Лабиринт стоял на берегу моря. Это был старый каменный город, обвитый плющом и заросший травой и колючим чертополохом. Стены лабиринта чуть превышали человеческий рост. При желании можно было подпрыгнуть, дотянуться до самой верхней кромки, которая тут же начала бы осыпаться под пальцами, ногами упереться в изломанные выступы стены и рывком выбросить свое тело наверх, к узкой неровной кирпичной дорожке, образованной из вереницы этих древних стен. Сверху путь казался еще проще, ведь все ходы были видны как на ладони. Видны были и дыры в стенах между закоулками, где можно было бы сократить дорогу. И тупики, в которых птицы и звери устроили свои гнезда. И самый простой путь от начала и до конца лабиринта, который даже не старался петлять и увиливать, а вел своего героя быстро и прямо. Туда, где волны рождали море. Утром солнце золотило старинные своды переходов, а ночью луна рассыпала искры звезд над стенами.
Только мало находилось смельчаков, которые решились бы приблизиться к этому месту. Тем более — забраться на его стены, чтобы сократить путь. Издавна легенды приводили сюда женщин и мужчин, детей и стариков, которые мечтали найти истинное счастье. Считалось, что тому, кто пройдет лабиринт, откроется секрет благоденствия и останется он богат до конца своей жизни.
Зеваки провожали путников до самых ворот лабиринта и оставались ждать. Ждать могли часы, дни, даже месяцы. Разбивали лагери и жгли ночами костры, чтобы встретить с почетом тех, кто принесет знание о счастье, но шли годы — а никто так и не возвращался. Со временем страх пророс в сердцах всех, кто видел это место. Мысли о том, что поиски счастья опасны, все чаще звучали в разговорах людей. Да и что это за счастье? Кто его видел?
Ведь живем же мы как-то и без этого лабиринта, и без этого секрета вечной радости
Нина оказалась здесь не случайно. Вот уже второе лето ее словно звал голос лабиринта. Голос этот был и сладким, обещающим новую жизнь, и гудящим, как гул набата в церкви по утрам, и пугающим, как звенящая тишина в ушах. Невозможно было не поддаться ему. Нельзя было отмахнуться от него, как от назойливой мухи. Иногда он стихал, но потом разгорался с новой силой.
И вот теперь Нина стояла перед входом в лабиринт, оглядываясь на город, оставшийся далеко позади. Ей было страшно. Сердце часто билось, в груди нарастала тяжесть, дыхание стало сбивчивым, а все вокруг окутал тонкий туман. Нужно было сделать первый шаг и упасть в сеть узких улиц и переходов. Короткая лестница уходила за стены и нельзя было увидеть, что же там, впереди.
«Если бы только мне кто-то мог помочь. Подсказать, что будет в конце лабиринта», — подумала Нина и остановилась, едва занеся ногу над первой ступенью.
В этот момент надо головой у девушки пронеслась красивая голубая птица, чуть не задев крылом ее волосы.
— Нина, я волшебная птица и летаю над стенами этого лабиринта уже много веков. Что бы ты хотела узнать?
— Я еще не повредилась рассудком. Говорящих птиц не бывает! — Нина дернула головой, словно отгоняя от себя наваждение.
— А что, если бы это было возможно? — Птица уселась на ближайшую ветку и внимательно посмотрела на девушку.
— Но я привыкла доверять своему разуму и не понимаю, как это может быть. Улетай, я справлюсь сама.
Птица легко вспорхнула и скрылась в облаках. Нина сердито посмотрела по сторонам, не видел ли кто этого позора (ну, кто разговаривает с птицами?) и смело шагнула вперед. Стены позади тотчас сомкнулись за ее спиной, а лестница побежала вверх, подгоняя путницу к новому повороту. Девушка бодро зашагала, убеждая себя, что от страха ей привиделась и птица, и этот разговор.
