Инстинкты
Часто в своих статьях и ответах на вопросы читателей я упоминаю про наши инстинкты, которые можно назвать автоматическими программами выживания. Зона инстинктов находится в самой древней с эволюционной точки зрения области мозга, которую принято называть древним (или рептильным) мозгом.
Важно добавить, что это не только самая древняя зона, но и самая сильная. Следом за ней по силе идет зона эмоций, и лишь потом зона больших полушарий, которая отвечает за наше мышление (вот почему нам сложно контролировать свои эмоции).
Инстинкты выполняют охранительную функцию и направлены на выживание как конкретной особи, так и всего вида в целом. Можно сказать, что инстинкты «работают на автомате», то есть по умолчанию. Мы автоматически сканируем окружающий мир и быстро понимаем, где нас может поджидать какая-то угроза в части жизни и здоровья (инстинкт сохранения жизни и здоровья) или в части отношений с другими людьми (иерархический инстинкт).
Что происходит при диетах?
Вариантов диет, конечно же, очень много. Но так или иначе всех их объединяет то, что при них мы ограничиваем себя в объеме потребления еды, рационе пищи и времени ее приема. Проще говоря, мы создаем условия, при которых инстинкт самосохранения «включается». Ведь еда является важным фактором для выживания, и любой ее дефицит или угроза такового непременно заставляет включаться инстинкт самосохранения, который в свою очередь «запускает» стресс-реакцию и повышенную тревожность.
Тревожность заставляет нас искать выход из «угрожающей» нашему выживанию ситуации
В мозге, по сути, возникает «революционная» обстановка. С одной стороны благородные мотивы нашего рационального центра (сбросить лишний вес), с другой стороны — реакция древнего мозга (в виде нервного напряжения на дефицит еды).
До поры до времени рациональный центр «тянет» эту ношу, и мы придерживаемся рекомендаций конкретной диеты, но в конце концов древний мозг «побеждает», и мы срываемся. Ведь мы с вами знаем, что зона инстинктов в древнем мозге более сильная, нежели наше сознание, а значит, рано или поздно срыв в диете практически неизбежен.
Что же делать?
Стоит «подружить» древний мозг и рациональный центр, то есть создать условия, при которых наше пищевое поведение не будет восприниматься инстинктом самосохранения как угроза выживанию. А для этого стоит определиться с причинами, по которым вы решили похудеть.
Если ваше желание скинуть лишние килограммы действительно продиктовано сохранением собственного здоровья (а не ради других людей, например, или «чтобы построить отношения»), тогда, скорее всего, у вас все получится (при условии, что это будет не просто желание, а сформированная в мозге доминанта), так как «интересы» рационального центра будут совпадать с интересами инстинкта сохранения жизни и здоровья. В таком случае не будет запускаться стресс-реакция, вы не будете чувствовать себя напряженно и не будете срываться.
Почему есть люди, которые не срываются в диетах?
У некоторых это получается сделать самостоятельно, но таких «счастливчиков» не так много. Ведь в основном люди готовы на сильные перемены в части своего рациона питания лишь после какого-нибудь обследования и настоятельных рекомендаций врачей. В подобных ситуациях и создается соответствующая доминанта под воздействием естественного (нормального) страха за свою жизнь и здоровье, что объединяет «желания» рационального центра и древнего мозга.
После нежелательных диагнозов некоторые ограничения в питании будут восприниматься древним мозгом «с благодарностью», так как это будет отвечать и интересам нашего выживания. Но стоит ли доводить себя до каких-то «страшных» диагнозов, чтобы изменить собственные пищевые привычки?
Я бы рекомендовал не экспериментировать с собственным здоровьем
Дело в том, что подводных камней в этой теме очень много, и лучше не заниматься самолечением, не садиться на очередную диету, а сперва обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Ведь в первую очередь все проблемы — в нашей голове. И лучше иметь представление о том, как устроено наше мышление и какие «фишки» мы можем применить для успешного достижения поставленных целей.
Срывы — это лишь часть сложной системы работы нашей психики, которую необходимо учитывать при похудении. В противном случае можно «наломать дров», не достигнуть своей цели, разочароваться в очередной диете, а главное, в себе. Опустить руки и попрощаться со своей мечтой о здоровом и энергичном теле. А можно спокойно и не спеша понять все нюансы взаимосвязи между мозгом и телом, между психикой и едой, между эмоциями и зависимостями и достичь желаемого. И, главное, не только достичь, но и без труда удерживать свой «новый» и здоровый вес.
Желаю всем в Новом году обрести гармонию со своими мыслями, эмоциями и телом!
Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги
Сайт эксперта