Основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Даосская «суперсила» Дэ — создаем гармонию внутри и снаружи

Есть люди, которым такое отношение к жизни свойственно само по себе. Но большинство из нас переживает каждый день из-за десятков проблем и лишь мечтает о внутреннем равновесии и эмоциональной устойчивости.

Для начала приведем несколько научных фактов.

Агрессия сокращает жизнь

Европейские ученые создали шкалу враждебности, по которой определяется средний уровень агрессии в том или ином сообществе. Этот индекс, по некоторым исследованиям, соотносится с продолжительностью жизни: чем более агрессивно общество, тем продолжительность жизни ниже.

Казалось бы, логично: там, где люди ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, должен быть высокий уровень преступности — отсюда и более ранняя смертность. Однако криминальный фактор — не единственная причина преждевременных смертей.

Враждебность в прямом смысле слова сокращает нашу жизнь

Как мы знаем, у нас есть хромосомы, а на конце каждой хромосомы есть теломеры — такие «шапочки», наконечники, которые с возрастом укорачиваются. Рождается человек с длиной теломер 15-20 тысяч пар нуклеотидов, а умирает — с 5-7 тысячами. Теломеры называют счетчиками клеточных делений: их длина связана с тем, сколько еще раз клетка сможет поделиться. А значит, и с потенциальной продолжительностью нашей жизни.

Так вот, экспериментально установлено, что в ответ на стресс у нас в теле вырабатывается специфический фермент — теломераза, которая призвана восстановить теломеры. Мы попереживали — и на клеточном уровне восстановились. Теломераза «не срабатывает», если наш гормональный фон меняется (чему способствует враждебность).

Таким образом враждебность в прямом смысле слова сокращает нашу жизнь: не только потому, что в агрессивном состоянии мы рискуем стать жертвами встречной агрессии, но и благодаря встроенным в нас внутренним механизмам.

Меньше агрессии или больше позитива?

Ученые и медики изучают вопрос, как сократить агрессию. А в восточных практиках принято не идти от противного — то есть не сокращать что-то плохое, — а двигаться от хорошего к лучшему. Не фокусироваться на отрицательных, а культивировать положительные черты, которые у нас есть.

Когда человеку что-то непонятно, на китайском языке он формулирует это следующим образом: «Мне это понятно совсем чуть-чуть». То есть в каждом непонимании есть очень малая доля понимания, которую просто надо развить — и ситуация прояснится.

В этой формулировке кроется достаточно глубокий внутренний философский подход к решению любых задач: когда человек злится, в нем есть та самая Дэ, о которой мы говорили в самом начале — просто совсем чуть-чуть. Нужно ее развить, культивировать. Как это сделать?

Поставьте почасовой сигнал и на несколько секунд погружайтесь во внутреннюю тишину

В первую очередь, переносить свое внимание на эту крупицу гармонии, доброты и спокойствия. Поначалу это звучит странно: вы опаздываете на важную встречу, стоите в пробке, вокруг все друг друга подрезают и не пускают... И тут вам рекомендуют перенести внимание в свою мягкость, чувство любви и принятия мира таким, какой он есть. Очень маловероятно!

Однако любая способность нарабатывается с помощью практики. Медитация — один из лучших способов культивировать чувство гармонии внутри. И для освоения этой практики я даю своим студентам такое задание: поставьте на телефон напоминание, и когда прозвучит сигнал, на несколько секунд погружайтесь во внутреннюю тишину. Если вы за рулем, конечно же, не закрывайте глаза — просто «нащупайте» тишину внутри на несколько секунд.

Обучение такому подходу помогает человеку значительно быстрее, нежели указания часами сидеть в тишине и концентрироваться. Ведь мы учимся «в полях», в естественной среде, которая всегда подкидывает что-то неожиданное.

«Выращиваем» Дэ

Если вы хотя бы на неделю поставите себе целью чуть «подрастить» Дэ — ощущение гармонии и принятия, — то я рекомендую сделать следующие шаги.

1. Выделите 15 минут, чтобы создать себе комфортную атмосферу, уединиться. Вспомните один из самых приятных моментов единения с природой, другими людьми или просто чувство полной гармонии с собой. У каждого из нас есть такое воспоминание: возможно, из детства или из какой-то поездки, где вы провожали незабываемый закат в горах, или из опыта общения с близкими. Погрузитесь как можно глубже в это состояние, «пропитайтесь» им.

2. Поставьте почасовой сигнал и, как только услышите его, буквально на несколько секунд «погружайтесь» в это состояние. Когда вы будете сталкиваться с какой-то раздражающей ситуацией, прежде чем остро отреагировать, старайтесь снова «подгрузить» это состояние. Это одно из наиболее сложных упражнений, и чтобы оно получилось, важно помнить следующее.

  • Во-первых, у нас есть всего доли секунды между самим событием и нашей реакцией. У кого-то этот промежуток более выражен, у кого-то практически незаметен. Поэтому переключать внимание нужно незамедлительно: за раздражающим фактором следует микропауза — и вы используете ее, чтобы вспомнить о своем задании. О том, что надо идти не в привычное состояние, которое обычно «запускается» в такой критический момент, а в новое, которое вы выбираете сознательно.
  • Во-вторых, выбирайте для практики относительно несложные ситуации. Не надо сразу замахиваться на благостное общение с кем-то, кто последние 10 лет вызывает у вас негативные эмоции. Практикуйте на более-менее безобидных моментах: кто-то вас подрезал в пробке. Или наступил на ногу в транспорте. С близкими все сложнее, а с вот «далекими» настроить новое качество состояния достаточно просто.

По мере того как вы будете тренировать Дэ, вы превратите ее из просто силы в «суперсилу» и сможете активизировать это состояние в любой, даже самый сложный момент жизни.