— О чем бы я хотела спросить? — Нина недоуменно вскинула брови, — О том, разумеется, почему я здесь. И что это за голос у меня в голове, который не дает спать по ночам, а требует идти и идти вперед. Ну и бредни, честное слово.
Нина шагала очень долго, прежде чем поняла, что совсем не понимает, где находится. Кажется, прошла уже половина дня. Или совсем чуть-чуть. Время то бежало, то останавливалось. Вокруг была выжженная, сухая земля, редкие кустики и пыльные камни. Завернув в очередной тупик, девушка поняла, что очень устала. Уселась прямо на землю, оперевшись на стену, и достала конфету из кармана. На фантике была нарисована голубая птичка с ключом в клюве. Нина снова вспомнила разговор у ворот лабиринта и тяжело вздохнула:
— Как бы я хотела, чтобы кто-то подсказал мне, что я здесь делаю.
Вместе с конфетой из кармана выпала фотография мамы. Старое фото покрылось царапинами и выгорело, но мамина улыбка была такой теплой, словно говорила: «Доченька, тебя ждет самый лучший ответ, просто иди вперед. Я знаю, как это важно для тебя!».
Нина вытерла намокшие глаза и подумала, что за эти два года, пока слышала голос, зовущий ее вперед, ни разу не спросила себя, почему ей так важно слышать и идти на этот зов
Где-то наверху небо заволокли тучи и в лабиринте потемнело. Нина собрала вещи и вышла из тупика. Вдруг ей стало понятно, почему так важно было оказаться здесь именно сейчас. Ведь невозможно ни с чем перепутать это желание перемен. Ее прежняя жизнь уже не приносила того удовольствия и радости, как прежде. Важно было найти новую себя.
— И именно в этом лабиринте ты и решила поискать. Отличное решение, ничего не скажешь! — Нина оглядела холодные стены и разозлилась.
Коридоры вновь повели ее по кругу. То здесь, то там появлялись уже знакомые очертания кустарников.
— Да вы издеваетесь! — воскликнула девушка, снова увидев место, где она проходила пару часов назад. — Как же мне пройти этот лабиринт? Что еще я могу сделать?
Ради интереса Нина решила мысленно посчитать варианты того, как бы она могла сократить путь к выходу из лабиринта. «Вот если бы мой брат был здесь, что бы он сказал?» Сразу в фантазиях возник образ брата, который растягивал рот в насмешливой улыбке и дразнил Нину:
— Ну и глупая! Кто же идет в лабиринт совсем один? Вот и сгинешь там, и помощи попросить не у кого!
Нина отмахнулась от этого образа и попросила:
— Можно что-то еще мне посоветовать? Если ты не заметил, я уже здесь — и одна!
Воображаемый брат задумался, послюнявил палец во рту, а потом авторитетно заявил:
— Лезь вверх! Стены невысокие, ты справишься. Оттуда будет видно, куда тебе двигаться.
Нина остановилась, словно вкопанная и посмотрела на стену перед собой. А ведь и правда, можно залезть. Камни под ногами крошились, а пальцы два раза соскользнули так, что Нина чуть не улетела вниз, на землю. Рюкзак остался на дороге, на правой щеке заалела красная ссадина, но Нина продолжала карабкаться наверх. Майка, в которой она отправилась в путь, промокла от пота.
— Фух, ну спасибо, братик, вот ты мне удружил. Шла бы и шла, вот так совет. — Пыхтя, Нина все же смогла оказаться на стене и тут же не удержалась от разочарованного стона.
Все вокруг заволокли тучи и на лабиринт опускалась темнота, не было видно ничего дальше своей руки.
Вдруг подул влажный, свежий ветер и Нина услышала какой-то тихий шум, словно волны набегали на берег. От этого шума мысли в ее голове успокоились и стало возможным задать себе еще раз тот самый, главный вопрос.
— Что же я здесь делаю? — Голос прозвучал глухо, будто тонул в море. — И как мне найти выход? Все эти стены, коридоры, тупики и ограничения. Ничего не вижу, даже здесь, даже наверху.
