Как онкопсихолог помогает принять постановку диагноза
Рассмотрим ситуацию — при подозрении на рак, после дополнительных анализов и обследования, человек слышит страшный диагноз. Что с ним происходит в этот момент? Некоторые люди реагируют резко, остро, со слезами и истерикой, другие замыкаются в себе, и этот вариант хуже, чем первый. Но самое страшное в том, что человек остается со своим диагнозом один на один.
Это во многом связано с нашей культурой. Про рак не принято говорить, многие боятся «сглаза» или мифического «заражения», его не обсуждают с близкими и друзьями, не признаются и на работе, боясь вызвать жалость и показаться слабыми. Иногда это доходит до крайностей. Известен случай, когда женщина молча, в одиночку боролась с болезнью, не говоря о ней ни мужу, ни детям. Она даже готова была платить психологам, но с родными обсудить свою проблему не могла.
При этом и они, скорее всего, не смогли бы поддержать ее. У нас еще нет культуры поддержки заболевших, и все, на что родственники способны — это неуклюжее «ты держись» или беспрестанное спасательство. Ни то, ни другое не поможет человеку.
Поэтому уже на первом этапе, при озвучивании диагноза, очень важно подключить к взаимодействию с пациентом онкопсихолога
Он может сообщить об опасной болезни, опираясь на индивидуальные особенности человека, учитывая его тип личности и нюансы поведения. Понимает ли он, что происходит? Готов ли он лечиться? Проживает ли он момент или максимально отстранен? Онкопсихолог видит и учитывает все это, подбирая при разговоре те слова, которые нужны конкретному человеку.
То есть он строит общение более мягко, чем штатные доктора, подходит к каждому эмпатично, индивидуально, без рутины. Обладая инструментами и техниками, позволяющими вывести человека из состояния горя, истерии, психозов и отрицания диагноза, онкопсихолог способен помочь посмотреть на болезнь по-новому, с принятием, с проживанием момента и, в итоге, с возвращением к жизни.
Впереди у человека, заболевшего раком, огромный сложный путь. Курсы лечения, обследования, ремиссия. А еще — отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Онкопсихолог проходит его вместе со своим клиентом, помогая и поддерживая на каждом этапе.
С кем работает онкопсихолог
Онкопсихолог работает в первую очередь с человеком, которому поставлен диагноз. Но порой родственники заболевших нуждаются в помощи не меньше. Как было сказано выше, многие люди просто не умеют поддерживать своих родных в их горе, и этому тоже важно обучить.
Отдельная сложная тема — это реакция мамы, когда диагноз получает ребенок: это целая гамма переживаний, от чувства вины до «божественного синдрома» и попыток «спасти» малыша любой ценой. Онкопсихолог рассказывает, как правильно разговаривать с ребенком, как реагировать на его вопросы; о чем можно и о чем не нужно спрашивать лечащего врача. И главное — что маме нужно поменять в себе, своем мышлении, своей жизни.
Очень часто бывает, что мама делает диагноз центром жизни — и своей, и ребенка, не понимая, что как раз этим она и отнимает жизнь у обоих
«Ты болеешь, тебе нельзя гулять, нельзя играть в футбол», — говорит такая «заботливая» мать, и ребенок, которому и без того нелегко, вынужден жить в клетке ограничений, и это приводит к дополнительным переживаниям, слезам, истерикам. Так же точно и сама мама забывает об уходе за собой, отдавая все ребенку — жертвенно, но безо всякой пользы. Малыш чувствует все мамины эмоции: от того, что она плачет и переживает, легче ему не станет. Но и загонять их внутрь нельзя, просто нужно прожить их, найти им выход.
Этому и учит онкопсихолог родителей. А параллельно он работает и с самим ребенком, зачастую в тандеме с врачом и родителями — объясняя ему, что происходит в его теле, как и почему нужно лечиться, и помогая преодолеть страхи.
Как проходит работа с онкопсихологом
Запросы, с которыми клиенты обращаются к онкопсихологу, очень разные: от адаптации к диагнозу до канцерофобии. Но в любом случае консультация начинается со знакомства, сбора анамнеза, вопросов и ответов. Клиенту предлагают рассказать все, что он считает нужным — при этом не думая, поможет это психологу или нет.
Онкопсихолог оценивает, как человек рассказывает о диагнозе, упоминает ли других, говорит ли про семью, про боль. Выясняет все чувства, которые не были прожиты и законтейнировались, «светит фонариком» на все важные аспекты — даже те, к которым трудно добраться из-за того, что клиент испытывает вину, страх или стыд. При этом нет незначительных тем, все сказанное очень важно: уже с первого касания начинает плестись «кружево» работы с онкопациентом.
Онкопсихолог никогда не спросит клиента: «Как ваши дела?» Его вопрос звучит в иной формулировке: «Как вы сегодня?» И это тоже очень важный момент, который акцентирует психику, сознание и подсознание пациента на текущем моменте, заземляет его состояние, ставит фокус на «здесь и сейчас». И тогда выявляется конкретное состояние человека, с которым можно непосредственно работать.
Многие онкопациенты откладывают жизнь, думая, что она начнется когда-то потом, когда они победят заболевание
Именно тогда, выздоровев, они и подумают о том, чего им хочется, позволят себе испытывать желания. «Когда вылечусь, поеду на море, буду строить планы», — говорят они. И если, например, при раке груди курс лечения составляет 9 месяцев, то при таком подходе они просто будут вычеркнуты из жизни.
Вспомним пять стадий принятия горя по модели Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Все их проживает человек, столкнувшись со страшным диагнозом. Принять в ней — значит прожить, согласиться с тем, что заболевание есть, но не откладывать жизнь на потом.
Онкопсихолог поддерживает пациентов в процессе признания реальности: «Да, это происходит». И здесь важно не только принять онкологию, но и изменить свое восприятие жизни с учетом новых обстоятельств. Диагноз накладывает отпечаток, но не уничтожает саму жизнь. Хотя некоторые возможности могут временно закрыться или исчезнуть навсегда, это не повод останавливать движение вперед. У каждого есть своя жизнь, и она продолжается.
Когда человек, получивший диагноз, обращается к онкопсихологу, он не просто лечится «по всем фронтам» — и физиологическому, и психологическому. Он получает реальный шанс уже во время терапии изменить свою жизнь к лучшему. В такой непростой период очень важно иметь на своей стороне профессионала, понимающего все сложности борьбы не только с физическим заболеванием, но и с эмоциональной болью, которая его сопровождает.
Онкопсихолог, клинический психолог, сертифицированный специалист по методу Psy2.0, куратор программы «Онкопсихология»
Телеграм-канал