Жизнь на автопилоте: как вернуть себе управление
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как выглядит жизнь на автопилоте

Когда мы не управляем жизнью, она как будто просто случается с нами. Как это происходит? Дело в том, что бессознательная система принятия решений была разработана мозгом для того, чтобы избавиться от перегрузки.

Рутинные задачи выполняются неосознанно, но если это происходит слишком часто, механизм, созданный защищать, уже отделяет нас от управления собственной жизнью

Консультант по изменениям Густаво Розетти помогает клиентам создавать «культуру перемен». Ссылаясь на исследования, он пишет о том, что многие из нас принимают большинство решений автоматически и большую часть времени наши умы проводят в блуждании. Многие потом даже не могут вспомнить, что с ними происходило.

Например, дома, где внимание должно помогать нам заботиться о себе и полноценно общаться с родными, мы продолжаем жить на автопилоте. Не задумываемся о том, что смотрим по телевизору, надеваем, едим и даже говорим. А исследования доказывают, что бессмысленный просмотр телевизора, к примеру, ухудшает память и возможности восприятия.

Как понять, что вы живете на автопилоте

  1. Наши дни предсказуемы — не задумываясь, мы повторяем одни и те же действия, следуем привычному плану, где нет места для импровизации или резких изменений.

  2. Мы позволяем ожиданиям окружающих определять наш выбор и не обращаем внимания на то, что нужно нам.

  3. Мы всегда на связи, в доступе независимо от того, как себя чувствуем и насколько заняты.

  4. Мы особенно остро чувствуем, как летит время, когда вечерами не можем вспомнить, что делали в течение дня. Может мучить вина за то, что так мало успели.

  5. Мы многое упускаем и могли бы получать больше радости, но не можем перестать «неосознанно блуждать».

Какие есть виды мышления

«Думай медленно, решай быстро» — так называется книга нобелевского лауреата психолога Дэниэла Канемана, в которой он исследовал две наши системы мышления.

  • Первая — «автопилот», бессознательный и быстрый способ мышления. Эта система автономна и эффективна, хотя и обманчива. Она склонна к искажениям и повторяющимся ошибкам. Идеально подходит для скорых решений, основанных на небольшом объеме информации. Однако не годится при планировании карьеры, выборе жилья или партнера.

  • Вторая — медленная, осознанная и «трудолюбивая». Более надежна и способна отфильтровать ошибочные суждения первой. Идеально подходит для сложных умозаключений: логических рассуждений, управления межличностными отношениями, изучения нового и формирования привычек.

Ни один из двух способов мышления не лучше другого. Суть в их балансе. Вследствие своей лени мозг часто использует первую систему. Чтобы не прожить жизнь на таком автопилоте, нужно осознавать это и тренировать ум.

Как вернуть себе управление

«Автопилот» помогает совершать обыденные действия: вести машину, стирать белье или покупать продукты. А медленное обдумывание жизненно важно для решения серьезных ситуаций и дилемм.

Осмысленно выбирая систему мышления, мы словно садимся обратно в кресло водителя и сами решаем, когда включать автопилот, а когда нет

Для многих удобнее не задумываться и позволять жизни просто течь, чем брать управление на себя. Но те, у кого он включен постоянно, не живут, а просто существуют. Как же начать снова управлять своей жизнью?

1. Осознавать свой способ «движения»

Это означает, что нужно больше узнать о собственном поведении. Наш ли это выбор — жить на таком автопилоте? Как это влияет на наши решения? Кто решает, какое шоу смотреть, какую еду есть, — мы или он? Попробуйте вести журнал или делать записи, которые помогут изменить привычный образ мышления и вернуть себе контроль над жизнью.

2. Установить свой «навигатор»

Каков наш пункт назначения в жизни? «Выберите то, ради чего стоит умереть, и живите ради этого», — напоминает консультант по изменениям. Цель жизни должна день за днем направлять и вдохновлять нас. Когда мы знаем, к чему хотим двигаться, легче избегать путей, ведущих в никуда.

Помогая менять жизнь к лучшему, Густаво Розетти использует упражнение под названием «Медитация на будущее»

Он предлагает включить воображение и представить себя через год, три, пять и десять лет. Цель — соединиться со своими мечтами и желаниями и понять, как их реализовать. К его удивлению, многие с трудом выполняют эту практику. Они настолько оторваны от настоящего, что теряют способность мечтать и представлять себя в будущем.

3. Привнести смысл в повседневную рутину

В использовании автопилота нет ничего плохого, но, когда он становится предпочтительной «системой управления», это становится проблемой. Привычки определяют нашу сфокусированность и эффективность. Они должны быть связаны с целью и задачами нашей жизни. «Не позволяйте рутине диктовать, как вам жить. Привнесите больше внимания в повседневную деятельность».

4. Останавливаться и задумываться

При нажатии на тормоза автопилот выключается. Пауза — это больше, чем просто замедление. Она создает пространство для внимания. Мы можем остановиться и задуматься о своей жизни. Что в ней происходит? Мы сосредоточены или отвлекаемся? Почему? Когда ум постоянно занят, мы становимся его узниками. Пауза дарит свободу.

5. Выйти за пределы зоны комфорта

Живя такой жизнью, мы перестаем бросать себе вызов, скучаем и повторяемся. Дискомфорт открывает двери личному росту и развитию. Обучение начинается за границами зоны комфорта. Эксперт рекомендует проверять пределы своих возможностей и пробовать новое: «Развивайте практику привлечения в свою жизнь свежих впечатлений. При этом, чтобы почувствовать себя живым, не обязательно прыгать с парашютом. Начните с мелочей».

6. Принимать осмысленные решения

Простые действия можно поручить «автопилоту». Однако, если интуиция подсказывает, что, возможно, выбор неверен, задумайтесь. Нужно стараться избегать когнитивных искажений и оспаривать первое пришедшее на ум решение. «Помните, что ваш ленивый мозг будет идти самым удобным, а не самым осмысленным путем. Важные решения нужно хорошенько продумывать». Каким будет наш завтрашний день, если в сегодняшней рутине мы выключим «автопилот» и задумаемся о цели своих действий?