Источник зависти и грусти — сравнение себя с другими
День святого Валентина — праздник, который активно продвигается маркетологами. Повсюду мы видим рекламу с сердечками, историями любви и фотографиями счастливых пар — неудивительно, что в этот период одинокие люди чаще испытывают чувство зависти и дискомфорта. Однако стоит отметить, что не так много людей в России считают 14 февраля праздником: по данным
Почему же мы так склонны сравнивать себя с другими? Дело в том, что человек — существо социальное. Мы зависимы от одобрения окружающих и хотим быть «своими», а не «чужими». Существует даже эффект Аша, когда
Кроме желания принадлежать группе (это базовая потребность) человек также склонен к сравнению себя с другими — это может как негативно, так и позитивно влиять на наше эмоциональное состояние и самооценку. Например, когда мы сравниваем себя с теми, кто кажется нам более успешным, это может снизить нашу мотивацию или, наоборот, вдохновить на достижения.
Важно помнить, что картинка, которую мы наблюдаем в социальных сетях, не всегда соответствует действительности. Сравнение своей жизни с отретушированными постами
С зависти на благодарность: переключаем фокус
Чтобы перестать сравнивать себя с другими и научиться ценить то, что у вас есть, попробуйте сделать следующее.
Ищите источник проблемы
Определите, в каких ситуациях вы чаще всего начинаете сравнивать себя с другими. Постарайтесь минимизировать их. Например, если часто чувствуете себя хуже после листания ленты в социальных сетях, ограничьте время пребывания там или отпишитесь от людей, которые вызывают негативные эмоции.
Сравнивайте себя только с собой в прошлом
Это позволит отслеживать собственный прогресс и скорость движения к целям. Может быть, год назад вы о чем-то только мечтали, а сейчас это у вас есть: работа, путешествия, чтение определенного количества книг. Фиксация личных результатов помогает замечать их и присваивать себе.
Используйте объективные критерии сравнения
Вместо того чтобы завидовать чужим отношениям, подумайте, какого человека хотите видеть рядом с собой и для чего вам это нужно. Посещайте нетворкинги, клубы по интересам, где можно встретить людей со схожими целями.
Практикуйте благодарность
Сосредоточьтесь на том, что у вас уже есть. Исследования показывают, что практики благодарности
Ищите вдохновение в успехах других
Если кто-то смог достичь того, чего хотите вы, изучите его путь и наметьте собственный, исходя из своей точки старта и имеющихся ресурсов. Например, если знакомый смог выучить новый язык, подумайте, какие шаги он предпринял, и составьте свой план, исходя из личного графика и возможностей.
О том, как стать счастливым, читайте в нашей статье «Вы цветочек, вас полезно поливать» — 5 упражнений для тренировки счастья»
Что делать, если зависть все-таки грызет?
1. Осознайте источники социального давления
Помните, многие образы, связанные с Днем святого Валентина,
2. Сформулируйте собственные ожидания
Сосредоточьтесь на том, что важно именно для вас: любовь к себе, дружба, карьера или творческая работа.
3. Позаботьтесь о себе
Подарите себе то, что приносит позитивные эмоции: уход за собой, спорт, любимые фильмы или книги. Так вы точно не разочаруетесь в подарке.
4. Используйте технику «5 почему».
Задайте себе пять раз вопрос «Почему?», чтобы выявить истинные желания и понять собственную мотивацию.
Перестаем зависеть от мнения общества
Друзья, родственники и даже коллеги могут намекать или прямо спрашивать, когда вы найдете свою «половинку». Такое давление может усиливать зависть и грусть, особенно накануне праздника влюбленных.
Хорошая новость: с этим можно справиться, если регулярно выполнять несколько упражнений.
Практикуйте медитации, упражнения на дыхание. Они помогают научиться отключаться от автоматических мыслей.
В следующий раз, когда захочется погрустить, вы сможете остановить себя и сосредоточиться на том, что у вас уже хорошо.
Подумайте, чего хотите от жизни именно вы, а что навязано обществом. Если самостоятельно сложно разобраться, чего хочется на самом деле, то может помочь коучинг — с ним вы распознаете свои потребности и сформулируете жизненные цели.
Помните, День святого Валентина — всего лишь один день в году. Ваше счастье и самоценность не зависят от наличия или отсутствия романтических отношений. Сосредоточьтесь на любви к себе, своих достижениях и благодарности за то, что у вас уже есть. Это поможет пережить праздничный период и стать более счастливым и удовлетворенным человеком в целом.
Чек-лист: как развить чувство благодарности
Начинайте день с перечисления трех-пяти причин, за которые вы благодарны.
Каждый вечер записывайте минимум три-пять вещей, за которые вы благодарны.
Попробуйте выразить благодарность кому-то из вашего окружения. Это поможет укрепить социальные связи.
Используйте специальные медитативные практики, доступные в интернете или приложениях для медитации.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e0/01/8d/e0018da7e54c6179822bd2ea5d26fa49/160x160_21_48b103ec457de3e2cbc6adec7b1895f4@697x697_0xdx3aGWsQ_6553476046039746792.jpg.webp)
Коуч PCC ICF, эксперт ФПКиН, бизнес-трекер, тренер по нейроинтеграции, руководитель центра организации и сопровождения научных исследований Академии 5 Prism