«Все неважное осыпалось, как старая шелуха, а важное обрело особую ценность»
Жизнь до диагноза
В жизни Ольги все складывалось так, как она и мечтала: заботливый муж, любимые дети — дочка и сын, работа по призванию. Бывали, конечно, финансовые трудности, тогда приходилось выходить на вторую работу, чтобы обеспечить детям достойное будущее. Из-за этого — постоянная усталость и недосып.
«Иногда я истощалась физически, раскачивалась эмоционально, мучилась от бессонницы. Начались первые звоночки по здоровью: время от времени, без каких-либо причин у меня повышалась температура, была сильная боль в ногах, меня лихорадило. Так могло продолжаться от суток до трех», — делится Ольга.
Каждый раз врачи ставили Ольге разные диагнозы — некоторые были обоснованны, некоторые не подтверждались. В итоге в медицинской карте появилась запись «лихорадка неясного генеза»
«В этот период я работала воспитателем в коррекционном детском саду для детей с ДЦП и педагогом дополнительного образования в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на полные две ставки. Вскорости случилась очередная лихорадка, после которой я почувствовала сильный упадок сил, утомляемость», — вспоминает героиня.
Это было в 2014 году. Тогда, находясь дома, Ольга обнаружила в области груди образование — безболезненное и без признаков воспаления.
Постановка диагноза и лечение
Обнаружив образование в груди, женщина обратилась к врачу. После УЗИ и сдачи анализов ее направили к онкологу. Провели биопсию, и через несколько дней был результат — рак груди.
«Мне сразу же сказали, чтобы я подготовилась и настроила себя, что в моем случае будут и операция, и лучевая терапия, и химиотерапия. Сначала был шок, мне не верилось, что это правда, хотелось пересдать биопсию. Потом был страх, и нужно было принять себя без груди и смириться с тем, что твоя жизнь больше не идет по твоему сценарию», — рассказывает Ольга.
Операция, восстановление, лучевая терапия, а следом — шесть курсов назначенной химиотерапии. То и дело обострялись заболевания желудка, печени, кишечника, что сопровождалось болезненными процедурами обследования.
Как болезнь изменила жизнь
«Когда лечение закончилось, понадобилось больше года, чтобы восстановиться. За это время я сильно изменилась и внешне, и внутренне. Все неважное осыпалось, как старая шелуха, а важное обрело особую ценность. Я боролась за жизнь, но при этой борьбе были потери — мы расстались с супругом, с которым прожили вместе 30 лет…» — делится героиня. Она не смогла вернуться на прежнюю любимую работу, но не отчаялась: обучилась новой профессии и теперь работает флористом. Начала заниматься танцами, обрела новых друзей и стала бабушкой трех внуков.
«Это прозвучит странно, но я рада, что все это произошло со мной. Ведь я не потеряла любви к жизни, но обрела себя настоящую, обрела веру и целостность. В моем сердце большая благодарность Богу, близким, родным, друзьям, врачам и многим людям, которые встречались на моем пути», — подытоживает Ольга.
Героями фотовыставки проекта «Химия была, но мы расстались» стали 15 бесстрашных жителей Барнаула, которые нашли в себе силы поделиться опытом борьбы с болезнью. Они доказали, что рак — не приговор, что дальше есть жизнь, есть место для любви, радости и новых побед. Все портреты героев выполнены локальными фотографами — участниками волонтерского объединения «Лига онкофотографов».
В будущем проект продолжит работу в Алтайском крае, обеспечивая местным пациентам доступ к фототерапии. Чтобы как можно больше человек могли принять участие в фотосессиях, на платформе Planeta.ru была организована крауд-кампания.
Мероприятия в Барнауле — часть кампании, которую «Химия была, но мы расстались» проводит в рамках Всемирного дня борьбы против рака. К этой дате команда организовала фотосессии для новых участников проекта в 10 регионах России.