто откладывает решение до такой степени, что уже понятно: никогда не будет ни новых тридцати, ни даже новых сорока.
На мой взгляд, для нас будет полезным принять свой возраст, посмотреть на жизнь трезвым взглядом, основываясь на внутренних изменениях. Возраст накладывает ограничения, но и дает новые возможности: в пятьдесят мы более опытны, мудры, реже принимаем скоропалительные решения».
Психологическая зрелость связана с тем, что мы можем позаботиться о себе, стать себе родителями. Перестаем надеяться, что мир будет для нас большой кормящей грудью. Взрослея, мы начинаем делиться чем-то нужным с другими, с миром, а не только ждать, когда нам сделают хорошо.
Герои нового времени
Екатерина Антропова рисует коллективный портрет сегодняшних пятидесятилетних, чья молодость пришлась на перестройку. «Мы можем выделить две основных группы, — считает она. — Первая — это «закапсулированные» люди: они слушают «Ретро FM», вспоминают мороженое по семь копеек и грустят. Среди них больше всего тех, кто к пятидесяти годам превратились в социальных невидимок.
Вторая группа — бесстрашные заводилы, которые в девяностые схватили клетчатые сумки и поехали челночить, открыли первый бизнес или нашли что-то новое в привычной профессии. Сейчас они — движущая сила, которая влечет большие перемены в обществе».
Эти современные революционеры готовы бороться за свои права
«На многих социально важных направлениях они уже изменили правила игры: например, заметно уменьшилась вовлеченность молодых бабушек в процесс воспитания внуков, — говорит социолог Александра Фатеева. — Новые бабушки не стремятся прощаться с карьерными достижениями, пересматривать привычки и заменять в семье няню для малыша».
Это доказано сравнительными исследованиями, проведенными более чем в 20 европейских странах, включая Россию. Почему так происходит? Дело в том, что «дебют» россиян в качестве бабушек и дедушек приходится примерно на 50 лет. Разница между окончанием активного родительства и появлением первого внука составляет в России только три года. В 45 лет россиянки перестают воспитывать детей, а в 48 лет часто появляются внуки.
«У меня двое внуков, но нет необходимости нянчиться с ними ежедневно, — рассказывает 55-летняя Алевтина, — дочь с мужем живут отдельно, и они справляются сами. Я приезжаю, чтобы играть с маленькими, читать им книжки, гулять, делать то, что нам нравится». В остальное время Алевтина играет и другие роли: она жена, специалист, хозяйка дома. До пенсии ей три года, но и тогда она не планирует становиться пенсионеркой.
Появление внуков перестало быть центральным событием в жизни многих зрелых женщин. Что касается 50-летних мужчин, то им и до пенсии дальше, и социальная роль их в нашем обществе традиционно мало зависит от семейной.
Любовь и деньги
Мы наблюдаем большой возрастной сдвиг, у которого много причин. Екатерина Антропова перечисляет их: «Во-первых, за последние 20–30 лет существенно улучшилось качество медицинского обслуживания, продолжительность жизни выросла. Во-вторых, в последние полвека не было голода, мы крупнее и выше, чем наши бабушки и дедушки, и в целом здоровее. Если предки думали о том, как бы найти еду, то у нас другая проблема: как бы не съесть лишнего.
Полные сил, пятидесятилетние готовы не только работать, но и любить. Недавно клинический психолог Вита Малыгина вместе с коллегами провела исследование сексуальности в зрелом возрасте. Выяснилось, что сексом занимаются 99% респондентов от 40 лет и старше.
Причем более 95% из них не просто находят силы и время на секс (минимум два раза в месяц, а большинство — несколько раз в неделю), но искренне им наслаждаются, экспериментируют и меняют партнеров. При этом участники исследования (в основном это женщины) работают более 45 часов в неделю, учатся и находят время для хобби.
