Статьи

Память детских наслаждений
С точки зрения психоанализа наша сексуальность вырастает из переживаний раннего детства. Отсюда и ее сложность: к желанию взрослого примешивается память о чувствах ребенка.
Я не переношу толпу
Лето: пляжи, где негде яблоку упасть, наводненные туристами улицы… Для некоторых это настоящий кошмар. Cтоит очутиться в толпе – и такие люди впадают в беспокойство, а порой и в панику. Что скрывается за этой тревогой и как с ней справиться?
Давид Cерван-Шрейбер прощается с нами
Из Франции пришла печальная весть: не стало Давида Серван-Шрейбера (David Servan-Schreiber), профессора клинической психиатрии, постоянного автора и эксперта Psychologies. Узнав о рецидиве болезни и неутешительном прогнозе врачей, Давид успел написать еще одну личную и пронзительную книгу. В этом прощальном интервью он рассказал нам о том, что вынес из опыта своей болезни и почему по-прежнему убежден в тех идеях, которые отстаивал до последнего дня.

Четыре способа вернуться к себе
Разные виды психотерапии — это разные пути, которые ведут нас к встрече c собой, к внутренней зрелости и целостности. Четыре метода, о которых рассказывают специалисты.
Я не хочу учиться водить
Они наотрез отказываются садиться за руль. Их не соблазняют ни скорость, ни свобода передвижения, ни расширение возможностей. Свое нежелание они объясняют разными причинами: от страха неудачи до заботы об окружающей среде. Но не скрывается ли за этими доводами что-то другое?
08 ИЮНЯ 2011 10:00
Р. Ханас «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей. Как стать экспертом в своем диабете»
Ежегодно диабетом 1 типа заболевает более 200 тысяч человек во всем мире. Большинство из них — дети и подростки.

Э. Шенбек «Старший, средний, младший… Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности»
Очередность нашего рождения, маленькая или большая разница между нами и старшими (младшими) братьями (сестрами), по мнению автора, являются факторами, во многом определяющими нашу личность, наш выбор партнера и жизненного пути в целом.
Ю. Лотман «Чему учатся люди. Статьи, заметки»
«Итак, чему же учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе и которые вобрало в себя искусство. А искусство – это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту книгу» – такими словами профессор Лотман заключил свое выступление на открытии русской гимназии при Тартуском университете.
17 МАЯ 2011 10:00
Андре Конт-Спонвиль: «Философия подарила мне вкус к жизни»
Философия не исцеляет, но может подарить радость, утверждает выдающийся современный философ Андре Конт-Спонвиль. Воспитанный депрессивной матерью и авторитарным отцом, он сумел полюбить жизнь благодаря чтению Монтеня и Эпикура. Ныне, как настоящий эпикуреец, он с удовольствием возделывает свой сад, где и дал это интервью Psychologies.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
199Подробнее

спецпроекты