Верно ли, что успех других заставляет нас страдать? В одной из пушкинских «маленьких трагедий» трудолюбивый Сальери испытывал нестерпимые муки при мысли о беспечном гении Моцарта… 36-летняя Надежда так сильно не мучается, но признает, что чужое благополучие может ей досаждать: «Я всегда завидовала путешественникам. А с тех пор как я сижу без работы, мне удается выбраться куда-нибудь в лучшем случае раз в год, и следить за поездками стало гораздо обиднее. Не могу смотреть в соцсетях на отпускные фото знакомых. Каждый раз я вспоминаю, как мне этого не хватает».
В чем причина зависти
Почему же то, чего нам не хватает, заставляет так сильно завидовать? Обратимся к нашему детству.
1. «Я живу в состоянии соперничества»
«Со времени рождения брата или сестры мы теряем чувство полного слияния с матерью, и для нас внутри семьи образуется пространство нехватки, — считает психоаналитик Виржини Меггле. — Если все пойдет хорошо, то жизнь компенсирует эту нехватку».
Но воспитание или бессознательные проекции могут закрепить в нас состояние соперничества
Иногда среди братьев и сестер мы чувствуем себя ущемленными, иногда на нас падает тень ребенка, умершего до нашего рождения, с которым нас бессознательно сравнивают. Это чувство соперничества присутствует и во взрослом, которому кажется, что другие получают больше и что это несправедливо. От этого пробуждаются тревога, досада и гнев.
2. «Я не понимаю своих желаний»
Тот, кто уделяет много внимания достижениям других, забывает о собственных устремлениях. Ему кажется, что приобрести то же, чем обладают другие, значит стать счастливым и «нормальным».
Быть как они — вот что придает ему уверенность, хотя в глубине души он может желать иного
Отсюда потребность приобрести новейший айфон, несмотря на то что он стоит дорого и не то чтобы необходим. Или стремление завести детей — раз уж они есть у братьев-сестер или друзей.
«Это отражение нашего общества, в котором „я люблю то, что любишь ты“ и „я хочу то, что есть у тебя“, — замечает Виржини Меггле. — Мы заняты завистью в ущерб своим настоящим желаниям, которых не знаем, потому что прислушаться к ним означало бы порвать с привычным способом общественного и семейного функционирования».
3. «Я чувствую свою незначительность»
Сравнивая себя с друзьями, чья семья кажется крепкой, или с блогершей, которая выставляет в Pinterest дом своей мечты, завистники ощущают свою малость. «Жажда, которую пробуждают в нас другие, — признак аффективной нехватки, — подчеркивает Виржини Меггле. — Завистники интересуются другими, чтобы стать похожими на них и заслужить внимание».
Но те, кто играет роль идеала, тоже переживают потери и неудачи, которые им приходится скрывать
Те, кто выставляет напоказ свои достижения, в равной степени находятся под игом комплекса неполноценности, с которым они сражаются, возбуждая зависть в зрителях. Это токсичная система, которая лишает сил и того, кто завидует, и того, кому завидуют.
Личный опыт
Мария, 39 лет, бухгалтер
Мне всегда интересно, как другие решают вопросы с образованием детей. Поэтому я завела аккаунт в соцсети… и начала комплексовать. На фотографиях дети ухоженные, их родители улыбаются, дома чисто и красиво. А что я со своими тремя детьми, похожа ли я на них? Моя жизнь совсем не такая, как эти идеальные семьи. Что же мне делать? Я долго думала об этом, а потом решила, что проще удалить приложение с телефона. Я решила, что правильнее заняться семьей и больше доверять себе, чем сравнивать себя с другими.
Что делать
1. Обратить внимание на себя
Те превосходные качества, которые мы замечаем в других, — талант, красота, удачливость — есть и в нас. Но когда мы слишком заняты размышлениями о том, чем обладают, по нашим предположениям, другие, то проходим мимо собственных достоинств. Составьте список того, что есть прекрасного в вас. Это хорошая энергетическая подпитка, которая позволит не «зависать» в состоянии зависти.
2. Выйти из потока
Бесполезно пытаться укрепить уверенность в себе, рассматривая цифровые изображения курортов, на которых побывали другие, или цветов, выращенных в чужом саду. Хотя нам и хочется участвовать в жизни сообщества, иногда полезнее отказаться от электронных оповещений на телефон, чтобы они не заставали врасплох и не попадали нам на больные места.
3. Последовать примеру
Посмотрите на преуспевшего другого не как на соперника, отнимающего у вас нечто, а как на того, кто указывает путь, по которому вы также можете пройти — разумеется, в том случае, если действительно этого хотите. Такой взгляд также поможет вам отделить собственные желания от чужих.