Моменты прокрастинации случаются у всех. Мы отвлекаемся, чтобы перезагрузить мозг, и это нормально. Но для кого-то это состояние превращается в привычку и даже зависимость. Целый день такие люди избегают работы, а потом засиживаются допоздна, лихорадочно пытаясь закончить то, что могли бы сделать еще до обеда.
Это особенно досадно, учитывая, что данные последних исследований показывают, как сильно прокрастинация угрожает нашему здоровью и производительности. Однако с ней можно работать, если четко понять, почему мы пытаемся избежать работы.
«Я не знаю, с чего начать»
Слишком сложная (с виду) и срочная работа может вызвать в нас чисто физиологическую реакцию паники. Мы знаем, что нельзя терять ни минуты: чтобы закончить работу в срок, нам может потребоваться все время, которым мы располагаем. Но мы не можем отделить себя от своего страха и сидим в оцепенении, подобно игуане, почуявшей опасность.
Ключ в том, чтобы не дать страху перед целым помешать вам заниматься деталями. Если цель выглядит сложной, разбейте ее на ряд более простых и, главное, посильных задач. Что можно сделать за 60 минут, чтобы продвинуться вперед? А за следующие 60 минут?
Продвигаясь таким образом, вы будете видеть весь путь и одновременно понимать, что его можно одолеть.
«Слишком много отвлекающих факторов»
Для большинства из нас работа над большим проектом — вызов. Словно началась война и нас вызвали из запаса на передовую. Мы не можем «надышаться», прежде чем с головой окунуться в работу. Мы отвечаем на письма, делаем звонки, проверяем новости. Можно сколько угодно жаловаться на гору второстепенных дел, но важно наконец признать: это всего лишь попытка уйти от главного.
Быть все время чем-то занятым не значит быть продуктивным. Попробуйте ориентироваться только на результаты. Что вы сделали за день? Если результатов мало, подумайте о том, что произойдет, если вы продолжите действовать (точнее, бездействовать) в таком же ритме.
«Это же элементарно!»
В задаче, которая кажется слишком простой, может таиться неожиданная опасность. Откладывая ее, вы недооцениваете то, сколько времени она может занять. Возможно, у вас появятся другие дела и в последний момент вы поймете, что даже необходимого минимума времени у вас не осталось.
Попробуйте представить слишком легкую задачу как часть чего-то большего. Что, если без решения этой проблемы все пойдет наперекосяк? Например, вам нужно написать инструкцию для сотрудников. Если не сделать этого заранее, весь рабочий процесс может застопориться, и вам придется постоянно разбираться с жалобами и претензиями.
Держите в голове «большую картину» − и смысл маленьких фрагментов не будет ускользать от вас.
«Мне это не нравится»
Прокрастинация не всегда возникает, если задача кажется нам слишком легкой или трудной. Иногда мы вообще не хотим за нее браться. Нашим далеким предкам не приходилось размышлять, стоит ли поддерживать огонь в очаге или померзнуть и поиграть в догонялки с голодными волками. Но в нашей жизни часто попадаются занятия, которые кажутся бессмысленными.
К сожалению, здесь нет универсальных техник самовнушения, которые превратили бы любое унылое и рутинное занятие в увлекательный процесс. Некоторые задачи могут быть неинтересны − и в этом нет ничего ужасного. Но в будущем они могут принести выгоду, в отличие от переживаний и бездействия.
Если вас не привлекает содержание работы, попробуйте найти удовольствие в технике ее выполнения. Можно ли сделать ее быстрее? Экономнее? Можно ли изменить порядок действий и все равно получить результат?
Вводя в работу элементы игры, вы возбуждаете в себе азарт. А делать что-то с азартом всегда приятнее.
«Я сомневаюсь, что смогу это сделать»
Вы давно к этому стремились, и вот наконец вы − руководитель большого проекта, собственного стартапа или нового направления в компании. Это тот самый шанс проявить себя, которого вы ждали. Но вы не можете сделать первый шаг: кажется, что от грамотного начала зависит все − ваша репутация, везение, конечный результат. А что, если вы допустите ошибку и подведете других? Что может быть хуже?
Прокрастинация − вот что. Худший вариант развития, чем ваше бездействие, трудно вообразить. Когда вы только приступили к работе, ошибки и недочеты вполне естественны. Новичкам прощают неловкость и неопытность. Постепенно ваша уверенность будет расти, а дрожь в руках утихнет. Но если вы боитесь первых шагов, то никогда не обретете уверенность и застрянете в «безопасном» пространстве.
Что делать со страхом? Прежде всего, совершите ошибку
Этот совет может казаться странным, но мелкая оплошность раскрепощает. Пролейте воду или кофе (но так, чтобы не повредить технику или важные бумаги), назовите коллегу чужим именем. Тот, кто ошибается, показывает себя живым человеком. Напряжение уходит: ничего страшного не случилось, но теперь можно не заботиться о собственной безупречности и просто работать.
Если что-то идет не так − советуйтесь с другими, обдумывайте причины неудач. Цените свои выводы: именно они в итоге станут частью вашего опыта. Помните: ощущение, что дело движется, всегда придает сил, тогда как болезненное топтание на месте их подрывает.