Статьи
Почему нас раздражают мигранты?
Мы с уважением и интересом относимся к чужой культуре, осуждаем скинхедов, а национализм вызывает у нас неприятие. И тем не менее, покупая продукты на рынке или останавливая на улице такси, мы скорее предпочтем иметь дело со своими земляками, чем с приезжими. В чем причина нашей антипатии к ним, какова ее реальная подоплека и можно ли преодолеть свое раздражение? Ответить на эти вопросы мы попросили психологов.
Зигмунд Фрейд, великий и ужасный
В советские времена им пугали студентов и маститых ученых. Когда я в конце 70-х учился на факультете психологии МГУ, наш читальный зал был единственным местом в стране, где студенты штудировали ксерокопии его книг. В других библиотеках их нельзя было получить без специального разрешения. В СССР не было секса – не было и Фрейда. Только перестройка вернула этого автора в широкий оборот.
23 СЕНТ 2013 00:00
Манифест свободного человека
Быть свободным человеком — что это значит? После долгих обсуждений мы согласились, что есть десять утверждений, которые к нему, безусловно, относятся. Этот список — не исчерпывающий и не единственно возможный. Вы с ним согласны? Хотели бы прокомментировать?
18 СЕНТ 2013 16:55
Пойти с ребенком к психологу?
Он плохо спит или плохо учится, жестоко дерется со своей сестрой или у него совсем нет друзей… С какими проблемами можно справиться самим, а с какими идти к специалисту? Несколько ориентиров для родителей.
02 СЕНТ 2013 00:00
Вернуть внимание в настоящее
Замечать каждое мгновение своей жизни, в полной мере осознавать все свои действия, желания, решения, чувства… Звучит заманчиво, но как этому научиться? Психолог Анастасия Гостева поделилась собственным опытом.
20 АВГ 2013 00:00
Креативность: обновляя мир, создавать себя
Это слово сегодня у всех на устах. Мы восхищаемся креативными людьми, за креативными сотрудниками охотятся компании, это качество встречается в большинстве резюме. Почему оно сегодня так востребовано? И что именно можно считать креативностью?
Понять законы своей судьбы
С предками нас связывают не только гены: далекое и близкое семейное прошлое влияет на нашу судьбу, порой вписывая ее в сценарии, о которых мы можем и не подозревать. Психогенеалогия открывает нам смысл событий нашей жизни, увиденных сквозь призму истории нашего рода.
24 ИЮЛЯ 2013 00:00
Ирина Панюкова: «Мужчинами не рождаются, ими становятся»
Биологическая принадлежность к мужскому полу – скорее лишь фундамент, на котором возводится здание мужественности. Но он предопределяет и архитектуру этого здания. Объясняет сексолог.
19 ИЮЛЯ 2013 00:00
Нужно ли верить первому впечатлению?
Можно ли доверять первому впечатлению, которое производит на нас человек? Чем оно обусловлено, из чего складывается, поддается ли сознательному контролю и насколько отражает реальность?
новое на сайте
- «Похоронила подругу и теперь каждую ночь вижу во сне, как умирают мои близкие»
- «Узнала, что муж подцепил женщину в кафе. До секса не дошло, но забыть об этом не могу»
- 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения
- Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни
- «Вы цветочек, вас полезно поливать» — 5 упражнений для тренировки счастья
- Что за «прикормка», с которой все «дуреют»: что означает новое вирусное выражение и мемы
- Как не привязываться к «мужчине для секса»: советы психолога
- «Устала разнимать родителей: на днях отчим кинул мать на прогиб, а она начала его душить»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
- «Признаваться ли мужу в измене?»: мнение психотерапевта
- «Мужчина узнал, какую чушь о нем я говорила другу. Корю себя за то, что своими руками разрушила наши отношения»
- «Дохожу до истерик в молитве за родных и чувствую себя ненужной в отношениях. Я устала — легче просто умереть»
- Психолог рассказал, как формируется и лечится ПТСР
- 36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
- Заставляет раздеваться, молчать и сидеть на диете: что известно об отношениях страдающего БАР Канье Уэста и Бьянки Цензори
Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