Основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Цигун для чайников: как восполнить запас энергии

Не спорю, восточные практики, в частности, цигун, — это технология работы с телом, которая открывает практически безграничные возможности «самокультивации». Если вы готовы удалиться в горы, жить в монастыре, заниматься по 10-12 часов в день под руководством мастера — есть шанс добиться результатов, которые принято называть сверхъестественными.

Однако мы живем в городе, ходим на работу, заводим семью и отдавать внимание занятиям по саморазвитию можем… час в день? Чаще — 3-4 часа в неделю. Так что предлагаю не ждать чудес, а рассматривать любые восточные практики как способ оздоровления. В этом отношении они для городских жителей прекрасны!

Ступени цигуна

Несмотря на весь лиризм и образность, у практик цигуна есть четкие строение и иерархия. Каждый комплекс упражнений — это точная и понятная технология работы с телом, сознанием и силами организма.

1. Работа с телом

Если вы решили заняться цигуном, с первых шагов рано думать о сложных дыхательных упражнениях. Первая ступень направлена на выстраивание структуры. Как и в йоге, вы начинаете работать с мышцами, связками, костными структурами — выстраивать такую осанку, внутри которой вам будет комфортно осваивать другие упражнения.

Я преподаю направление цигуна под названием Синьшень. В его рамках мы восстанавливаем нормальный тонус мышц всего тела: перенапряженные, спазмированные мышцы расслабляются, незадействованные — приобретают тонус. Тело становится более гибким, расслабленным и сильным одновременно. И, что особенно важно, восстанавливается нормальное кровоснабжение всех органов и тканей (а это основополагающий фактор здоровья).

Упражнения цигуна — это выверенная веками технология, и чем лучше вы понимаете, что делаете с телом, тем занятия продуктивнее

Выбирая направления цигуна, убедитесь в том, что все упражнения выбранной вами гимнастики вам понятны и «прозрачны». Не стесняйтесь задавать вопросы: почему движение выполняется так, а не иначе? На какую область тела мы воздействуем этим упражнением? Какова польза каждого движения?

Упражнения цигуна — это выверенная веками технология, а не мистика, и чем лучше вы понимаете, что делаете с телом, тем продуктивнее ваши занятия.

В результате занятий вы приобретаете красивую осанку на фоне расслабления. Это значит, что для удержания прямой спины и гордого положения шеи вам не нужно напрягать мышцы — напротив, нужно расслабиться, чтобы все тело раскрылось, стало свободным.

2. Работа с состоянием (медитация)

Это вторая ступень развития в цигуне, заниматься которой можно после того, как выстроена структура тела. По сути, это поиск внутренней тишины, остановка внутреннего монолога.

Уверена, вы прекрасно знаете, что такое внутренняя тишина: мы испытываем это чувство, например, когда созерцаем закат над морем или горный пейзаж.

В рамках занятий медитацией мы учимся входить в это состояние по собственному желанию и увеличивать срок пребывания в нем (продлить его хотя бы на несколько секунд — уже интересная задача!).

Выбирая практики медитации, также отдавайте предпочтение самым понятным. В практиках цигуна существует набор приемов, которые обучают мозг работать в нужном нам режиме. И как преподаватель с более чем десятилетним стажем могу сказать, что объяснения типа «почувствуй», «закрой глаза и пойми» не имеют права на существования.

Медитация — это навык концентрации и управления умом, который помогает в социальной реализации

Ищите того, кто объяснит вам по шагам, как «нащупать» ощущение тишины, зафиксировать и развить результат. И вы будете поражены, насколько быстро эти «мистические» состояния становятся понятными и применимыми в обиходе.

Да, и обратите внимание: медитация — это не способ ухода от социума. Бегите от преподавателей, которые преподают техники медитации как способ уйти в альтернативную действительность.

Медитация — это навык концентрации и управления умом, который помогает в социальной реализации: в работе, в общении с близкими, в творчестве. Человек, который умеет медитировать, становится более активным, целеустремленным и продуктивным.

3. Работа с энергией

То, что многие считают цигуном, начинается только на третьем этапе знакомства с ним. Чтобы осваивать дыхательные техники, позволяющие накапливать энергию, нужна хорошая структура тела и навык вхождения в тишину.

Казалось бы, пора переходить к мистике и загадкам, но расстрою вас: и на этом этапе нет ничего такого, чего не мог бы понять западный человек с его рациональным умом. Энергия ци — это то количество сил, которое у нас есть. Мы получаем силы из сна, еды и дыхания. Сон обновляет нас, еда обеспечивает материалы для строительства тканей, а кислород питает ткани, помогая им обновляться.

В рамках цигуна третьей ступени мы занимаемся дыхательными техниками, которые омолаживают тело, помогают повысить энергетический ресурс и напитать нас дополнительными силами для задуманных свершений.

И снова повторюсь: выбирая ту или иную дыхательную практику, отдавайте предпочтение самой прозрачной и понятной. Не зря эти техники оттачивались в течение веков: у каждого дыхательного упражнения — свой смысл, правила выполнения и «ноу-хау», пользуясь которыми вы ускоряете свое развитие в практике.

На фоне энергетических практик прибывает не «мистическая» энергия, а вполне реальная сила — если раньше энергии хватало только, чтобы дойти от работы до дома и упасть, то теперь после работы хочется общаться с семьей и друзьями, гулять, заниматься спортом.