Многие привыкли считать, что «настоящую» травму переживают лишь ветераны войн, жертвы насилия или терактов, но это не так. На самом деле ее могут нанести холодные и отстраненные или, напротив, чрезмерно контролирующие родители. Или нереалистичные ожидания общества и наша невозможность им соответствовать. Развод или болезненное расставание с партнером, болезнь, отвержение, проваленный экзамен.
У всех есть раны, которым мы не уделяем внимания, — часто потому, что сами их не замечаем. Но невозможно вылечить болезнь, о которой мы не знаем. Именно поэтому так важно осознавать, что мы до сих пор не пережили ту или иную эмоциональную травму. Только так можно начать путь к исцелению. Вот признаки и симптомы эмоциональной травмы, на которые стоит обратить внимание.
- Тревожность.
- Панические атаки.
- Чувство вины, стыда, ненависть к себе.
- Уверенность в том, что вы недостаточно хороши.
- Ощущение беспомощности.
- Роль жертвы, стремление обвинять других.
- Желание избегать людей и места, которые, как нам кажется, могут послужить триггером.
- Отсутствие интереса к тому, что раньше доставляло радость.
- Неспособность сфокусироваться.
- Диссоциация или грезы наяву.
- Провалы в памяти.
- Оцепенение.
- Постоянная потребность в одобрении.
- Необходимость всех и вся контролировать.
- Ревность.
- Гневливость.
- Резкие перемены настроения.
- Перфекционизм.
- Нерешительность.
- Несдержанность или частое перевозбуждение.
- Обсессивно-компульсивное поведение.
- СДВГ, биполярное или любое другое расстройство.
- Фобии и страх будущего.
- Пугливость.
- Бессонница.
- Усталость и истощение.
- Сексуальные дисфункции.
- Мышечное напряжение.
- Потеря аппетита.
- Зависимость — от алкоголя, наркотиков, секса, соцсетей.
Как исцелиться от травмы
Ответу на этот вопрос посвящена не одна книга, не один десяток исследований и не одна сотня статей. И все же, если подытожить все, что уже было сказано на тему травмы, можно ограничиться коротким «быть добрее к себе».
Не стыдить себя за перечисленные выше проявления травмы. Не считать себя слабаком, не пытаться собраться и взять себя в руки. Этим вы лишь усугубите ситуацию.
Представьте ситуацию: родители с детства постоянно критикуют ребенка и все, что он делает. Из-за этого в нем может сформироваться убеждение, будто он недостаточно хорош. Повзрослев, он может начать себя ненавидеть, считать, что он недостоин нормальных отношений или что у него ничего не получается и не получится в профессиональном плане.
Такой взгляд на самого себя способен привести к депрессии и повышенной тревожности, что не может не сказаться на всех аспектах жизни. И худшее, что можно сделать в этой ситуации, — начать ругать себя. Это лишь усугубит неуверенность в себе и усилит чувство стыда.
Что бы с вами ни случалось, как бы плохо вы себя ни чувствовали, вы не «сломанный», не «какой-то не такой» и не «бракованный». Вы нормальный человек, который заслуживает самосострадания и, конечно, счастья.