«У него, должно быть, комплекс неполноценности» — чаще всего мы слышим эту фразу в адрес человека, который стремится самоутвердиться за счет других или ведет себя высокомерно. Однако наличие комплекса неполноценности не всегда означает потребность доказывать всем вокруг свое превосходство, уверен нейропсихолог Наваль Мустафа.
Два типа поведения
Из чего складывается комплекс неполноценности? Человек часто чувствует себя незащищенным, пребывая в уверенности, что он физически или умственно отстает от других людей. Причем зачастую такая оценка собственных способностей и возможностей не рациональна, отмечают эксперты Американской психологической ассоциации.
В результате формируется два типа поведения: человек либо замыкается в себе до такой степени, что перестает взаимодействовать с другими, либо компенсирует комплекс через конкуренцию, пытаясь доказывать всем вокруг, что он не хуже.
6 признаков комплекса неполноценности
Вы часто думаете, что недостаточно умны или что у вас ничего не получится.
Даже если вам представляется хорошая возможность (познакомиться с кем-то или сходить на свидание, продвинуться по карьерной лестнице), вы предпочитаете ей не пользоваться, потому что боитесь потерпеть неудачу или услышать отказ.
Вам требуется похвала, чтобы почувствовать удовлетворение от проделанной работы.
Вам часто кажется, что вы не на своем месте, а другие — намного лучше вас.
Вы извиняетесь даже тогда, когда не сделали ничего плохого.
Вы делаете все возможное, чтобы быть идеальным, но чувствуете, что ошибки превращают вас в неудачника.
Как формируется комплекс?
Сформироваться комплекс неполноценности может еще в детстве — возможно, виноваты взрослые, которые часто сомневались в том, что у ребенка что-то получится, и бесконечно сравнивали его с кем-то еще.
Бывает и так, что мальчик или девочка серьезно переживают по поводу своей внешности, дикции, материального благополучия родителей и пр. Лучше всего прорабатывать комплекс неполноценности с психологом, который поможет выявить триггеры, из-за которых вы ощущаете себя некомфортно.
По материалам Psychologies.com