Психолог, EMDR-терапевт

Я постоянно везде опаздываю: и на работу, и на встречу с друзьями или родственниками. Началось все в школе. Даже на выпускном, когда предлагали угадать по описанию ученика, меня представили как вечного опоздуна.

В университете ничего не изменилось. Я либо опаздывала на 30–40 минут, либо влетала в аудиторию впритык. После окончания вуза это перенеслось и на работу. Где-то увольняли из-за этого, а где-то штрафовали.

Я что только не пробовала: и таймеры ставила, и вставала раньше, и убирала некоторые действия, чтобы времени больше было на дорогу. Но все равно это не помогает. Я уже не знаю, как с этим бороться. Подскажите, пожалуйста, как справиться с опозданиями?

Екатерина, 23 года

Дорогая Екатерина!

Благодарю вас за то, что поделились своей ситуацией. Я отлично понимаю, насколько это мешает комфортной жизни, когда ты, кажется, физически неспособен приходить вовремя. Гипотезы, которые я приведу ниже, возможно, удивят вас или даже вызовут раздражение. Это нормально. Так как ваши сознательные усилия справиться с опозданиями не увенчались успехом, скорее всего, первопричина скрывается в бессознательном.

А если мы в чем-то хороши, так это в отрицании настоящих, но болезненных мотивов нашего поведения. Я верю, что мы с вами способны набраться храбрости и заглянуть за пределы осознаваемого, чтобы получить озарение и справиться с привычкой опаздывать.

Опозданиям в психологии довольно много внимания уделил Эрик Берн. Тот, чья книга «Игры, в которые играют люди» стоит на полке почти в каждом доме, но которую за пределами академического круга никто никогда не дочитывал. Берн считал, что люди, опаздывая, могут страшно страдать, но в то же время получать от этого определенную выгоду. И пока человек не осознает ее и не примет меры, никакие советы из журналов и интернета не будут работать. Итак, что за скрытые мотивы могут стоять за привычкой опаздывать?

  1. Возможность получить наказание или прощение. Иногда люди живут с комплексом вины, а это очень дискомфортное и разрушительное чувство. И чтобы даже на какое-то непродолжительное время облегчить свои страдания, такие личности начинают «косячить», ожидая порицания или извинения. Помните, как Раскольников у Достоевского большую часть книги мучается и обретает покой, только когда сдается следователю и получает наказание, а также прощение от Сонечки?

  2. Возможность обратить на себя внимание. Всем детям физически необходимо внимание взрослых. Так уж распорядилась природа, что человеческий детеныш имеет очень длинное детство, в течение которого является практически беспомощным. Когда ребенок не получает должного внимания, он может научиться завоевывать его, что называется, «по-плохому». Получить двойку, уронить любимую мамину вазу или удариться головой — в борьбе за жизненно важный ресурс все средства хороши. Опоздание тоже может быть таким инструментом. Только представьте: все уже сидят, работают, и тут распахивается дверь, и взоры неизбежно обращаются на нас. Я не пытаюсь сказать, что вы это делаете нарочно! Нет, вы, конечно, испытываете неловкость, но ваша детская часть, возможно, получает то, что ей так необходимо.

  3. Атрибут насыщенной жизни. В этом случае человек не торопится, потому что опаздывает, а опаздывает для того, чтобы иметь возможность торопиться. «Я такой важный, я такой занятой, я ничего не успеваю!» Но эта суета — попытка заполнить свою жизнь хоть чем-то и убежать от субъективного ощущения своей незначительности.

  4. Протест. Общество не поощряет опоздания, но открытую агрессию порицает еще больше. Подросток может начать нарушать правила школы или университета, чтобы показать свое несогласие с нормами взрослого мира, а потом перенести эту привычку в зрелую жизнь — как тактику неповиновения. Это сложно — признаться себе, что хочется учиться, работать или даже жить в другом месте, а тем более сложнее взять на себя ответственность и сделать шаг к изменениям. Тогда на помощь могут прийти опоздания: с одной стороны — это бунт против жизни, которую я не выбирал, с другой — причина, по которой меня исключат из университета, уволят с работы, и мне не придется принимать решение самому.

  5. Следствие травмы. Эта версия будет звучать еще более эксцентрично, потому что она мало изучена, но широко известна клиницистам. Психологи в целом пришли к согласию, что существуют доречевая (когда ребенок еще не умеет разговаривать и, возможно, даже находится в животе у матери) и трансгенерационная травмы (когда что-то драматичное произошло с нашим предком и посредством семейных сказаний, традиций страх переходит новому поколению). Так вот известны случаи, когда в терапии выяснялось, что человек имеет бессознательную склонность опаздывать, потому что однажды это спасло ему жизнь. Беременная им мама хотела сделать аборт, но долго сомневалась и в итоге опоздала по срокам. Или, например, предок задержался на охоте, а в этот момент на деревню был совершен набег неприятеля и всех жителей убили, в то время как он благодаря своей нерасторопности остался жив. Принимать или нет эту гипотезу — оставлю на ваше усмотрение.

Конечно, я перечислил не все бессознательные причины опозданий, но ответ и так получается объемным. Поэтому давайте рассмотрим, что можно в вашей ситуации сделать.

Прочитайте еще раз приведенные мной пункты. Возможно, вы испытаете озарение, а быть может, раздражение. И то, и другое укажет на значимый для вас мотив.

Постарайтесь понять, как вы способны обеспечить себе желаемое, не прибегая к деструктивным методам

  • В первом случае — простите себя, оставьте привычку ругать за опоздания. Думаю, вы уже убедились, что это не работает, а я бы даже сказал, усугубляет проблему.

  • Если вы нашли у себя вторую причину, поймите, вы — полноценная личность, которая может сама позаботиться о себе. Вы любимы и нужны априори. Также может помочь выбор более экологичного способа обращать на себя внимание.

  • Если опозданиями вы заполняете жизненные пустоты, сфокусируйтесь на своих ценностях и интересах. Посвятите себя вещам, которые вы любите и наполняйте ими каждый свой день.

  • Для четвертой причины подойдет то же лекарство. Осмельтесь жить интересной жизнью! Только вы знаете, «как правильно», и только вы ответственны за свои выборы.

  • Ну а в случае глубоких травм я рекомендую обратиться к специалисту. Своими силами крайне сложно разобраться с такими древними пластами психики. Да и в других пунктах транзактный аналитик или гипнотерапевт ускорят процесс обретения комфорта, о котором вы справедливо мечтаете.

Екатерина, от всей души желаю вам не столько избавиться от привычки опаздывать, сколько на глубоком уровне обрести гармонию и радость!