Как пережить трудные времена, не сломав себя?
Альфрид Лэнгле: Трудные времена приоткрывают возможность узнать, зачем мы пришли в этот мир, позволяют стать собой и помогать другим, дарить им радость. В моей жизни было много испытаний: друзья, которых я любил, меня покинули; в молодости я неожиданно потерял отца, мой ребенок — инвалид, у него тяжелое заболевание.
Не скрою, переживая трудные времена, иногда я задумывался, хочу ли я жить дальше. Но жизнь каждый раз продолжалась как какое-то необыкновенное чудо и, несмотря на все драматические сложности, оставалась самой большой ценностью. В такие периоды я старался оставаться требовательным к себе и открытым, не держаться за свои представления, фантазии и ожидания.
Испытания показали, что жизнь ждет меня и моих ответов
Я сделаю самое лучшее с моей жизнью и буду более стойким. В один из тех дней, когда казалось, что все против меня, как искра пришло осознание: всегда можно увидеть что-то хорошее, даже если ситуация болезненна. Всегда. Увидеть и понять, как я могу реализовать себя, стать полезным миру.
Многие из нас сейчас чувствуют страх за будущее и перед ним. Как этому противостоять?
Прежде всего, понимать, какого рода этот страх. В психологии различают две группы страхов: реалистичные и болезненные. Если мы едем на большой скорости на автомобиле или поднимаемся на гору без страховки, может произойти несчастный случай, и это реалистичный страх. А если мы боимся зайти в комнату с пауком, который нам не опасен, или боимся умереть от инфаркта и постоянно проходим обследования, хотя для этого нет показаний, речь идет о болезненном, преувеличенном страхе.
Сегодня и в России, и в Европе многие чувствуют неуверенность перед будущим
Когда мы несем потери, узнаем о гибели людей, видим, что в аптеках не хватает медикаментов, — эти страхи реалистичны, они указывают на опасность. И у нас есть выбор: противостоять опасности или закрыть глаза, притвориться, что ее нет. Если мы сознаем опасность, то во время перемен можем принимать важные для себя решения.
Но наши возможности выбора очень ограничены! Как разглядеть перспективы в этом случае?
Давайте посмотрим на перспективы с психологической точки зрения — как на то, что есть во внешнем и внутреннем мире. Семья, работа, друзья, город, где мы живем, связаны с внешними перспективами. Мы можем себя спросить: что конкретно я могу улучшить в каждой из этих областей? И поймем, что в состоянии помочь близким, коллегам, а затем расширить фокус внимания до государства, мира.
Внешние обстоятельства сужают возможность для наших действий, остается очень маленькое поле для игры, но это не повод чувствовать себя замороженными и бездействовать. В сложных жизненных обстоятельствах мы можем обратиться к внутренним ресурсам.
Каковы эти внутренние ресурсы?
Мы можем сохранять отношения с самим собой, заботиться о себе. С уверенностью скажите себе: «Даже в самой трудной ситуации я не оставлю себя в беде. Я останусь верен себе и буду отстаивать свои интересы». Пусть это станет вашим девизом, самой сильной внутренней опорой.
Не забывайте о тех, кто желает вам добра, укрепляйте обратные связи. Отношения с близкими по духу придадут вам сил. Для некоторых из нас надежной опорой может стать вера. И даже наше тело, сильное и надежное, мы можем воспринимать как внутреннюю опору. Ресурсом в трудные времена могут стать вкусная еда, достаточный сон и, конечно, движение. Также нас способны наполнить и обогатить нежность, любовь, доверие и верность.
И, пожалуй, самое важное, то, что даст силы жить дальше, — это наши ценности
Например, если я учитель и работаю с детьми или психолог и каждый день помогаю пациентам, это дает мне внутренние силы, вдохновляет на свершения. Я вижу, насколько моя работа необходима пациентам, как она им помогает обрести уверенность.
Не забывайте черпать силы из тех ресурсов, которые всегда доступны. Никто не может нам запретить слушать музыку, любоваться природой, заниматься сексом. Почему бы теплым днем не послушать, как поют птицы, или посмотреть, как распускаются цветы? Разрешить свежему ветру дуть в лицо, когда идешь по просторному полю.
Порой наши ценности вступают в противоречие друг с другом. Например, мы хотим переехать в другой город, но у нас пожилые родители, им нужен уход. Что делать?
Такие конфликты возникают, когда мы принимаем самые разные решения. Даже покупая новое платье, мы можем подумать: «Может, не надо, оно ведь такое дорогое?»
И в этой ситуации я могу дать одну рекомендацию — обращайте внимание на то, какая ценность для вас наиболее значима
Например, готовясь паковать чемоданы, спросите себя: что для меня значит больше, уход за пожилыми родителями или начало новой жизни с лучшими перспективами в другой стране? Подумайте, возможно ли принять компромиссное решение — остаться на два-три года с родителями, а потом уехать.
А может быть, иерархия ценностей выстроится таким образом, что вы почувствуете, что вам не хочется оставаться с родителями, с которыми никогда не было хороших отношений (возможно, они даже били вас в детстве). И в этом случае правильным решением окажется отъезд.
В психологии нет подсказок, как вести себя в ситуациях выбора, каждый из нас ориентируется на свою совесть и принимает верное лишь для него решение.
Как вы считаете, имеем ли мы моральное право радоваться, когда вокруг много страданий?
Замечу, что возможность радоваться отличает печаль от депрессии. Когда мы грустим, то находимся в обмене с миром и его ценностями, а при депрессии считаем, что должны себя наказывать и избегать радостей.
Если у нас умерли отец или мать, нам не до радости. Мы грустим, страдаем, стремимся побыть со своей утратой, чтобы духовно еще некоторое время оставаться связанными с той ценностью, которую потеряли.
Мы хотим задержаться в этом чувстве, потому что оно в данный момент единственно правильное и соответствует нашей реальности
Но при этом мы можем радоваться, когда ребенок приходит из школы и рассказывает о своих успехах. Мы стремимся разделить с ним эту радость, но в то же время не будем намеренно искать удовольствий, устраивать праздники и развлечения.
Несмотря на подавленность, мы можем радоваться красоте природы, любви партнера, детей, и эти чувства остаются с нами. В период грусти нет необходимости себя истязать, наказывать и лишать естественных, повседневных радостей, которые сами стучатся к нам в дверь.
Любовь и вера спасут мир?
Я верю и надеюсь на это. Если бы в нашем мире не было любви и веры, я в нем точно не хотел бы жить.