Каждому из нас наверняка есть что вспомнить: волнение накануне выступления с большим докладом или тревожность в момент знакомства с новыми коллегами… Но о расстройстве — социальной фобии, или социальной тревожности — можно говорить только в том случае, если мы не просто боимся выступать (или знакомиться), но и избегаем выступлений (или знакомств), и длится все это не меньше шести месяцев.
Социальная тревожность — очень распространенное расстройство, чуть чаще встречается у мужчин. Оно может начаться в подростковом возрасте, а может с какого-то эпизода и в тридцать лет. Социальная тревожность не проходит сама. Более того, она нередко приводит к алкогольной зависимости (если человек пытается снять тревогу с помощью алкоголя) или к депрессии — невозможно долго и без последствий считать себя никчемным человеком.
Различают три особенности мышления и поведения людей с высоким уровнем социальной тревожности: «охранительное поведение», «предвосхищение провала» и «посмертный» анализ ситуации.
1. Охранительное поведение
Несмотря на то что социально тревожные люди часто сталкиваются с ситуациями, которые противоречат их убеждениям, их страх от этого не уменьшается. Это объясняется феноменом «охранительного поведения», которое заключается в том, что тревожные люди ищут различные пути для предотвращения или минимизации воображаемой катастрофы.
Если катастрофа не наступает, человек скорее припишет это «охранительному поведению», чем признает, что ситуация менее опасна, чем он раньше думал. При этом «охранительное поведение» может усиливать проявления тревоги, которые человек тщательно старается скрыть (например, девушка, стесняющаяся того, что краснеет, закрывает лицо руками, что еще сильнее привлекает внимание к ней и ее красноте).
2. Предвосхищение провала
Людям с высокой социальной тревожностью свойственно «готовить» себя к провалу. Перед выходом «в свет» они тщательно продумывают все, что, как они думают, может случиться, все возможные негативные варианты развития событий. От таких мыслей тревога значительно усиливается и блокирует возможность видеть положительные (нейтральные) варианты развития ситуации. Кроме того, вспоминаются все прошлые провалы.
Такое «накручивание» себя перед выходом приводит к возникновению острого желания избежать пугающей ситуации и никуда не идти. Если избежать ее невозможно, человек входит во взаимодействие с другими сфокусированными на ожидании грядущего провала, что окончательно заводит ситуацию в тупик. С другой стороны, и избегание ситуации не приносит облегчения и избавления от негативных мыслей, так как подкрепляет самые плохие предчувствия.
3. «Посмертный» анализ ситуации
Сразу после окончания взаимодействия с другими людьми начинается то, что называется «посмертный» анализ ситуации. Все, что произошло, пересматривается в деталях, в процессе этого пересмотра, активируются тревога и негативные убеждения о себе, свойственные людям с высокой социальной тревожностью — «я глупый», «я слабый», «я скучный».
Неоднозначные сигналы других людей имеют тенденцию расцениваться как негативные, и через такое кривое зеркало искаженного восприятия ситуация видится гораздо более негативной, нежели она была на самом деле. Соответственно, теперь эта ситуация приписывается к числу «провалов», которые будут вспоминаться перед следующими событиями, вызывающими тревогу. Круг замыкается.