Мыть голову утром или на ночь? Проходить ли диспансеризацию, если ничего не болит? Что важнее в образовании, точная специализация или широкий кругозор? У каждого свои ответы, и многие из них мы придумали не сами: мы выносим из родительской семьи сотни привычек, принципов и идей, над которыми редко задумываемся, считая их единственно возможными.
Что мы выносим из родительской семьи
«Семья — королевство, откуда мы все родом, — говорит системный семейный психотерапевт Виталий Аксенов. — Как личность мы представляем собой результат жизни и смерти всех наших предков и одновременно продолжение их истории. И добавляем к ней что-то свое». Хотя не всегда думаем об этом.
«В 20 лет я хотела доказать, что я самостоятельная и ни на кого не похожая, — вспоминает 42-летняя Надежда. — А когда родились и начали подрастать дети, поняла, как много не только в них, но и во мне от бабушки с дедушкой».
Многие чувствуют благодарность родителям и уходящей в прошлое цепочке предков. Но мы наследуем и некоторое (иногда большое!) количество конфликтов
«Мы несем узелок с опытом взросления в родительском доме, — подчеркивает Виталий Аксенов, — кто-то тащит тяжелый багаж, кто-то с удовольствием распоряжается полученным и передает его дальше, а кто-то считает, что взять нечего или незачем. Но разрыв связи с семьей, как родительской, так и партнерской, оставляет возникшие противоречия неразрешенными».
И есть опасность, что негативные паттерны будут воспроизводиться, пока мы не найдем способ с ними справиться. Иногда эта работа растягивается на поколения.
Читайте о семейных установках в нашей статье «Интроекты XXI века: почему вы живете не своей жизнью»
Нужно ли пересматривать правила
Семья дает нам первый опыт взаимодействия с другими людьми и снабжает инструкциями, как жить. «Некритически усвоенные догмы мешают развитию, — считает семейный психолог Елена Пиотровская, — вижу по своим клиентам, что когда взрослый человек не научился слышать других, то, встречаясь с вызовами, он ищет опору в жесткой системе ценностей, и от этого страдает и он сам, и его окружение». Иногда это выливается в конфликт поколений.
Появилась новая тенденция, отмечает психолог: традиционно бабушки играли большую роль в воспитании, но современные матери порой сознательно отказываются от их помощи
«Потому что многие бабушки воспитывают, стыдя или виня ребенка: „Как тебе не стыдно? Что о тебе подумают?“, — объясняет Елена Пиотровская. — А новое поколение старается дать детям другие навыки», в частности, способность ориентироваться на себя».
«В гостях моя 6-летняя дочь отказалась доедать торт, который ей положили, — с гордостью рассказывает 30-летняя Александра, — вежливо сказала: „Спасибо, не хочу“. Так постепенно появляются новые модели поведения. „Наши личные приоритеты могут вступать в противоречие с семейными принципами, — отмечает Виталий Аксенов, — но мы ищем способы разрешать возникающие конфликты и находим решения: это и есть способ взрослеть“.
Для чего нам современный брак
Экономической необходимости объединяться ради выживания у наших современников нет, а семейная жизнь предполагает кроме радости общения еще и заботы и финансовое бремя. Зачем же кто-то идет на это?
«От людей, которые были в браке, выходили из него и вновь заключали новый, я слышал, что им не хватает как раз забот, — отвечает Виталий Аксенов, — и появляется пустота невложенных усилий. И за этим люди идут в семью, зная, что она требует усилий и самодисциплины. Есть опыт, который мы получаем только так. От женщин я слышал о безусловной любви, которую дает материнство. А для мужчины скорее значима социальная роль семьянина как подтверждение его надежности и ответственности».
Семья становится видом самореализации, возможностью не только получать, но и давать другим поддержку, внимание, тепло.

Системный семейный психотерапевт, психолог-консультант в сфере сексуальных отношений, преподаватель Центра системной семейной терапии

Психолог, президент Ассоциации специалистов по игровой психотерапии