Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Статьи/Поджечь банкомат и чего похуже: как мошенники подталкивают пожилых людей нарушать закон
Поджечь банкомат и чего похуже: как мошенники подталкивают пожилых людей нарушать закон
СМИ сообщают о росте преступлений, совершенных пожилыми людьми, — на нарушение закона они идут после телефонных разговоров с мошенниками. Рассказываем, что известно о таких случаях и что об этом думает психолог.
В конце января 76-летняя Галина Иванова была приговорена к десяти годам тюрьмы за поджог военкомата в Санкт-Петербурге, который совершила еще в 2023 году — как уточняют журналисты, она стала одним из первых поджигателей в городе, которого подтолкнули на это телефонные мошенники.
«Я ведь не анализировала, не понимала, что кричала. Понятно ведь, что десять лет колонии для меня — приговор смертельный. Я и десять дней там не проживу», — приводят слова женщины журналисты, добавляя, что через месяц после поджога военкомата она потеряла супруга, а ее близкие не пришли на суд, потому что перестали с ней общаться.
Пенсионерка также была внесена в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму
Этот случай — не единственный: с 2022 года СМИ неоднократно сообщали о поджогах банкоматов, государственных учреждений и не только. Нередко их совершают пенсионеры — как они признаются, к преступлению их подтолкнули телефонные мошенники, которые прибегли к манипуляциям или шантажу. Целью преступников часто становятся деньги: Галина Иванова из Санкт-Петербурга, например, перевела им более 500 тысяч рублей.
Случаи с поджогами, совершенными пенсионерами, нередко попадают в поле внимания СМИ — вот лишь несколько резонансных случаев, о которых рассказывали журналисты с начала 2022 года:
ноябрь 2023 года: 69-летняя жительница Асбеста подожгла местную поликлинику, перепутав ее с военкоматом, — мошенники убедили женщину, что на ее имя взят крупный кредит, и они помогут ей вернуть деньги, если она совершит «задание». В том же месяце в Новосибирске была задержана 74-летняя пенсионерка — она отписала свою квартиру мошенникам, а затем, чтобы вернуть ее, попыталась поджечь военкомат;
август 2023 года: 76-летний мужчина был задержан полицией перед попыткой поджечь военкомат в Ленинградской области. Злоумышленники по телефону заявили пенсионеру, что его квартира выставлена на аукционе и, чтобы сохранить ее, ему нужно продать жилплощадь и перевести деньги третьим лицам, а затем совершить поджог. После возбуждения против него уголовного дела пенсионер совершил самоубийство;
февраль 2024 года: 67-летняя Жумагул Губранова получила приговор в десять лет колонии за поджог военкомата — сделать это женщину заставили телефонные мошенники, которые представились сотрудниками ФСБ и предложили ей 50 тысяч рублей вознаграждения, а также уговорили взять кредит на 200 тысяч рублей;
декабрь 2024 года: 76-летняя жительница Брянска передала все свои накопления телефонным мошенникам, представившимися «работниками ФСБ», а затем по их требованию попыталась поджечь полицейскую машину. Незадолго до этого в Санкт-Петербурге полиция задержала двух пенсионерок за аналогичную попытку поджога.
Пик поджогов, согласно статистике, пришелся на конец 2024 года — тогда Сбербанк сообщил, что количество попыток повредить «социально значимые объекты», в том числе банкоматы и даже банковские отделения, возросло на 30%. Все они совершались «под воздействием метода социальной инженерии». Мошенники, как правило, сначала входят в доверие к жертвам, представляясь, например, сотрудниками правоохранительных органов, затем просят их перевести крупные суммы денег на некий «безопасный счет», после чего — предлагают вернуть их обратно, но только после того, как человек согласится совершить правонарушение.
К нам на прошлой неделе начали обращаться родственники возрастных клиентов с запросом, с которым мы никогда не встречались, — они просили специалистов для людей пожилого возраста, находящихся под домашним арестом. Их близкие сами были в ужасном состоянии, и мы спрашивали их, что случилось, как помочь, как работать в условиях домашнего ареста — и они рассказывали, что их родные стали жертвами телефонного мошенничества.
Выглядит на практике это так: звонят какие-то прекрасно обученные люди, которые обладают техниками нейролингвистического программирования или гипноза, воздействующими на психику, и убеждают пенсионеров переводить им все деньги. Потом они говорят, что вернут средства, если те сделают что-то противозаконное — сожгут что-то в общественном месте, например, — то есть совершат преступления в виде мелкого или крупного хулиганства.
Со стороны это кажется какой-то изуверской бандой мошенников, которые не только воруют деньги, но и вынуждают людей потом совершать противоправные действия
В итоге пенсионеров арестовывают, сажают под домашний арест — и они находятся в состоянии беспамятства. Они не могут вспомнить, ни с кем они разговаривали, ни о чем была речь — из чего мы можем предположить, что злоумышленники использовали те или иные техники, действующие на сознание даже вменяемых, дееспособных и абсолютно здоровых людей.
Моя рекомендация — почаще общаться с родителями. Не стоит отвечать на звонки с незнакомых номеров: мошенники сейчас очень психологически подкованы и могут использовать разные методы воздействия на психику, которые приводят к страшным и ужасающим последствиям.