Статьи

7 секретов гармоничной жизни, которым могут научить бонобо
Обезьяны бонобо отличаются своим миролюбием. При этом их повадки нельзя назвать целомудренными: заняться сексом для них так же просто, как для нас — поздороваться. Зато у них не принято ревновать, драться и получать любовь с помощью силы.
«Любовь слепа»: возможны ли счастливые отношения на основе страсти — разбор с психологами
Влечение, ослепление, иллюзии. Экстаз душевный и телесный, в который мы впадаем, влюбляясь, ведет к трагической развязке... Или все-таки не всегда?
Как трудоголизм связан с детскими травмами: 2 личные истории и комментарии психологов
Трудоголизм для многих остается синонимом успеха и высокого дохода. Долго лежать на диване осуждается, а работать по 10–12 часов в день одобряется. Недавнее исследование показало, что самозанятые, топ-менеджеры и предприниматели больше рискуют получить зависимость от работы, чем простые служащие. Среди причин феномена психологи называют детские травмы, наличие родителей-трудоголиков, попытку сбежать от невыносимых мыслей или переживание тяжелого периода: расставание, смерть близкого. Две девушки, называющими себя трудоголиками, рассказали, с чем столкнулись в детстве, как стали много работать и к чему это привело.

Превратить грусть в суперсилу: 6 важных идей из книги «Переживание чувств»
Грусть — наша тайная сила. Она может стать источником вдохновения и роста, помочь нам тоньше чувствовать жизнь и быть более цельными. Именно это утверждает писательница Сьюзан Кейн в книге «Переживание чувств». Мы выбрали несколько мыслей из книги, которые доказывают ее мнение.
Деменция в семье: как справиться с переменами — 5 правил
Необратимые нарушения в работе головного мозга, которые происходят при деменции, кардинально меняют жизнь не только больного человека, но и всей его семьи. Как выдержать это испытание, где найти силы, чтобы жить дальше? 
Любите принюхиваться к окружающим? Вероятно, у вас большие сексуальные аппетиты!
Есть люди, для которых особенно важен запах. С его помощью они познают мир и выбирают партнеров. Но что это говорит об их сексуальной жизни? Ученые нашли ответ на этот вопрос.

Почему сначала не хочется идти в душ, а потом — выходить из него: 4 необычных феномена «ванной психологии»
Ванная комната — это не только место для поддержания гигиены, но и пространство, где мы можем обрести уединение и расслабиться. Психолог рассказал, по какой причине эмоции проще переживать в ванной и почему иногда нам особенно лень идти в душ.
«Люди умирали спокойно и публично»: какой была культура смерти в прошлом
Современная смерть — это, как правило, что-то далекое, скрытое и страшное. Раньше же было иначе: она считалась привычной, но важной частью культуры, о которой говорили и вокруг которой возводили множество правил и ритуалов. Когда и почему изменилось отношение к этому явлению? Как вообще жить с пониманием собственной смертности? Об этом в книге «Смерть в большом городе. Почему мы так боимся умереть и как с этим жить» (издательство «Альпина Паблишер») рассказывают когнитивно-поведенческий психолог Елена Фоер и писательница Мария Рамзаева. А мы публикуем главу про ту самую «традиционную» смерть.
«Я мог бы написать книгу о ненависти к себе»: певец Робби Уильямс впервые признался в психическом расстройстве
По словам «Фрэнка Синатры XXI века», он страдает от того же заболевания, что и актриса Меган Фокс, и годами не может его победить.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты