«Душевные страдания, печаль, ощущение тупика — повод пойти к психотерапевту»

Начнем с самого начала. Как понять, что мне нужна помощь психотерапевта?

Анна Варга, системный семейный психотерапевт: Первый признак того, что нужна помощь психотерапевта, — это душевное страдание, печаль, ощущение тупика, когда человек понимает, что его родственники, знакомые не дают ему правильных советов.

Или он полагает, что не может обсуждать с ними свои чувства, — вот тогда ему надо попробовать найти своего психотерапевта и поговорить с ним о своих переживаниях.

Многие думают, что специалист, с которым им предстоит работать, будет вторгаться в их личное пространство. Как бы вы объяснили, что это именно помощь, а не просто болезненное обсуждение проблем?

Или болезненное любопытство психотерапевта… Понимаете, с одной стороны, эти взгляды делают честь психотерапевту: они предполагают, что психотерапевт — это некое могущественное существо, которое может проникнуть в чью-то голову. Приятно, конечно, но это не так.

С другой стороны, нет никакого особого содержания вашего сознания — такого, которое находится «на полочках» у вас в голове, за закрытой дверцей, и которое психотерапевт мог бы увидеть. Это содержание невозможно разглядеть ни снаружи, ни, между прочим, изнутри.

Поэтому-то людям, столкнувшимся с психологическими проблемами, и нужен собеседник

Психологические содержания оформляются, структурируются и становятся нам понятны (как на интеллектуальном, так и на эмоциональном уровнях) только во время беседы. Мы так устроены.

То есть мы не знаем себя, и поэтому никакой психотерапевт не может проникнуть…

...Да, проникнуть в то, что нам самим неизвестно. Наши печали становятся нам понятными (и тем самым мы можем как-то с ними работать и продвигаться куда-то) в процессе разговора, когда мы формулируем, получаем отклик, вместе рассматриваем ситуацию с разных сторон.

Грусть часто присутствует не в словах, не в ощущениях, а в некоем сумеречном виде пред-чувств, пред-мыслей. То есть в какой-то мере продолжает оставаться тайной.

Есть и другой страх: что, если психотерапевт будет меня осуждать — скажет, что я не умею сам с собой обращаться или принимать решения?

Психотерапевт всегда на стороне клиента. Он работает для клиента, для того, чтобы ему помочь. Хорошо образованный психотерапевт (а не человек, который где-то нахватался, назвал себя психотерапевтом и пошел работать) прекрасно понимает, что осуждение никому никогда не помогает, в нем нет никакого терапевтического смысла.

Если вы и сделали что-то, о чем очень сожалеете, — это значит, что вы так выживали в тот момент, и никто не имеет права вас судить.

«Душевные страдания, печаль, ощущение тупика — повод пойти к психотерапевту»

«Хорошо образованный терапевт»: что вы в это вкладываете? Образование бывает академическое и практическое. Что, по-вашему, важнее для терапевта?

Мое мнение здесь вообще не имеет никакого значения: правильно образованный психотерапевт — это профессионал, отвечающий известным критериям.

Мы же не спрашиваем, что такое правильно образованный математик! Мы понимаем, что у него должно быть высшее образование по математике, а психологам и психотерапевтам все задают этот вопрос.

О врачах мы тоже часто задаем такой вопрос: у него может быть диплом врача, но мы не пойдем к нему лечиться.

Да, это правда. Как же выглядит общепринятое образование помогающего психолога, психотерапевта? Это базовое психологическое, медицинское образование или диплом социального работника.

Базовое образование предполагает, что студент получил основные знания о психологии человека вообще: о высших психических функциях, памяти, внимании, мышлении, социальных группах.

Дальше начинается образование специальное, в рамках которого учат собственно помогающей деятельности: как устроены человеческие дисфункции и какие есть методы и средства, с помощью которых можно эти дисфункции переводить в функциональное состояние.

В жизни человека или семьи бывают моменты, когда они находятся в патологическом состоянии, а есть моменты, когда они прекрасно функционируют. Поэтому представление о патологии и норме не действует.

И есть еще важный момент, когда помогающий специалист готовит самого себя к профессиональной деятельности

Это личная терапия, которую он обязательно должен проходить. Без этого он не может работать эффективно. Для чего профессионалу нужна личная терапия? Для того чтобы он, во-первых, понял, каково клиенту, во-вторых, получил помощь, принял ее, что очень важно.

Многие студенты психологических факультетов считают, что, начав практику, будут могущественно помогать и всех спасать. Но если человек не умеет брать, получать, обращаться за помощью, он никому сам помочь не сможет. Давать и брать — две стороны одной медали.

Кроме того, он должен в процессе психотерапии лечиться сам: «врачу, исцелися сам». Избавиться от собственных проблем, которые есть у каждого, от тех проблем, которые могут мешать оказывать помощь другому человеку.

Например, к тебе приходит клиент, и у него такие же проблемы, как у тебя. Осознав это, ты становишься бесполезен для этого клиента, потому что погружаешься в мир собственных страданий.

В процессе работы психотерапевт испытывает новые страдания, но он уже знает, как с ними обращаться и куда пойти, у него есть супервизор, человек, который может помочь.

«Душевные страдания, печаль, ощущение тупика — повод пойти к психотерапевту»

Как выбирать своего психотерапевта? Каковы критерии? Личная симпатия? Гендерный признак? Или имеет смысл подойти со стороны метода: экзистенциальная, системная семейная или гештальт-терапия? Есть ли вообще у клиента возможность оценить разные виды терапии, если он не специалист?

Мне кажется, все это работает. Если вы что-то знаете о психологическом подходе и он вам кажется разумным, ищите специалиста, который его практикует. Если вы встретились с психологом и не возникло доверия, ощущения, что он вас понимает, ищите того, с кем такое чувство возникнет.

А мужчина терапевт или женщина… Да, бывают такие запросы, особенно в семейной терапии, когда речь идет о сексуальных дисфункциях. Мужчина может сказать: «Я не пойду к женщине, она меня не поймет».

Предположим, я уже включилась в терапию, она какое-то время продолжается. Как мне понять, прогрессирую я или, напротив, зашла в тупик? Или что терапию пора заканчивать? Есть какие-то внутренние ориентиры?

Это очень сложный процесс. Критерии окончания психотерапии, по идее, должны обсуждаться в процессе. Заключается психотерапевтический контракт: психолог и клиент договариваются о том, что для них будет хорошим результатом совместной работы. Это не значит, что представление о результате не может меняться.

Иногда психолог говорит о чем-то, что клиентам слышать неприятно

Например, приходит семья с подростком, и этот подросток понимает, что психотерапевт создал ему легкую и безопасную ситуацию общения. И он начинает говорить своим родителям очень неприятные вещи, обидные и тяжелые для них. Те начинают сердиться, считают, что психотерапевт спровоцировал ребенка. Это нормально, самое главное — сказать об этом терапевту.

У меня, например, была супружеская пара. Женщина — тихая, покорная. В процессе терапии она начала «вставать с колен». Мужчина очень рассердился на меня: «Что это такое? Это из-за вас она стала мне ставить условия!» Но в итоге любовь, которую они чувствовали друг к другу, стала расширяться, углубляться, недовольство удалось быстро преодолеть.

Психотерапия — зачастую неприятный процесс. Очень желательно, чтобы после сеанса человек уходил в более хорошем настроении, чем пришел, но это бывает не всегда. Если есть доверие к психотерапевту, то задача клиента — не скрывать своего недовольства им, разочарований, гнева.

Психотерапевт со своей стороны должен видеть признаки скрываемого недовольства. Например, всегда приходил на прием вовремя, а теперь начал опаздывать.

Терапевт должен задать клиенту вопрос: «Что я делаю не так? Я считаю, что раз вы опаздываете, то, кроме желания прийти сюда, у вас есть еще и нежелание. Очевидно, что между нами происходит нечто такое, что вам не очень подходит. Давайте разберемся».

Ответственный клиент не скрывает, если ему что-то не подходит в процессе психотерапии, и прямо говорит об этом терапевту.

«Душевные страдания, печаль, ощущение тупика — повод пойти к психотерапевту»

Еще одна важная тема — этика во взаимоотношениях психотерапевта и клиента. Тем, кто собирается пойти на прием, важно представлять, в каких границах они будут взаимодействовать. Какие есть права у клиента и обязанности у психотерапевта?

Этика — это действительно очень серьезно. Психотерапевт обладает информацией о клиенте, он авторитетная, значимая для клиента фигура, и он не может этим злоупотреблять. Важно оградить клиента от вольных или невольных злоупотреблений со стороны психотерапевта.

Первое — конфиденциальность. Психотерапевт свято соблюдает вашу конфиденциальность, за исключением случаев, когда речь идет о жизни и смерти. Второе — и это очень важно — никаких взаимодействий за стенами кабинета.

Это существенный пункт и очень мало осознаваемый. Мы так любим со всеми дружить, общаться неформально…

Клиенты любят вовлекать нас в отношения: помимо того, что ты мой психотерапевт, ты еще и моя подруга. И это делается для повышения безопасности. Но как только начинается общение вне кабинета, заканчивается психотерапия.

Она перестает работать, потому что контакт клиента с терапевтом — это тонкое взаимодействие

И более мощные волны любви, дружбы, секса его смывают моментально. Поэтому нельзя заглядывать друг к другу в гости, вместе ходить на концерты, спектакли.

Еще один вопрос, крайне актуальный в нашем обществе. Допустим, я понимаю, что мой друг, брат, дочь, отец, мать нуждаются в помощи. Я вижу, что им плохо, хочу помочь, уговариваю их пойти к психотерапевту, а они не идут. Что мне делать, если я искренне верю в терапию, а мой близкий человек в нее не верит?

Смириться и ждать. Если он не верит — значит, он не готов эту помощь принять. Есть такое правило: кто ищет психотерапевта, тому помощь и нужна. Скажем, мама, которая считает, что ее детям нужна психотерапия, скорее всего сама — наш клиент.

Как вы думаете, у нас в обществе о психотерапии все еще знают недостаточно? Нужно ли ее пропагандировать? Или достаточно того, что психотерапевты есть, и всякий, кто в них нуждается, сам найдет к ним дорогу?

Сложность в том, что об однородном обществе говорить не приходится. Одни круги знают о психотерапевтах и пользуются их услугами. Но есть и огромное количество людей, которые испытывают душевные страдания и которым психотерапевт мог бы помочь, но они ничего о терапии не знают. Мой ответ — безусловно, надо просвещать, пропагандировать и рассказывать.

Анна Варга

Об эксперте

Анна Варга — психотерапевт, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов (Москва), член Международной ассоциации семейных терапевтов (IFTA), член Европейской ассоциации семейных психотерапевтов (EFTA), руководитель образовательной программы «Системная семейная психотерапия» НИУ «Высшая школа экономики».


Интервью записано для совместного проекта журнала Psychologies и радио «Культура» «Статус: в отношениях» в январе 2017 года.