Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1990 год) | Источник: «Кинопоиск»

Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1990 год)

Фото

«Кинопоиск»

Кто такие психопаты

Понятие психопатии появилось в психиатрической литературе еще в XIX веке. При этом в современных медицинских руководствах такого диагноза не встречается. В отечественной науке слово «психопатия» долгое время означало любые личностные расстройства, а в западной (особенно американской) — одно конкретное расстройство, которое в наши дни называют диссоциальным (или антисоциальным) расстройством личности.

Человек с диссоциальным расстройством личности обычно практически не способен к сочувствию и сопереживанию, его не интересуют права и чувства других людей. Он может легко нарушать закон, часто лгать, импульсивно совершать опасные или антисоциальные поступки, постоянно вступать в драки, вести себя крайне безответственно и не задумываться о последствиях своих поступков.

Одно из первых описаний подобной психопатии дал психиатр Херви Клекли в своей книге 1941 года «Маска нормальности»

Описание расстройства было основано на наблюдениях Клекли за девятью мужчинами — пациентами психиатрической клиники. Он выделил ключевые особенности этого расстройства: такие люди умеют быть обаятельными и представлять себя в выгодном свете (особенно при первом знакомстве), они крайне ненадежны, у них полностью отсутствует способность к раскаянию, нет чувства вины и стыда.

Психопаты часто ставят себя выше других, склонны к манипуляциям, патологически лживы. У них бедные эмоции, а способность к сочувствию и сопереживанию полностью отсутствует. Чужие страдания им безразличны. Их не волнует, как их поступки скажутся на других людях. Также психопатам обычно быстро все наскучивает, они не умеют ставить себе долгосрочные цели и отличаются крайней безответственностью.

А что насчет социопатов

Термин «социопат» впервые вошел в употребление в 1930-е годы, его автором считается психолог Джордж Партридж. В первой версии американского диагностического руководства по психиатрии DSM соответствующее расстройство называлось «Социопатическим нарушением личности». В то время большинство психиатров склонялись к мнению, что антисоциальное поведение — это в основном следствие влияния социальной среды и что это поведение считается ненормальным только когда оно нарушает закон или социально-культурные нормы.

В английском языке слово «социопатия» в последние годы стало менее популярным — страдающих диссоциальным расстройством личности в обиходе чаще называют именно психопатами. В русском языке «социопатия» употребляется значительно чаще, поскольку традиционно в отечественной психиатрии термин «психопатия» имел другое значение — означал любое расстройство личности, а не только лишь диссоциальное.

Социопатами и психопатами рождаются или становятся

Причиной развития диссоциального расстройства личности современная наука считает сочетание сразу нескольких факторов: биологических и психологических.

К примеру, исследования показали определенные отличия в работе мозга у социопатов — особенно в областях, отвечающих за эмоции, торможение поведения и решение различных задач. У них наблюдаются и другие физиологические особенности — например, в среднем более медленное сердцебиение.

При этом социопатия — во многом и результат неблагополучной обстановки в родительской семье (физическое насилие, конфликтная обстановка). Родители социопатов часто также обладают схожими чертами.

Как проявляется социопатия и психопатия в реальной жизни

К счастью, в отличие от своих «коллег» из художественных произведений, реальные социопаты далеко не всегда становятся опасными преступниками. Но если социопат все же начал совершать преступления, с большой вероятностью он станет неисправимым рецидивистом. Социопаты весьма склонны к рискованному, антисоциальному и безответственному поведению. Люди с этим расстройством также чаще становятся наркозависимыми и бездомными.