Статьи

«Мама посвятила свою жизнь бабушке и теперь того же ожидает от меня»: обыкновенная история
Порой мы ожидаем от близкого человека особого участия в нашей жизни и роли, к которой он оказывается не готов. И даже если комфортный для нас сценарий общения существовал достаточно долго, однажды он может перестать устраивать вторую сторону. Об этом — история наших героинь.
Связи решают все: как работает теория 6 рукопожатий — объяснение математиков
Теория шести рукопожатий возникла в 1928 году из рассказа венгерского фантаста Фридьеша Каринти «Звенья цепи». Чуть позже ряд социологических экспериментов показал, что каждый человек заочно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых — состоящую, в среднем, из пяти человек. Теперь же этот факт подтвердили и математики, заодно объяснив, почему так происходит.
«Я чувствую себя зомби»: россиянки объяснили, почему материнство сложнее офисной работы — 15 причин
Довольно часто мужчины говорят, что сидеть в декрете куда проще, чем ходить на работу — а значит, отцы не должны заниматься домашними делами или ребенком по вечерам. Соответствует ли это мнение действительности, если брать в расчет то, что матери не помогает няня, домработница или бабушка? Не сложнее ли, наоборот, ее работа, чем офисная? Давайте разбираться.

Утверждение «противоположности притягиваются» оказалось ложным
Если мы с детства слышим какую-то фразу, это еще не значит, что она отражает истину. Так и с этим утверждением. Оказалось, все наоборот: нас тянет к людям, похожим на нас.
Что делать в случае аварии на АЭС: краткая справка от МЧС
Повторения Чернобыля не хочет никто, но сейчас риски высоки как никогда.
6 правил свидания с собой
Мы привыкли ходить на свидания или просто встречаться с другими: партнером, подругой или мамой. Но часто забываем о человеке, свидания с которым принесут большую пользу и заряд творческой энергии, — о себе.

От влюбленности до паники: как и почему выставки влияют на наше психологическое здоровье
Музеи — важная часть социокультурного пространства. Они позволяют посетителям учиться новому, погружаться в популярную культуру, знакомиться с единомышленниками и… улучшать свое психологическое здоровье. Чем именно могут быть полезны нашей психике походы на выставки? Какое отношение они имеют к арт-терапии? И почему в некоторых случаях визит в галерею может закончиться панической атакой?
Видят во всем хорошее и предпочитают давать, а не брать: чем отличаются счастливые люди — 6 фактов
Казалось бы, неразгаданных секретов счастья уже не осталось, ведь над этой темой постоянно размышляют психологи. Значит, нам достаточно подражать счастливцам, чтобы самим стать такими? В теории так и есть. Но на практике все обстоит сложнее.
Что чувствует человек во время панической атаки: от первого лица
О панических атаках мы слышим довольно часто, однако до конца понять, что ощущает человек в эти моменты, довольно трудно — а понимание служит ключом к правильному поведению в нужный момент. На помощь в этом случае может прийти художественная литература: с разрешения издательства «Дом историй» мы публикуем отрывок из романа «Арктический клуб любителей карри» («Дом историй», 2023) Дани Редд, в котором героиня, Майя, переживает приступ сильнейшей тревоги.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты