Почему болит голова? Объяснение психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Три фактора симптома

Классически считается, что возникновению любого симптома способствуют три фактора: биология, среда и психика. И доля каждого может быть как велика, так и совершенно несущественна.

Психологу в работе важно учитывать все три фактора, да и клиенту неплохо бы о них помнить, не сваливая свое состояние только на психосоматику или на погоду. 

История про кровать 

Однажды ко мне пришла клиентка с жалобами на головные боли и общее разбитое состояние по утрам. Она связывала это со стрессом на работе и пыталась избавиться от своего симптома всеми способами: ходила на тренинги, к специалистам по психосоматике, к йога-практикам, массажистам и энерготерапевтам, но ничего не приносило ей облегчения. Голова продолжала болеть.

— На чем вы спите?
— На диване…. Раскладном таком, в новую квартиру пока не успели купить мебель для спальни.
— А когда у вас начала болеть голова?
— …Вот как раз когда переехала в новую квартиру.

Фактор среды. Коварный, потому что продвинутые клиенты (да и продвинутые психологи) часто не принимают его во внимание, хотя случаев, где именно фактор среды в основном и вызывает симптом, довольно много. Иногда, чтобы перестала болеть голова, нужно спать в удобной позе на удобной кровати. И все.

История про работу

Еще одна женщина пришла с жалобами на головные боли по вечерам после работы. Говорит, что весь день проводит за работой с документами, частенько остается допоздна в офисе.

Прошу показать, как именно она сидит за столом, — складывается в три погибели, шея тянется вперед, как будто перед носом у нее висит морковка. Показываю позу зеркально — долго не верит, что сидит именно так, пока не оказывается перед зеркалом.

Фактор биологии. Это процессы, которые проходят в мышцах и тканях тела. Неудобная поза вызывает спазм мышц задней поверхности шеи — а он провоцирует головную боль. Здесь тоже нет никакой психосоматики, мышечные спазмы снимаются массажем, изменением позы во время работы, спортом и укреплением мышц.

История про диадему

Третья клиентка в идеальном костюме сидит напротив меня с ровной спиной. Каждая клеточка ее тела занята делом, ну или контролем над происходящим вокруг. Говорит, что болит голова.

— Давайте угадаю — как будто сдавливает обручем лоб, да?
— Откуда вам это известно?

«Диадема невротика» — симптом, как раз имеющий в корне психологический фактор. Ощущение стянутости головы «как бы диадемой» возникает от напряжения в глазном блоке. А он, в свою очередь, возникает у тех, кто привык всех и все вокруг контролировать.

Дети, которых туго пеленают, не имеют никакой возможности контролировать пространство, им доступен только один способ — цепляться глазами за реальность

Ребенок, который растет в деструктивной семейной системе, вынужден «не смыкать глаз», чтобы сразу заметить меняющееся настроение, возможную угрозу или просто успокоить себя.

Эта привычка «видеть все» и жить «не смыкая глаз» во взрослом возрасте вырастает в гиперконтроль, когда человеку надо постоянно контролировать мир вокруг себя (и людей). Глаза постоянно «включены» и, следовательно, постоянно в напряжении. Это провоцирует «диадему невротика».

С гиперконтролем можно и нужно работать в психотерапии — тогда симптом может уйти.

История про мигрень

«Каждый квартал мигрень вырубает меня из жизни на пару дней. Во всем остальном моя жизнь прекрасна — муж, дети, работа, детство у меня хорошее было. Но вот эти приступы… Врачи не знают, как меня лечить, я все перепробовала уже», — жаловалась еще одна клиентка.

Мигрень, в отличии от всех остальных симптомов вокруг головной боли, считается психосоматическим заболеванием. Это значит, что основной фактор, провоцирующий приступы мигрени (обратите внимание, мы говорим именно про мигрень со всеми ее признаками, не про головную боль напряжения, которую часто называют мигренью), это процессы, происходящие в психике человека.

И если остальные виды головной боли могут проходить самостоятельно или купироваться медикаментами, то мигрень требует работы с психологом одновременно с лечением у врача.

Мигрень некоторые называют «болезнью умных людей». Метафорически мигрень — это крик тела о том, что все на самом деле не так радужно и счастливо, как может казаться со стороны. Не реализуется что-то очень важное и ценное или человек живет во внутреннем «расколе», например, подавляя либо отрицая (что почти одно и то же) в себе гнев, алчность или зависть.

Да, именно вытесненная зависть является основной из причин возникновения мигреней

Зависть — это когда человек чувствует нехватку чего-нибудь в своей жизни, хочет себе того-же самого, а дальше идет двумя путями.

  1. Признает свое чувство, присваивает его и использует его как мотиватор к достижению. Тогда нет повода для возникновения симптома.

  2. Отрицает это переживание (не видит, говорит, что ему не присуща зависть и соперничество), таким образом вытесняя его (завидовать же плохо, мы в раннем детстве усвоили).

А так как чувство все равно есть, а соседка Маша уже и замуж вышла, и близнецов родила, а завидовать и злиться все еще неприлично, и человека накрывают приступы мигрени. 

Работа с вытесненными чувствами (особенно с гневом и завистью), признание их и будет основной мишенью психотерапии для человека с запросом на работу с мигренью. И тогда тело больше не будет кричать симптомом.

Тело разговаривает с нами симптомами. Очень важно слышать этот голос, анализировать его послания, менять что-то в своей жизни и обращаться к специалистам.

Также очень важно не увлекаться поисками психосоматики там, где ее нет. Иногда симптом — это просто признак того, что вы неудобно или мало спите, неправильно сидите за столом или просто ваше тело хочет отдохнуть. А иногда требуется помощь психолога или длительная психотерапия.

Екатерина Попова

Телесный психолог, психосоматотерапевт, супервизор