Статьи

Понять призвание ребенка
Некоторые знают с детства, чем будут заниматься всю жизнь. Удивительно, как маленькие музыканты, врачи, спортсмены уверены в своих силах, активны в осуществлении своего желания. Откуда возникает такая увлеченность?
Прочувствовать каждую минуту жизни
Возможность самим, а не под давлением обстоятельств, осознанно выбирать свой ритм – вот цель движения Slow Life, которое стремится подарить нам свободу от диктата скорости. Почему бы нам не помечтать?
Не будем торопить наших детей!
Дети тоже живут под постоянным давлением, перенимая привычку взрослых не останавливаться ни на минуту. Но, чтобы помочь им развиваться и расти, нам нужно перестать их вечно подгонять и научить прислушиваться к тому, что им необходимо.

Если хочется работать...
«Что делать, если хочется работать?» – «Ляг полежи, может быть, пройдет...» С виду – смешной ответ на смешной вопрос. Однако анонимный автор этого диалога мог бы при желании сослаться на весьма солидный источник – древнекитайский философский трактат «Люйши чуньцю».
25 НОЯ 2011 10:00
«Ребенок не может сосредоточиться»
Чрезмерная активность и рассеянность у младших школьников всегда имеют причину, объясняет психолог Татьяна Бедник. Чтобы найти ее и устранить, взрослым прежде всего стоит позаботиться о собственном состоянии душевного равновесия.
Р. Шварц «Системная семейная терапия субличностей»
«Весь мир театр, и люди в нем актеры» – афоризм Шекспира широко известен, и с ним никто уже не спорит. Также никто не спорит с утратившим автора высказыванием: каждый человек – это целый мир. А вот следующий шаг может показаться неожиданным, хотя он вполне логичен: каждый человек, любой из нас – это целый театр, где может разыгрываться драма, комедия, моноспектакль или многолюдная эпопея.
24 ОКТ 2011 10:00

Я плохо ориентируюсь на местности
Добраться из пункта А в пункт Б – для некоторых это непростая задача, а то и настоящий подвиг. «Топографический кретинизм» – называют в шутку эту нешуточную проблему, порой добавляя, что женщины страдают от нее чаще, чем мужчины. В чем причина такой дезориентации в пространстве и как с ней справиться?
04 ОКТ 2011 10:00
Как нам (вы)жить в агрессивной среде?
Неуважение, пренебрежение – мелкие обиды от окружающих слишком часто досаждают нам в повседневной жизни. Всякий раз они застают нас врасплох, задевая наше достоинство. Нет смысла отвечать грубостью на грубость. Лучше научимся ясно заявлять о том, что мы – такие, какие есть, – достойны уважения.
Крайности самоутверждения
Чтобы внушать уважение другим, прежде всего нам необходимо уважать самих себя. А это значит оценивать себя трезво, не слишком низко и не слишком высоко. К сожалению, комплексы и затаившиеся с детства страхи нередко искажают нашу самооценку.
19 СЕНТ 2011 10:00
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
199Подробнее

спецпроекты