Маркетологи разных стран подметили активную позицию пятидесятилетних
«Представителей зрелого возраста настраивают на вечную молодость, но это лишь ловушки, которые помогают сбывать больше товара, — предупреждает Григорий Горшунин. — Понятно, что если мы продаем омолаживающую косметику женщинам сорока-пятидесяти лет, то мы продадим ее больше, потому что иначе цель выглядеть на двадцать лет младше заведомо недостижима».
Сегодня появляется все больше возможностей изменить тело, продлить юность (или ее иллюзию) с помощью гормонов и пластической хирургии. Но если мы питаем надежду остановить природу и время, то рано или поздно столкнемся с разочарованием. Ведь мы не всесильны, хотя и пользуемся технологическими разработками, которые улучшают качество жизни.
Однако есть и противоположное явление: женщины перестают стесняться своих седых волос и возрастных морщин.
завершение карьеры: шаг в неизвестность
Опытные специалисты с большим багажом знаний, ответственные и трудолюбивые, часто оказываются невостребованными на сегодняшнем рынке труда. Эта ситуация меняется, но медленно. А что можем тем временем предпринять мы сами?
По данным Росстата, с 2005 по 2020 год количество занятых на рынке труда в возрасте 50 лет и старше увеличилось на 13%. И все они стараются удержаться на своих местах и ни в коем случае не менять работу. Смена работы у «предпенсионеров» (к ним относят мужчин 45–60 лет и женщин 45–55 лет) вызывает сильное беспокойство, показало исследование компании HeadHunter.
52% из них считают, что найти работу сложно. Почти столько же (51%) уверены, что не смогут найти работу по специальности с достойной оплатой. И почти все респонденты считают истинной причиной отказов работодателей свой возраст.
Пока ситуация не изменится, нам придется заботиться о себе самостоятельно. Как? «Готовьтесь заранее, — отвечает психолог, специалист по целеполаганию Лариса Иноземцева. — Приближаясь к пенсионному возрасту, проанализируйте свою реальность, задайте себе вопросы: на что я буду жить, с кем? Это первый шаг.
Второй — пересмотреть ограничивающие убеждения («я не могу научиться новому»). Часто мы не хотим меняться, потому что не знаем, что делать, если нашей жизнью перестанут управлять. Но мы можем стать своими собственными менеджерами, если научимся ставить перед собой задачи, не обязательно крупномасштабные, и находить инструменты для их решения».
Но и многие управленцы, руководители корпораций и департаментов не знают, как себя применить. Экзистенциальный кризис, который у многих приходится на возраст 50+, заставляет переосмыслять достижения и цели. Возможно, вы захотите посвятить себя любимому занятию, на которое раньше не оставалось времени.
Впрочем, есть категория «счастливчиков» — социолог Анна Шадрина выделяет в РФ две группы женщин, которые могут себе позволить заниматься привычным делом до старости: «Это самозанятые, создавшие свое дело, и преподаватели университетов, менее подверженные эйджизму. Более уверенно на рынке труда чувствуют себя люди в возрасте 50 лет и старше с высшим образованием и высокой квалификацией».
Не останавливаться
Новаторы зрелого возраста занимаются здоровьем и карьерой, а пенсионеры участвуют в программе «Активное долголетие», которая предлагает не только занятия по йоге и скандинавской ходьбе, но и переобучение и волонтерство. Это общемировая тенденция: ВОЗ и ведущие государства мира поддерживают концепцию достойной старости, включенной в социальные процессы. И вместе с этим меняется наше отношение к зрелости.
«В ближайшее время мы будем искать ответы на сложные вопросы: как жить после потери партнера, как решать конфликты с детьми, когда они думают, что мы принимаем неправильные решения, и лишают нас дееспособности, как справляться с ухудшением памяти, — убеждена Екатерина Антропова. — Проблемы пятидесятилетних найдут отражение в разных видах искусства, и это приведет к появлению креативных моделей жизни в этом возрасте».
Зрелые женщины решительнее выражают свою индивидуальность, у них наконец появилось право голоса. Стеклянный потолок в карьере по-прежнему существует, возрастные ограничения для женщин никуда не делись, и они жестче, чем у мужчин. Но сдвиги уже происходят.