Слезы текли по лицу Нины, но внутри уже зарождался еще один голос:
— А ведь если бы я смогла пройти этот путь, я бы не только стала счастливее, я бы смогла показать и другим этот путь к себе. Провела бы их через лабиринт, подсветив самые темные его места. Иногда в тупике кажется, что ты один и нет выхода, но это не так. Как же важно бывает осознать это!
В этот момент в небе сверкнула молния и этот свет пронзил Нину, наполнив ее ярким бело-желтым огнем. Вместо страха и сомнений Нина вдруг почувствовала энергию этой опускающейся ночи и собственную невероятную смелость. Девушка подняла голову и увидела прекрасную голубую птицу, которая своим крылом разделила небо напополам, как молнией.
— Как я могу помочь тебе, Нина?
Голос птицы был тихим и понимающим, волшебным. Девушка улыбнулась и кивнула своей знакомой:
— Можешь еще раз спросить меня, что я здесь делаю. Кажется, ответ на этот вопрос я уже знаю.
— Ты изменилась. Я вижу свет, который появился в твоих глазах. И твои плечи — они расправились. Что ты чувствуешь?
— Думаю, я вижу конец лабиринта.
И правда, тучи стали рассеиваться, а небо, умытое и чистое, как после дождя, сияло новыми красками — нежно-голубыми и золотистыми. Солнце готовилось скрыться за морским горизонтом.
— И что же ты будешь делать?
Нина осторожно передвинулась к краю стены и спустилась вниз легким прыжком:
— Я пойду дальше. Ведь если я сама привела себя в этот лабиринт, значит, в моих силах найти из него выход. Эта молния, которая попала в мое сердце, светит так ярко, что сможет осветить и мой путь, и путь тех, кто пойдет со мной.
Нина подхватила рюкзак и свободным, широким шагом зашагала дальше, а птица сопровождала ее в небе. Каждый раз, когда Нина останавливалась у очередной развилки, девушка спрашивала себя: «Что я чувствую сейчас? Куда мне важно пойти? И какой я делаю выбор?» Та дорога, которая вдруг начинала светиться, отражая свет молнии в сердце, приносила все новые удовольствия. И скоро Нина стала обращаться к этому свету в себе, как компасу, который не мог соврать, испугаться или принести вред.
Тут и там стали появляться цветущие розы, ароматные пионы и пышные зеленые листья. Вместо одной птицы в закатном небе стали кружить целые стаи таких же свободных и красивых птиц. Солнце должно было уже закатиться, но никак не уходило с горизонта, освещая все вокруг теплым, золотым литьем.
У самого края Лабиринта, куда вывела дорога, море звучало во всю силу. Справа было широкое побережье, усыпанное раковинами и разноцветными камушками. Слева виднелся город, слышались голоса людей. День клонился к концу, а история Нины только начиналась.
— Птица, столько людей уходило в лабиринт. И никто не вернулся. Но в дороге я никого не встретила. Ни людей, ни призраков. Я была там одна.
— Это правда. Ведь каждый, кто находит в себе силы войти в лабиринт, выбирает свой собственный путь. Но правда и то, что рано или поздно каждый находит выход — и он совсем не там, где было положено начало пути. Никто не возвращается туда, откуда уходил.
— И никто не выходит из лабиринта тем, кем был раньше. — Нина протянула руку и птица села на ее ладонь. — Спасибо тебе за помощь.
— Я наблюдала за тобой и восхищалась твоей смелостью. А что ты запомнила больше всего?
— Свет молнии, который теперь я ношу в своем сердце.
Лабиринт и сейчас стоит на берегу моря. И высоко в горах. В центре самого красивого и шумного города. И в тишине бескрайних лугов. Он зовет и манит всех, кто ищет свою истинную суть. А прекрасные птицы летают над ним, помогая тем, кто хочет найти дорогу к себе.

Автор цикла коуч-сказок «Я — ок | Ты — ок», сертифицированный коуч ICF, продюсер
Личный сайт