Примерно в седьмом классе я начала смеяться без причины. Одноклассники издевались и не хотели дружить со мной из-за этого. Когда директор школы нас ругала, я просто, как психопатка, смеялась. Я не понимала, что со мной, просто не могла это контролировать. Когда учитель просто смотрел на меня, я не могла удерживать смех. Бабушка всегда ругала меня за это. Потом я плакала. Только сильная агрессия помогала мне. Когда это началось, я потеряла подруг в школе и со временем замкнулась в себе, сама толком этого не замечая. Вот так стала тихоней. Я не могла об этого ни с кем поговорить, так как думала, что это ненормально, никто все равно не поймет.
Я закончила школу на отлично и набрала самый высокий балл на экзамене. А сейчас в университете все отлично, только вот этот смех — что это? К сожалению, как бы я ни старалась, не могу контролировать его. И это жутко мешает мне жить. Я поделилась этой проблемой с близкими друзьями, не могла скрыть от них. Они рассказали, что никогда таких людей не встречали, и поддержали, как могли.
И вот недавно я поделилась этим с мамой. Оказалось, то же самое есть еще у моего брата и у дяди (папиного брата). Где-то я читала статью, что неконтролируемый смех может быть из-за травмы. Помогите, что мне делать?
Амира, 18 лет
Здравствуйте, Амира! Искренне сочувствую в том, что вам пришлось столкнуться с такой проблемой. Известный факт, что смех помогает смягчить конфликтные ситуации, снять излишнее напряжение, возникшее между людьми при общении, снизить тревогу, укрепить социальные связи. Но эмоциональные реакции, неадекватные событиям, действительно могут оттолкнуть от нас людей, стать причиной конфликтов, недопонимания и, как следствие, одиночества.
К данной проблеме можно подойти с разных сторон.
Истерический невроз
Во-первых, смех может быть одним из симптомов истерического невроза — обратимого психического расстройства, в основе которого лежит резкое изменение поведения человека из-за стрессовой или просто дискомфортной ситуации, сопряженное с желанием привлечь к себе внимание. Смех нередко возникает как защитная реакция организма на стресс. Это способ сбросить как эмоциональное, так и физическое напряжение.
Во время приступа человек находится в чрезвычайно возбужденном состоянии, поэтому не способен контролировать свои действия. Истерический невроз может проявиться в виде внезапного приступа сильного плача или безудержного смеха, судорог, болей в области сердца, временной потери зрения, голоса, сознания, подвижности конечностей и мышц языка (псевдопарез).
Чаще всего к этому недугу предрасположены люди чувствительные, ранимые, впечатлительные, эмоционально незрелые, импульсивные, наивные
По статистике от истерического невроза чаще страдают женщины и дети, так как считается, что для них характерна большая эмоциональность, чем для мужчин. Предпосылкой к возникновению невроза также является алкоголизм или расстройство психики у родителей. У женского истерического невроза причина нередко имеет гормональный характер, поэтому в подростковом возрасте, после родов и в период климакса частота приступов возрастает.
Важное условие для возникновения приступа — наличие зрителей, ведь этот недуг связан с большим неосознанным желанием привлечь к себе внимание. В уединении подобные приступы практически не возникают. Поэтому я бы предложила обратить внимание, в каких ситуациях у вас чаще всего возникают приступы безудержного смеха.
Если говорить о причинах истерического невроза, то они нередко связаны с каким-то травмирующим событием из прошлого или тяжелой жизненной ситуацией. Вы упомянули, что приступы появились после того, как вы лишились дорогих вам людей, в результате чего изменился привычный круг общения.
Большое влияние на психическое состояние человека также оказывает повседневный психологический климат на работе, в семье, собственное восприятие человеком происходящих событий, которое часто формируется в детстве.
К провоцирующим факторам истерического невроза можно отнести физическое переутомление, неудовлетворенность личной жизнью или трудовой деятельностью (работой, учебой), злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь, наркотики, транквилизаторы и др.), сильные телесные повреждения, включая инвалидность, длительные конфликты. У людей с лабильной психикой вызвать приступ может даже жизненная ситуация, причиняющая незначительный дискомфорт.
Первые признаки истерического невроза возникают одновременно с тяжелым жизненным периодом, но обычно их принимают просто за нервный срыв или сильную усталость
У истерического невроза симптомы могут временно исчезать, а потом появляться снова. Приступы будут возвращаться снова и снова до тех пор, пока человек не справится с психологическими проблемами, его вызвавшими. Лучше эту работу проделать вместе с психотерапевтом, которому вы доверяете.
Он поможет понять скрытые мотивы, вызывающие приступы, увидеть неочевидные «выгоды» от их возникновения, научиться техникам расслабления, которые потом можно будет использовать самостоятельно, приобрести навыки разрешения конфликтных ситуаций без привлечения болезни. Это знания помогут в дальнейшем регулировать эмоциональное состояние и предотвращать новые истерические припадки, а лучшей профилактикой станет создание и поддержание комфортных психологических условий дома и на работе.
Псевдобульбарный аффект
Кроме того, существует нарушение под названием псевдобульбарный аффект. Оно включает эпизоды неконтролируемого плача или смеха в ситуациях, которые в норме не вызвали бы такую реакцию. Например, человек узнает о смерти кого-либо из знакомых и начинает заливаться смехом, приводя в недоумение окружающих. Такое нарушение может возникнуть вследствие некорректной работы определенных участков головного мозга. Оно развивается на фоне имеющейся неврологической патологии или травмы головы.
Обычно приступы непроизвольного смеха или плача бывают довольно интенсивными и продолжительными и не связаны с текущим настроением человека
А по завершении лишь вызывают у него чувство беспокойства и даже фрустрации.
Оценка поведения человека, у которого подозревается данное нарушение, может быть проведена специалистами с использованием следующих критериев:
неадекватность эмоциональных реакций;
несоответствие между чувствами человека и тем, как он реагирует на ситуацию;
невозможность контролировать продолжительность реакции и ее тяжесть;
невозможность получить облегчение с этой эмоциональной реакцией;
несоответствие реакции настроению человека;
неадекватность реакции событию;
возникновение реакции не под химическими веществами (лекарства, алкоголь, наркотики);
дистресс, вызванный смехом или плачем.
Чаще всего это расстройство встречается у людей с неврологическими заболеваниями
По оценкам исследователей, в зависимости от диагностических рамок, от 5% до 50% людей с неврологическими заболеваниями страдают псевдобульбарным аффектом.
К ним относятся такие нарушения, как:
боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко);
нарушения мозжечка;
рассеянный склероз;
черепно-мозговые травмы;
инсульт;
опухоль головного мозга;
эпилепсия;
болезнь Паркинсона.
Ключевую роль в регуляции эмоциональных реакций в соответствии с социальными ситуациями и настроением играет мозжечок. При нарушении его работы механизм контроля за выражением эмоций не работает корректно. Кроме того, на появление эмоциональных реакций, не адекватных событию, могут оказывать влияние жизненно важные для работы мозга нейротрансмиттеры (серотонин и глутамат).
Лечение псевдобульбарного аффекта заключается в грамотном подборе медикаментозных препаратов, которые снизят тяжесть и частоту неконтролируемых вспышек смеха. Важно проконсультироваться с психиатром или неврологом для грамотной диагностики и постановки точного диагноза.
В какой бы плоскости ни лежала причина вашего недуга, имеет смысл обратиться за консультацией к специалистам, чтобы получить своевременную и квалифицированную помощь.